kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Шахты оставили в целости

02.10.09 , Дело
размер текста:

Конституционный Суд запретил Кабинету Министров отчуждать имущество 99 государственных шахт.

В частности он признал неконституционным постановление правительства от 2 апреля 2009 года, предполагающее продажу активов угледобывающих предприятий в 2009 году.

Вопрос о законности продажи имущества шахт перед судом поднял президент Виктор Ющенко. Предварительно он заблокировал постановление Кабинета Министров, поскольку, по мнению главы государства, соответствующие приватизационные вопросы должна решать Верховная Рада.

Напомним, правительство планировало реализовать угольные активы на трех аукционах: по 50, 39 и 10 шахт. Предполагалось, что предприятия могут продаваться не целостными имущественными комплексами, а реализации будут подлежать основные фонды (то есть без вспомогательных предприятий, объектов социальной сферы и т.д.).

«Когда говорилось о продаже отдельных основных фондов шахт, предполагалось, что шахты будут продаваться без приписанных к ним ПТУ, садиков и санаториев, которые делают объекты менее привлекательными для инвесторов», — объясняет глава парламентского комитета по регуляторной политике Наталья Королевская. По ее словам, от продажи шахт правительство рассчитывало выручить больше 2 млрд. грн. Эти средства планировалось направить на структурные реформы в угледобывающей отрасли.

Однако Конституционный Суд признал незаконной продажу шахт по частям. Судья-докладчик Павел Ткачук напомнил, что законом о приватизации и Горным кодексом предусматривается: государственные предприятия угледобывающей промышленности подлежат приватизации, а не простому отчуждению основных фондов или отдельных объектов.

С решением суда согласны представители отраслевых профсоюзов. «Шахты можно продавать только целиком, а не по частям, поскольку иначе эффективной работы никогда не будет. Например, купят подъем, без которого шахта просто не будет работать», — говорит первый заместитель главы Независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин.

Конституционный Суд выступил против распродажи имущества шахт и по другой причине. По мнению судей, решение правительства лишает работников угольных предприятий льгот по первоочередному приобретению акций, а также не предусматривает защиты от увольнений по инициативе нового владельца.

Королевская уверяет, что все социальные гарантии были прописаны в социальных договорах, которые должны были бы подписывать все инвесторы. Но в профсоюзах об этом не слышали.
Комментарий эксперта

Сергей ТИГИПКО
политик, экономист

Приватизация в угольной отрасли нужна. Хотя бы потому, что себестоимость угля, добытого на частных шахтах, почти в два раза ниже государственного. И миллиарды гривен, которые ежегодно тратит бюджет на поддержку угольной отрасли, уходят на сохранение неэффективного производства и управления, а частично просто разворовываются. Но приватизация должна быть системной.

А поспешные продажи для латания бюджетных дыр лишь окончательно разбалансируют отрасль.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!