kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Шахты оставили в целости

02.10.09 , Дело
размер текста:

Конституционный Суд запретил Кабинету Министров отчуждать имущество 99 государственных шахт.

В частности он признал неконституционным постановление правительства от 2 апреля 2009 года, предполагающее продажу активов угледобывающих предприятий в 2009 году.

Вопрос о законности продажи имущества шахт перед судом поднял президент Виктор Ющенко. Предварительно он заблокировал постановление Кабинета Министров, поскольку, по мнению главы государства, соответствующие приватизационные вопросы должна решать Верховная Рада.

Напомним, правительство планировало реализовать угольные активы на трех аукционах: по 50, 39 и 10 шахт. Предполагалось, что предприятия могут продаваться не целостными имущественными комплексами, а реализации будут подлежать основные фонды (то есть без вспомогательных предприятий, объектов социальной сферы и т.д.).

«Когда говорилось о продаже отдельных основных фондов шахт, предполагалось, что шахты будут продаваться без приписанных к ним ПТУ, садиков и санаториев, которые делают объекты менее привлекательными для инвесторов», — объясняет глава парламентского комитета по регуляторной политике Наталья Королевская. По ее словам, от продажи шахт правительство рассчитывало выручить больше 2 млрд. грн. Эти средства планировалось направить на структурные реформы в угледобывающей отрасли.

Однако Конституционный Суд признал незаконной продажу шахт по частям. Судья-докладчик Павел Ткачук напомнил, что законом о приватизации и Горным кодексом предусматривается: государственные предприятия угледобывающей промышленности подлежат приватизации, а не простому отчуждению основных фондов или отдельных объектов.

С решением суда согласны представители отраслевых профсоюзов. «Шахты можно продавать только целиком, а не по частям, поскольку иначе эффективной работы никогда не будет. Например, купят подъем, без которого шахта просто не будет работать», — говорит первый заместитель главы Независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин.

Конституционный Суд выступил против распродажи имущества шахт и по другой причине. По мнению судей, решение правительства лишает работников угольных предприятий льгот по первоочередному приобретению акций, а также не предусматривает защиты от увольнений по инициативе нового владельца.

Королевская уверяет, что все социальные гарантии были прописаны в социальных договорах, которые должны были бы подписывать все инвесторы. Но в профсоюзах об этом не слышали.
Комментарий эксперта

Сергей ТИГИПКО
политик, экономист

Приватизация в угольной отрасли нужна. Хотя бы потому, что себестоимость угля, добытого на частных шахтах, почти в два раза ниже государственного. И миллиарды гривен, которые ежегодно тратит бюджет на поддержку угольной отрасли, уходят на сохранение неэффективного производства и управления, а частично просто разворовываются. Но приватизация должна быть системной.

А поспешные продажи для латания бюджетных дыр лишь окончательно разбалансируют отрасль.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!