kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Бизнес одобрил губернаторов

Скоро будут назначены главы Киевской и Кировоградской областей. Кандидатуры согласованы с основными группами влияния.

Перед президентскими выборами вновь обострилась борьба президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко за влияние на административный ресурс в регионах. Премьер категорически отрицает законность решений президента назначить губернаторами Киевской и Кировоградской областей соответственно Виктора Вакараша и Владимира Мовчана. Однако глава правительства может изменить свое мнение, если кандидатуры претендентов будут одобрены влиятельными лоббистами.

Виктор Ющенко конфликтовал по поводу кадров еще с правительством Виктора Януковича. Тогда Юлия Тимошенко, будучи лидером оппозиции, приветствовала действия президента, назначавшего и.о. губернаторов без представления Кабмина. Сегодня же глава государства назначил не и.о. глав областей, а полноценных губернаторов, вступив тем самым в конфронтацию и с премьером, и с законом.

В обеспечение иска правительства Окружной админсуд Киева приостановил действие 16 кадровых указов президента о назначении двух губернаторов и 14 руководителей райгосадминистраций. На текущей неделе Секретариат президента сделал ответный ход, подав апелляцию на это решение суда. Глава президентского секретариата Вера Ульянченко уверена в правоте своего шефа. По ее словам, документы на согласование по некоторым кандидатурам лежали в Кабмине более года, и президент самостоятельно принял решение, не дождавшись представления от Кабмина. «Я уверена, что эти аргументы судом будут учтены»,— отметила госпожа Ульянченко.

Стоит отметить вероятную заинтересованность главы Секретариата президента в назначении губернатором Киевщины именно Виктора Вакараша, который работал первым заместителем Веры Ульянченко, когда она возглавляла столичную область. А вот Юлия Тимошенко хотела видеть в этом кресле мэра Украинки Павла Козырева, подарившего ей, кстати, сертификат на право владения звездой в созвездии Стрельца. Премьер подавала представление президенту на эту кандидатуру, но глава государства предложение проигнорировал.

Нового же губернатора Кировоградской области Владимира Мовчана эксперты называют креатурой первого замглавы Секретариата Юрия Еханурова. Господин Мовчан был народным депутатом IV созыва (фракция «Единая Украина»), работал председателем правления Центрального горно-обогатительного комбината. Ряд наблюдателей полагают, что приход господина Мовчана призван активизировать подготовку к приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (новый губернатор родом из города Долинская, где и находится КГОКОР). В свое время именно Владимир Мовчан стал автором нашумевшего закона «Об особенностях приватизации ГАК «Укррудпром».

Что же до правовой составляющей конфликта, то министр юстиции Николай Онищук отметил: «Это давний спор между правительствами и президентами относительно того, каким образом, в каком порядке при условии отсутствия закона должно проходить согласование таких назначений». По словам главы Минюста, либо парламент должен принять закон, пошагово регламентирующий процедуру назначения глав областей, или же окончательную ясность в данный вопрос нужно внести Конституционному суду.

«У нас парламентско-президентская республика, где позиции Рады, а значит и Кабмина, должны быть сильнее. Главы облгосадминистраций входят в структуру исполнительной власти и должны назначаться Кабмином»,— убежден народный депутат (фракция БЮТ) Сергей Сас. По его словам, президентские указы о назначении губернаторов оспаривались из-за юридических, а не личностных мотивов. А как раз последний фактор может снять остроту конфликта вокруг упомянутых кандидатов в губернаторы. «Группа депутатов уже встречалась с Владимиром Мовчаном по поводу развития Кировоградской области. Он производственник, с опытом руководящей работы. Разговор вышел конструктивным,— рассказал бютовец.— Если он хочет работать, пусть работает. Но формально согласие Кабмина на его назначение все же необходимо». При этом господин Сас не стал напрямую относить Владимира Мовчана к сфере влияния Юрия Еханурова, сославшись на запутанность линий взаимозависимости в отечественной политике.

Также, по информации, депутаты от БЮТ, в сферу интересов которых входят земельные вопросы, не возражают против прихода в кресло главы Киевской ОГА креатуры госпожи Ульянченко. Таким образом, скорее всего, Юлии Тимошенко придется согласиться с кандидатурами обоих губернаторов, назначенных Виктором Ющенко.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!