kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украина хочет стать привлекательной

размер текста:

Правительство намерено привлечь инвесторов для реализации инфраструктурных проектов на сумму $12 млрд. Согласно недавно разработанной агентством "Укрвнешинвест" программе, в следующем году планируется выбрать 50 таких проектов и пригласить инвесторов из 42 стран мира.

Национальное агентство по иностранным инвестициям и развитию ("Укрвнешинвест") разработало для правительства программу по привлечению в 2010 году внешних инвестиций на сумму $12 млрд для реализации инфраструктурных проектов. "В основе программы – реализация 10 крупных инвестиционных проектов на общую сумму $7 млрд. В числе приоритетных будут аграрные проекты",– сообщил вчера советник премьер-министра по вопросам иностранных инвестиций Владислав Каськив в ходе IX Львовского международного экономического форума. Кроме того, будут отобраны 40 проектов, на реализацию которых необходимо еще $5 млрд. "Это будут прямые иностранные инвестиции. Если госгарантии и будут использоваться, то только как стимулирующий фактор – эти проекты должны иметь исключительно прибыльную основу",– уточнил господин Каськив. Принять постановление Кабмина о механизме отбора стратегических проектов планируется, по его словам, через несколько дней.

Отобранные проекты будут представлены на Национальном инвестиционном форуме в июне 2010 года. Параллельно будут проведены road-show в 42 мировых финансовых центрах. Из них на Северную и Южную Америку, а также Европу приходится 7 и 12 таких городов-центров соответственно. Половину встреч, которые могут быть проведены за два месяца, планируется организовать в 11 городах Юго-Восточной Азии, 7 городах Ближнего Востока, а также в Африке и Австралии.

"Укрвнешинвест" будет осуществлять медиаподдержку программы. Планируется освещение возможностей Украины в таких изданиях, как Financial Times, The Economist, fDi Magazine, а также прямая реклама на BBC, CNN, Euronews. Частью программы станет создание инвестиционных агентств, которые на региональном уровне будут работать с инвесторами.

Привлечь $12 млрд инвестиций возможно, но для этого потребуется до пяти лет, рассказал директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек. По его словам, только реставрация газотранспортной системы требует $2-3 млрд. И если считать это инфраструктурным проектом, то вполне вероятно, что в течение пяти лет удастся вложить в инфраструктурные проекты $10-12 млрд. Но решения инвесторов будут зависеть от того, произойдет ли в 2010 году подъем глобальной экономики. "Есть признаки того, что в следующем году миру, в частности Европе и Азии, будет легче, но в Украине таких признаков пока нет",– говорит господин Куусвек.

Ограничивает приход внешнего капитала и большая доля теневой экономики (по данным Минэкономики – 31,1%), говорят предприниматели. "После окончания финансового кризиса рынки капитала восстановятся, но компаниям, которые остаются в теневом секторе, будет сложно привлекать ресурс. Рынок просто не сможет оценить их справедливую стоимость",– считает глава наблюдательного совета концерна "Галнафтогаз" Виталий Антонов. "Лучшее инвестиционное будущее в Украине – именно в отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Что бы не происходило с общей макроэкономической ситуацией, в таких отраслях темпы роста будут выше, чем в развитых странах,– полагает гендиректор IDS Borjomi International Владимир Ашуров.– Украина – один из крупных рынков Восточной Европы с очень низким уровнем проникновения в сфере товаров народного потребления и квалифицированной рабочей силой".

Вячеслав Садовничий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!