kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украина хочет стать привлекательной

размер текста:

Правительство намерено привлечь инвесторов для реализации инфраструктурных проектов на сумму $12 млрд. Согласно недавно разработанной агентством "Укрвнешинвест" программе, в следующем году планируется выбрать 50 таких проектов и пригласить инвесторов из 42 стран мира.

Национальное агентство по иностранным инвестициям и развитию ("Укрвнешинвест") разработало для правительства программу по привлечению в 2010 году внешних инвестиций на сумму $12 млрд для реализации инфраструктурных проектов. "В основе программы – реализация 10 крупных инвестиционных проектов на общую сумму $7 млрд. В числе приоритетных будут аграрные проекты",– сообщил вчера советник премьер-министра по вопросам иностранных инвестиций Владислав Каськив в ходе IX Львовского международного экономического форума. Кроме того, будут отобраны 40 проектов, на реализацию которых необходимо еще $5 млрд. "Это будут прямые иностранные инвестиции. Если госгарантии и будут использоваться, то только как стимулирующий фактор – эти проекты должны иметь исключительно прибыльную основу",– уточнил господин Каськив. Принять постановление Кабмина о механизме отбора стратегических проектов планируется, по его словам, через несколько дней.

Отобранные проекты будут представлены на Национальном инвестиционном форуме в июне 2010 года. Параллельно будут проведены road-show в 42 мировых финансовых центрах. Из них на Северную и Южную Америку, а также Европу приходится 7 и 12 таких городов-центров соответственно. Половину встреч, которые могут быть проведены за два месяца, планируется организовать в 11 городах Юго-Восточной Азии, 7 городах Ближнего Востока, а также в Африке и Австралии.

"Укрвнешинвест" будет осуществлять медиаподдержку программы. Планируется освещение возможностей Украины в таких изданиях, как Financial Times, The Economist, fDi Magazine, а также прямая реклама на BBC, CNN, Euronews. Частью программы станет создание инвестиционных агентств, которые на региональном уровне будут работать с инвесторами.

Привлечь $12 млрд инвестиций возможно, но для этого потребуется до пяти лет, рассказал директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек. По его словам, только реставрация газотранспортной системы требует $2-3 млрд. И если считать это инфраструктурным проектом, то вполне вероятно, что в течение пяти лет удастся вложить в инфраструктурные проекты $10-12 млрд. Но решения инвесторов будут зависеть от того, произойдет ли в 2010 году подъем глобальной экономики. "Есть признаки того, что в следующем году миру, в частности Европе и Азии, будет легче, но в Украине таких признаков пока нет",– говорит господин Куусвек.

Ограничивает приход внешнего капитала и большая доля теневой экономики (по данным Минэкономики – 31,1%), говорят предприниматели. "После окончания финансового кризиса рынки капитала восстановятся, но компаниям, которые остаются в теневом секторе, будет сложно привлекать ресурс. Рынок просто не сможет оценить их справедливую стоимость",– считает глава наблюдательного совета концерна "Галнафтогаз" Виталий Антонов. "Лучшее инвестиционное будущее в Украине – именно в отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Что бы не происходило с общей макроэкономической ситуацией, в таких отраслях темпы роста будут выше, чем в развитых странах,– полагает гендиректор IDS Borjomi International Владимир Ашуров.– Украина – один из крупных рынков Восточной Европы с очень низким уровнем проникновения в сфере товаров народного потребления и квалифицированной рабочей силой".

Вячеслав Садовничий

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!