kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украина хочет стать привлекательной

размер текста:

Правительство намерено привлечь инвесторов для реализации инфраструктурных проектов на сумму $12 млрд. Согласно недавно разработанной агентством "Укрвнешинвест" программе, в следующем году планируется выбрать 50 таких проектов и пригласить инвесторов из 42 стран мира.

Национальное агентство по иностранным инвестициям и развитию ("Укрвнешинвест") разработало для правительства программу по привлечению в 2010 году внешних инвестиций на сумму $12 млрд для реализации инфраструктурных проектов. "В основе программы – реализация 10 крупных инвестиционных проектов на общую сумму $7 млрд. В числе приоритетных будут аграрные проекты",– сообщил вчера советник премьер-министра по вопросам иностранных инвестиций Владислав Каськив в ходе IX Львовского международного экономического форума. Кроме того, будут отобраны 40 проектов, на реализацию которых необходимо еще $5 млрд. "Это будут прямые иностранные инвестиции. Если госгарантии и будут использоваться, то только как стимулирующий фактор – эти проекты должны иметь исключительно прибыльную основу",– уточнил господин Каськив. Принять постановление Кабмина о механизме отбора стратегических проектов планируется, по его словам, через несколько дней.

Отобранные проекты будут представлены на Национальном инвестиционном форуме в июне 2010 года. Параллельно будут проведены road-show в 42 мировых финансовых центрах. Из них на Северную и Южную Америку, а также Европу приходится 7 и 12 таких городов-центров соответственно. Половину встреч, которые могут быть проведены за два месяца, планируется организовать в 11 городах Юго-Восточной Азии, 7 городах Ближнего Востока, а также в Африке и Австралии.

"Укрвнешинвест" будет осуществлять медиаподдержку программы. Планируется освещение возможностей Украины в таких изданиях, как Financial Times, The Economist, fDi Magazine, а также прямая реклама на BBC, CNN, Euronews. Частью программы станет создание инвестиционных агентств, которые на региональном уровне будут работать с инвесторами.

Привлечь $12 млрд инвестиций возможно, но для этого потребуется до пяти лет, рассказал директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек. По его словам, только реставрация газотранспортной системы требует $2-3 млрд. И если считать это инфраструктурным проектом, то вполне вероятно, что в течение пяти лет удастся вложить в инфраструктурные проекты $10-12 млрд. Но решения инвесторов будут зависеть от того, произойдет ли в 2010 году подъем глобальной экономики. "Есть признаки того, что в следующем году миру, в частности Европе и Азии, будет легче, но в Украине таких признаков пока нет",– говорит господин Куусвек.

Ограничивает приход внешнего капитала и большая доля теневой экономики (по данным Минэкономики – 31,1%), говорят предприниматели. "После окончания финансового кризиса рынки капитала восстановятся, но компаниям, которые остаются в теневом секторе, будет сложно привлекать ресурс. Рынок просто не сможет оценить их справедливую стоимость",– считает глава наблюдательного совета концерна "Галнафтогаз" Виталий Антонов. "Лучшее инвестиционное будущее в Украине – именно в отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Что бы не происходило с общей макроэкономической ситуацией, в таких отраслях темпы роста будут выше, чем в развитых странах,– полагает гендиректор IDS Borjomi International Владимир Ашуров.– Украина – один из крупных рынков Восточной Европы с очень низким уровнем проникновения в сфере товаров народного потребления и квалифицированной рабочей силой".

Вячеслав Садовничий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!