kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Черные кошки большой политики

02.10.09 , Профиль
размер текста:

Все больше наши разговоры о политической жизни страны напоминают гадание на ромашке – откроет ли Верховная Рада заседание или трибуна останется заблокированной, найдет ли очередной кандидат в президенты денег на избирательную кампанию, упадет гривна или поднимется, закончится кризис или обострится, Тимошенко победит или Янукович, и как бы, все-таки, знать это заранее?.. Казалось бы, за год с момента появления, с легкой руки Министерства труда и социальной политики, в Государственном национальном классификаторе профессий таких наименований трудовой деятельности, как астролог, хиромант и гадалка, уже можно было бы сверить со звездами все происходящее в государстве. Тем более что исторический опыт свидетельствует, при таком столь длительном политико-экономическом кризисе, как украинский, востребованность вышеперечисленных специалистов должна расти, даже при тотальной безработице. Но, как оказалось, в высшем эшелоне нашего политикума спрос на ясновидцев не увеличился.

Как рассказал Дмитрий Выдрин, заместитель секретаря СНБО, к началу предстоящей избирательной кампании у главных ее участников уже прошли суеверия, потому что до этого прогнозы неоднократно не подтверждались: им обещали успех они проигрывали, и наоборот. «Наиболее суеверный политик из первого эшелона – это Тимошенко, – делится политолог, ранее состоявший во фракции БЮТ. – Она советовалась с людьми, которые владели какими-то сакральными тайнами, экстрасенсами, провидцами, ей не чужда мистика. Возле нее был одно время Алан Чумак, потом куда-то пропал. Янукович – более верующий. Это только Кучма был ракетчиком, поэтому и его суеверия были специфическими: условно говоря, выпить стакан спирта до старта ракеты или после».

В свою очередь политолог Кость Бондаренко уточняет, что культ старца Зосимы, которого Виктор Федорович считает своим духовником, в русском православии считается почти сектантским. «Мракобесие среди наших политиков процветает», утверждает Бондаренко, вспоминая, как еще в 2004 году при штабах основных кандидатов, Ющенко и Януковича, привечали астрологов и экстрасенсов. Понятно, что все это процессы непубличные, да и не нам судить – возможно, именно давнее и мало кому известное увлечение астрологией экс-главы Секретариата президента Виктора Балоги позволило нынче его звезде дистанцироваться от звезды главы государства. Для премьер-министра Юлии Тимошенко специальные люди готовят энергетические напитки – чем не знахарство? Опять же, сам президент Виктор Ющенко в первые дни после диоксинового отравления соглашался лечиться от сглаза, в реальность которого в силу жизненного опыта, как оказалось, верит. Впрочем, тут он не одинок: спикер Владимир Литвин рассказывал нам, как в его детстве бабки «выкатывали» яйцом всяческие проблемы, и практически всерьез обсуждал перспективу снятия порчи с вверенного ему законодательного органа.

К слову, практически десять из десяти опрошенных депутатов из разных фракций уверены, что в здании парламента «очень плохая энергетика», «аура разрушения, собирающаяся в куполе», «природная аномалия». А, может, и правда Раду сглазили, только вот как определить нужное для возобновления ее работы количество бабок и яиц?!

Что касается суеверий, у народных избранников это, пожалуй, предмет гордости – в журналистских кругах известна история, как депутат из фракции НУ-НС ехал во Львов, и черная кошка перебежала ему дорогу. Так он поехал в объезд, два лишних часа кружил по грунтовым дорогам и все это время рассказывал, как верны приметы: дескать, Пушкину перебежал дорогу заяц, когда тот ехал к декабристам на Сенатскую площадь, и поэт избежал печальной участи декабристов. Зная судьбу Пушкина, не известно, кому, все-таки, повезло. Но, по крайней мере, чтобы увидеть цвет кошки на трассе, ехать надо не очень быстро, так что польза от веры в приметы несомненная.

Еще одна всеобщая «мания» в парламенте – «счастливые» рубашки и галстуки. «Когда презентовал какой-то законопроект, надевал одну и ту же рубашку, – рассказывает «регионал» Ярослав Сухой. – Рубашка пришла в негодность, и суеверий больше не стало». Для Виктора Ющенко талисман – древний казацкий перстень, который он носит, не снимая, и украдкой целует в особо важные моменты. У Юлии Тимошенко фетиш – «удачливый» белый костюм. Модны в среде политиков «счастливые» номера машин и телефонов, преимущественно с классическими семерками. Недавно на акции продажи последних телефонные операторы обогатились на $250 тысяч, причем было продано всего 12(!) номеров. Хотя с номерами счастливыми несчастливыми особых закономерностей в новейшей политической истории не замечено. Разве что «Нашей Украине» два раза не везло с депутатами, которые прошли по ее списку в парламент под № 2. В 2002 году из нее вышел лидер Федерации профсоюзов Александр Стоян, а в 2007-м – Анатолий Кинах, вместе с подконтрольной ему депутатской группой. Сейчас оба «ушельца» – депутаты от Партии регионов. История могла бы еще раз повториться, если бы вторым в списке НУ-НС на последних выборах пошел Юрий Луценко, кто числится среди первых перебежавших к Юлии Тимошенко. Но он возглавлял список блока.

Но, собственно, звезды подсказывают авторам, что момент тотального обогащения астрологов наступит ровно через две недели. Как сообщила Ирина Рыбакова, президент Всеукраинской ассоциации астрологов, в ее профессии существует четкое правило – момент событий. «При объявлении выборов каждый претендент будет зарегистрирован с точностью до секунды, и с этого момента мы начинаем рассматривать каждого, что у него пойдет, – рассказывает астролог. – И в дальнейшем важно не только то, когда избрали президента, а момент инаугурации, когда он дал клятву». По всей видимости, не зря спикер Владимир Литвин уже сообщил, что зарегистрируется кандидатом не 19 октября, а позже – очевидно, «звездный час» ему должны подсказать, равно как и остальным. И, к слову, известные сложности с определением даты выборов, пожалуй, неспроста. Еще полгода назад участники XIII международной конференции астрологов под символическим названием «Астрология и эзотерика на службе общества» презентовали астропрогноз для Украины-2010, в котором неблагоприятным объявлен период с 20 декабря по 10 марта, а выборы звезды рекомендуют проводить только в благоприятные периоды…

Сами ведущие политики не ходят по астрологам, рассказывает госпожа Рыбакова, помощников посылают. Составление личных гороскопов на год – уже предновогодняя традиция последних лет. Возможно, за отдельную плату, и получение дополнительной интересующей информации. «Например, в 2006-м задавали вопрос, будет ли Тимошенко премьером, в 2005-м – как долго продержится команда, которая пришла к власти, то есть их интересуют жизненно важные вопросы, а не детали, будет Рада заседать или нет, констатирует глава астрологической ассоциации. – Но пока нет смысла рассматривать ближайшее политическое будущее, поскольку мы даже не видим, кто реально будет выдвигаться в президенты, только наметки...».

Да, обидно, что и звезды этого не видят. А ведь так хотелось уже, чтобы хоть кто-то что-то знал… Впрочем, как известно, есть вариант: перед прошлыми выборами Павел Глоба предсказал победу и Ющенко, и Януковичу – одному вроде как «по секрету», другому «на публику», но, понятное дело, оба прогноза распространились максимально широко, и рейтинг главного прорицателя всея СНГ не уменьшился. Сейчас он пророчит президентство в Украине женщине, что уже позволило Инне Богословской заявить в прессе, что пророк «им с Тимошенко надвое сказал». В отличие от славы Анатолия Кашпировского, который пару лет назад получил запрос «перепрограммировать Ющенко подальше от НАТО». Экс-телевизионный заклинатель отказался, сообщив, что является специалистом преимущественно по энурезу, чем окончательно лишил себя поклонников.

На самом деле, затевая опрос по части веры в сверхъестественное, «Профиль» рассчитывал на примерно такие ответы, как дал нам рефлекторно избегающий черных кошек «регионал» Дмитрий Святаш: «Мне близка позиция Нильса Бора. Когда у него спросили: «У вас в лаборатории висит подкова – вы верите в нее?», он сказал: «Конечно, нет, но подкова приносит удачу даже тем, кто в нее не верит». Однако политики практически через одного стали рассказывать «не на диктофон», что есть места, где давно делают эксклюзивных кукол вуду с узнаваемыми для избирателя лицами, и их даже кое-кто уже кое-где протыкает, и это чуть ли не самая действенная технология грядущей кампании…

Возьмемся, что ли, друзья, за пуговицу и плюнем три раза через левое плечо?..

Мария Старожицкая, Павел Вуец

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
23.03.17, Сегодня
Налоговики рассказали, как учитывать новые корректировки в части трансфертного ценообразования.
Публикация очередного рейтинга счастья снова повергла украинцев в уныние.
23.03.17, Сегодня
Украинцам постепенно повышают зарплаты, но не всем. А некоторым даже урезали.
22.03.17
22.03.17, Газета.ru
Украина готова переплатить за уголь более 200 млн долл.
В Украине стартовал сезон «охоты» на предпринимателей по жалобам и обращениям граждан.
22.03.17, Сегодня
Эксперты уверены: в ближайшее время курс национальной валюты останется стабильным.
Заместитель главы Национального банка Олег Чурий и директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук подробно рассказали ЭП, как блокада повлияет на курс и инфляцию.
После фейковых санкций в отношении российских банков в Украине не исключено, что те также захотят отыграться на Украине.
Металлурги против продления промсборки в автопроме.
22.03.17, Сегодня
Из-за роста минзарплат многие семьи лишатся помощи на коммуналку.
21.03.17
20.03.17
18.03.17
17.03.17
16.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!