kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Джон Теффт: "матерый" посланец Обамы

03.10.09 , СейЧас
размер текста:

После пяти месяцев раздумий президент США Барак Обама определился с кандидатурой посла в Украине. Им станет экс-посол в Грузии Джон Теффт. Эксперты отмечают, что США отправляют в Украину тяжеловеса дипломатии. Сможет ли он в Киеве "свернуть горы", узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

О планах Обамы отправить в Украину Джона Теффта в Белом доме сообщили 30 сентября (смотрите ВИДЕO>>>). По подсчетам экспертов, в Киев новоназначенный посол приедет к ноябрю. Его кандидатуру еще должен утвердить Конгресс США, но слушания пройдут гладко, считает директор Института Глобальных Стратегий Вадим Карасев. "Раз в США заявили о возможном назначении Теффта, значит, его кандидатуру согласовали и с украинским президентом, и с Конгрессом США", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог.

Глаза и уши Белого дома


Кресло посла США в Украине пустует почти пять месяцев. 18 мая 2009 года президент Виктор Ющенко принял посла США в Украине Уильяма Тейлора по случаю завершения его дипломатической миссии.

В Белом доме выбирали для Украины посла пять месяцев


Длительное отсутствие "глаз и ушей" Белого дома в Украине объясняется тщательным подбором кандидатуры, считает бютовец Андрей Шкиль. Однако назначение послом в Украине Теффта не стало сенсацией, заявил интернет-газете СЕЙЧАС" завотделением проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков. "С его кандидатурой в США определились еще в начале лета, если не в конце весны, - рассказывает эксперт. - Сначала кандидатов было семь, затем этот круг сузился до трех человек. Имя Теффта звучало чаще всего". Но отправить посла в Украину раньше осени США не могли. Еще три недели назад Теффт возглавлял дипломатическую миссию США в Грузии.

Послом США в Грузии Теффта назначили в 2004 году. До этого американский дипломат руководил в Госдепартаменте США отделом России и Украины и был первым замглавы американской дипломатической миссии в Москве. "В США сложно найти более знающего дипломата в вопросах Восточной Европы и стран на постсоветском пространстве, чем Теффт", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Александр Палий.

Прорыва в НАТО не ждите


Украинские евроатлантисты связывают с Теффтом большие надежды. Дипломаты называют его тяжеловесом. Его уважают не только в американском дипкорпусе, но и в мировом, сказал интернет-газете "СЕЙЧАС" директор "Евроатлантического Университета" Олег Рыбачук. По его мнению, Белый дом, поручив Теффту украинское направление, развеял тезис о том, что США променяли Украину на "перезагрузку" отношений с Россией.

Оптимизм Рыбачука разделяет Шкиль. Интернет-газете "СЕЙЧАС" он заявил, что появление в Киеве Теффта означает, что Украина остается для США важным государством в Восточной Европе. "Европейский Союз сейчас демонстрирует пренебрежение к Украине, может, его и нет, но ЕС создает такую видимость. А США через Теффта демонстрируют к Украине уважение", - расшифровывает знаки Белого дома бютовец.

Влияние США в Украине при Теффте ослабнет, - Каминский


Но каким бы матерым дипломатом не был Теффт, влияние США в Украине при нем ослабнет, считает завотдела трансатлантических исследований Института мировой экономики НАН Украины Евгений Каминский. И это не вина нового посла, говорит эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

После появления в Белом доме Барака Обамы курс внешней политики США изменился. Администрация 44-го президента США беспрецедентно критикует политику экс-президента Джорджа Буша, который "сватал" Украину и Грузию в НАТО. Стратегия Обамы - улучшить отношения с РФ, чтобы продлить или подписать с Россией новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Срок действия предыдущего договора, заключенного США и Россией в 1991 году, истекает в конце декабря этого года.

"Это не говорит, что об Украине в Белом доме забыли. Нет. Но пока не произойдет перезагрузка с РФ, Белый дом не будет раздражать Кремль своими отношениями с Украиной. Прорыва в НАТО не произойдет", - считает Каминский.

США доверяют украинским избирателям


Свою новую - прохладную - политику США продемонстрируют Украине, как только Теффт приедет в Киев. Новоназначенный посол будет держаться в стороне от президентских выборов, считает Карасев. В отличие от 2004 году, когда США четко поддерживали Ющенко, в 2010 Штаты сделают ставку на выбор граждан Украины, а не на конкретную персону. "Американцы будут следить затем, чтобы кампания прошла по демократическим стандартам, без силовых столкновений. На кандидатов они не смотрят", - считает Карасев.

Теффт будет держаться в стороне от президентских выборов в Украине, - Карасев


Но за сменой акцентов США стоит не одно рвение американцев угодить России. За пять лет основные кандидаты в президенты - Янукович, Тимошенко, Яценюк, Ющенко - стали отчасти проамериканскими, объясняет Рудяков. Даже Янукович, который в 2004 году гнул линию Кремля, сегодня - вполне приемлемая кандидатура для Белого дома. "Может, он не такой проамериканский кандидат, как Тимошенко и Яценюк, но и он ищет поддержку Штатов", - говорит эксперт. Поэтому на выборах посол не будет поддувать ветер в паруса конкретного претендента в президенты, а будет работать над связками кандидатов: Тимошенко-Яценюк, Тимошенко-Янукович, Яценюк-Янукович. "Чтобы эти люди, став президентами и премьерами, не воевали друг с другом, а сотрудничали", - прогнозирует эксперт. Штатам также надоело, что в Украине разбалансирована система власти, и не понятно "кому звонить, с кем решать вопросы", говорит Рудяков.

При этом эксперт поддерживает мнение Каминского, что Теффт не приблизит Украину к евроатлантическому будущему. Поскольку Обама дал послу задание обслуживать политический курс на сближение с РФ. И те, кто ожидает, что Украина приобретет в лице Теффта и Обамы большую помощь в отношениях с Россией, чем при Буше и Тейлоре, - ошибаются, резюмировали эксперты.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Профильный комитет парламента рекомендовал проголосовать за законопроект о продлении пошлины на вывоз металлолома – стратегического сырья для украинских металлургических предприятий. Зачем нужна эта пошлина?
Дональд Трамп хочет заменить безвозмездную помощь Украине на кредиты.
Евровидение подняло гривну, но эффект будет недолгим.
22.05.17, Financial club
Минфин предлагает отстранить парламент от назначения наблюдательных советов госбанков. Большинство набсоветов сформируют из независимых членов, а вмешательство в работу набсовета или правления станет уголовно преследоваться.
22.05.17, Deutsche Welle
Білий дім пропонує відмовитися від надання безоплатної військової допомоги кільком країнам, замінивши її на кредити, повідомляє The Wall Street Journal. У переліку цих країн є і Україна.
Как распределить скудный бюджет, почему украинский пенсионер в 2021 году будет получать 140 долларов, в лучшем случае, и что, сможет ли Украина и дальше жить без пенсионной реформы.
22.05.17, Газета.Ru
Россия подала в ВТО иск к Украине в связи с вводимыми ограничениями и запретами в отношении РФ.
22.05.17, Сегодня
Нововведения коснется только украинцев, которые имеют право выходить на пенсию раньше.
20.05.17
В жарких спорах за право собственности на газораспределительные системы (ГРС), управление ими и плату за их использование (кем бы то ни было) почему-то на второй план отнесли проблему учета поставок и использования природного газа.
20.05.17, ubr.ua
Компании-поставщики не согласны разоряться на экономности украинцев.
19.05.17
18.05.17
17.05.17
15.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!