kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Россия - Грузия: кто сделал первый выстрел?

03.10.09 , СейЧас
размер текста:

Международная независимая экспертная комиссия Европейского союза обнародовала 30 сентября отчет о причинах вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года. Основной вывод - войну в Южной Осетии начала Грузия, но спровоцировала ее на это Россия. Вооруженный ответ последней был оправдан, но непропорционален масштабам угрозы. В целом, обе стороны нарушили Международное гуманитарное право. Как ни странно, и Москва, и Тбилиси трактуют обнародованный отчет исключительно в свою пользу, а эксперты, напротив, говорят, что данный документ будет иметь негативные последствия для обеих сторон.

Отчет получился довольно объемным - около 1 тысяч страниц. Он состоит из трех томов, куда входят:
1) оценки, выводы и наблюдения комиссии,
2) экспертные документы комиссии и
3) копии документов, переданных заинтересованным сторонам Евросоюза.

Текст доклада обнародован на сайте комиссии.

Документ не является докладом от имени ЕС. Он лишь написан по заказу Еврокомиссии и никакой юридической силы не имеет. Однако ЕС будет руководствоваться его выводами при определении линии в отношении прошлогоднего конфликта и его последствий.

В конфликте на Кавказе проиграли все стороны, посчитала швейцарский дипломат Хайди Тальявини, глава комиссии. По ее мнению, существовала возможность избежать подобных "катастрофических результатов", когда Грузия раздроблена, а независимость отделившихся республик - Абхазии и Южной Осетии - признает лишь горстка стран.

В конфликте на Кавказе проиграли все стороны, - Тальявини


Обстрел Цхинвали грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало широкомасштабному вооруженному конфликту в Грузии, но он стал лишь кульминацией в длительном периоде растущего давления, провокаций и инцидентов извне, говорится в отчете.

"Невозможно согласиться с тем, что ночной обстрел Цхинвали из систем "Град" являлся необходимым и адекватным для защиты грузинских деревень. Учитывая незаконный характер грузинского нападения, действия Южной Осетии соответствуют международному праву и являются законной самообороной", - приходит к выводу комиссия. Более того, эксперты ЕС называют незаконным и нападение грузинских военных на российских миротворцев и считают действия РФ по защите своих миротворцев "законной самозащитой".

Также члены комиссии обратили внимание на то, что военную помощь Грузии оказывали США, Украина, Чехия и Израиль.

Оправдав защиту Россией своих миротворцев, международная комиссия называет все ее последующие действия "нарушением международного права". "Продвижение вглубь грузинской территории, размещение военных постов в грузинских городах и появление ВМФ в Черном море даже отдаленно не напоминают пропорциональный ответ на угрозу российским миротворцам", - утверждается в докладе.

Российской стороне ставится в упрек то, что она допустила этнические чистки грузинских сел и напала на еще одну спорную территорию вдали от зоны конфликта - верхнее Кодорское ущелье в Абхазии.

Политику же РФ по массовой раздаче паспортов комиссия расценивает как "идущий вразрез с принципами добрососедства вызов суверенитету Грузии и вмешательство в ее внутренние дела".

Наконец, очень подробно авторы останавливаются на вопросе признания Москвой Абхазии и Южной Осетии. "Южная Осетия и Абхазия не имели права отделяться от Грузии. Признание их независимыми любой третьей страной противоречит международному праву", - делают вывод они. Авторы считают, что Грузия не осуществляла в Южной Осетии геноцид, а потому Россия не имеет права делать ссылки на косовский прецедент.

Москва: Тбилиси начал первым


Доклад комиссии ЕС вызвал оживление в России. Документ дает четкий ответ на главный вопрос: кто начал войну, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. "Конечно, можно спорить - пропорциональным ли был ответ. Но наш вывод - российский ответ был адекватен", - заверил он.

Ценность доклада - впервые исчерпывающим образом установлена первопричина конфликта, вторит коллеге глава делегации России в ПАСЕ Константин Косачев. По его мнению, действия Грузии оценили как агрессорские, а России - абсолютно легитимные. "Уже сейчас Саакашвили начал контрпропаганду, чтобы обвинить авторов доклада в том, что они продались за нефть и газ", - "слил" кулуарную информацию российский парламентарий.

Действия Грузии оценили как агрессорские, а России - абсолютно легитимные, - Косачев


Доклад содержит и ряд двусмысленностей, которые отражают по-прежнему остающиеся политизированными подходы многих стран ЕС к событиям августа 2008 года и их последствиям, заявили в российском МИДе. Дипломаты не поняли, что значит непропорциональное применение силы российской стороной. Они убеждены: в самом докладе легко найти аргументы, показывающие искусственный характер подобных рассуждений. "Российская сторона применяла силу для подавления тех позиций на территории Грузии, которые использовались для нападения на Южную Осетию", - "отрезали" во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Высшее руководство России - президент и премьер - ситуацию пока не прокомментировали.

Зато экс-советник президента РФ Андрей Илларионов заявил непопулярную в России мысль. Доклад ЕС - это скандал, поскольку "по сути дела поддерживает агрессора, оправдывая происшедшую интервенцию и предоставляя квазилегальное обоснование как нынешней, так и, увы, не исключено, готовящихся будущих агрессий", написал он в своем блоге в ЖЖ.

По мнению Илларионова, доклад "применяет созданные российскими властями версию, терминологию, хронологию событий", а потому "может оказаться новым изданием Мюнхена-1938, отказавшем Чехословакии от лица европейских великих держав в праве на оборону от местных бандитов, поддерживаемых и возбуждаемых соседом-агрессором".

Тбилиси: агрессор - Москва


Официальные грузинские оценки доклада оказались диаметрально противоположными российским. Власти Грузии удовлетворены фактическим материалом, приведенным в документе, но недовольны оценочной частью заключения миссии.

Власти Грузии удовлетворены фактами, но не оценками

Посол Грузии в Евросоюзе Саломе Самадашвили подчеркнула, что доклад доказывает: Грузия стала жертвой вторжения иностранного государства. "Видимо, было бы упрощением сказать, кто сделал первый выстрел. Однако я так и не нашла в докладе ответа на этот вопрос, он дает лишь общий контекст конфликта", - отметила дипломат.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Тбилиси в целом удовлетворен докладом. По его словам, в документе отмечается: война в Цхинвальском регионе началась не 7 августа, а раньше. "Главный аргумент, что якобы грузинская сторона осуществила нападение на миротворцев РФ, не подтверждается", - подчеркнул Якобашвили.

Но ни один факт, заявленный Москвой как причина для вторжения, в частности, геноцид осетин, не подтвердился, и поэтому российской агрессии нет никакого оправдания, убежден председатель временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия.

Вице-спикер грузинского парламента Леван Вепхвадзе добавил: "Главным в докладе является то, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии расценено как нарушение международного права". По его словам, доклад ЕС почти полностью совпадает с выводами комиссии парламента Грузии.

Большинство грузинских аналитиков считают, что опубликованное заключение комиссии ЕС не вызовет каких-либо серьезных политических сдвигов в стране - в первую очередь, по той причине, что документ не имеет какой-либо правовой силы. Наряду с этим они полагают, что оппозиция внутри страны настолько слаба, что вряд ли сможет использовать данное обстоятельство в свою пользу.

Покой Кавказу только снится


Едва вышел доклад о российско-грузинском конфликте 2008 года, как о его истинном содержании начались бурные дискуссии. Сами авторы документа открыто признают: нынешние выводы могут оказаться не последним словом по указанному вопросу. О том, что грузинско-российский конфликт, увы, далек от завершения, свидетельствует, как минимум, гневное заявление министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в эфире "Эхо Москвы", в котором он упрекнул Россию в невыполнении плана Медведева - Саркози в препятствовании европейским наблюдателям попасть на территорию Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим в ПАСЕ с подачи Грузии до сих пор пытаются лишить российскую делегацию права голоса. Впрочем, последняя попытка сделать это не увенчалась успехом.

Ну, а апогеем "мирного урегулирования" конфликта можно считать то, что 1 октября утром по лентам информагентств прошла тревожная новость "о якобы обстреле российскими военными с территории Абхазии двух грузинских сел". Когда закончится обострение на Кавказе, остается лишь гадать.

Опасаться провокаций!


От международного сообщества трудно было ожидать каких-то фундаментальных санкций против России, учитывая ее ядерный статус, постоянное членство в Совбезе ООН и роль важного энергетического поставщика. "На самом деле такого рода признания свидетельствуют о том, что России участие в конфликте-2008 сходит с рук", - полагает эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Александр Палий.

По его словам, россияне обвиняли грузин в геноциде осетин, но, согласно отчету, все происходило с точностью до наоборот: были этнические чистки грузинского населения, завершившиеся изгнанием абсолютного большинства грузин с территории Абхазии и Южной Осетии.

Выводы, которые следует сделать Украине после появления данного доклада, таковы: лишь НАТО и США были той силой, которая не дала России захватить Тбилиси и ликвидировать Грузию как целостное государство, отметил Палий. "Их достаточно жесткая и более-менее единогласная реакция остановила наступление российских войск на Тбилиси и сохранила Грузию как страну", - заявил он в комментарии "СЕЙЧАС".

Нельзя ни в коем случае поддаваться на провокации, продолжает эксперт. "Конечно, правда о конфликтах обязательно всплывает, но это может произойти позже, по их окончании", - говорит он. И добавляет: чтобы не стать "пешкой" в чужой игре, Украине нужна очень разумная дипломатия и усиление связи с институтами, поддерживающими международный порядок, - Евросоюзом и НАТО.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 2
09:58 | 04.10.2009
Андрей
Европа - продажная девка империализма. Она ею была, есть и будет. Только плохо, что это приводит всегда к великой человеческой трагедии. И прежде всего народов самой Европы.
13:57 | 03.10.2009
Anatl
А почему-бы не провести такое глубокомысленное расследование войны в Ираке и Афганистане, если они (Евросоюз, НАТО) такие добренькие дяденьки ?!

...


Дайджест
Утвержденные Кабмином Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг., а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!