kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» договаривается с кредиторами

размер текста:

29—30 сентября в Лондоне председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина убеждал держателей еврооблигаций «Нафтогаза» в том, что они ничего не потеряют, согласившись на реструктуризацию ценных бумаг НАКа.

Как сообщало «ЗН», «Нафтогаз Украины» 24 сентября предложил держателям еврооблигаций обменять их на новые бумаги с государственной (суверенной) гарантией и сроком погашения в 2014 году. Госхолдинг также предлагает увеличить купонную ставку с 8,125 до 9,5% годовых. При этом держатели облигаций, согласившиеся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100% долга «Нафтогаза». То есть первое собрание держателей облигаций НАКа состоится 9 октября 2009 года.

На втором этапе реструктуризации (до 15 октября) обмен евробондов «Нафтогаза» будет осуществляться уже с коэффициентом 0,95. Второе собрание держателей еврооблигаций назначено на 19 октября 2009 года в Лондоне.

«Нафтогаз» также начал переговоры о реструктуризации внешнего долга на общую сумму 1,6 млрд. долл.

Срок погашения по пятилетним еврооблигациям, выпущенным «Нафтогазом» в 2004 году на сумму 500 млн. долл., истек 30 сентября. Люксембургская фондовая биржа, где продавали евробонды НАКа, в связи с этим провела делистинг этих ценных бумаг украинской нефтегазовой компании. Однако никто громко не говорит о дефолте «Нафтогаза», хотя на самом деле это означает ограниченный дефолт. В случае удачной реструктуризации международные рейтинговые агентства могут присвоить новым ценным бумагам НАКа рейтинг «суверенный». В частности и потому, что 30 сентября НАК «Нафтогаз Украины» выплатила полугодовой купон по евробондам с доходностью 8,125%.

После возвращения председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега ДУБИНЫ из Лондона «ЗН» поинтересовалось его впечатлениями о перспективах реструктуризации еврооблигаций «Нафтогаза».

— Олег Викторович, еще 24 сентября 2009 года «Нафтогаз» официально и по всем возможным каналам огласил свое предложение держателям евробондов НАКа об их реструктуризации. Зачем понадобилось еще и ваше личное присутствие, а также присутствие и.о. министра финансов Игоря Уманского на недавней встрече с крупными держателями облигаций «Нафтогаза» в Лондоне?

— Мы проводили встречи с нашими основными кредиторами, представителями восьми хедж-фондов (профессиональных инвестфондов) — держателей евробондов. И хотя они были очень непростыми, я почти уверен, что наше предложение будет ими принято. От некоторых банков уже получены позитивные обращения. Положительные отзывы от держателей евробондов вы, наверное, слышали и в четверг, и в пятницу. Поэтому я думаю, что с реструктуризацией все получится.

— Что еще вы могли предложить держателям еврооблигаций «Нафтогаза», кроме уже озвученного?

— Мы настойчиво объясняли, что условия реструктуризации евробондов «Нафтогаза Украины» будут одинаковыми для всех. Без исключения.

— Выдвигали ли держатели еврооблигаций встречные условия и как вы на них реагировали?

— Да, встречные условия были, но, повторюсь, условия реструктуризации евробондов «Нафтогаза» будут одинаковы для всех. Надеюсь, до 8 октября большая часть держателей акций определится.

— Действительно ли «Нафтогаз» выплатит до 15 октября деньги тем держателям еврооблигаций, которые не согласятся с условиями их реструктуризации?

— Нет.

— Если «Нафтогаз» уже предложил держателям облигаций новые условия, то так ли необходимо было выплачивать полугодовой купон по евробондам?

— Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» выплатила купонный доход в размере
20 млн. 312,5 тыс. долл. по еврооблигациям, выпущенным на сумму 500 млн. долл., из расчета 8,125% годовых в пересчете на полугодовой купонный период. Это обязательное условие обслуживания этих ценных бумаг. И мы его соблюдаем, независимо от предложения «Нафтогаза» реструктуризировать еврооблигации.

— Действительно ли не было другого варианта, кроме как реструктуризировать долги «Нафтогаза», в частности еврооблигации?

— Если помните, в начале 2008 года (когда только был назначен нынешний менеджмент «Нафтогаза». — А.Е.) долги «Нафтогаза Украины» составляли 2,44 млрд. долл. Сейчас — 1,602 млрд. долл. Но все равно это огромная сумма, и «Нафтогаз» не может рассчитаться по евробондам, поэтому и намерен реструктуризировать внешние долги.

— Повлияет ли реструктуризация долгов НАКа на увеличение цен на газ для населения и промышленности Украины?

— Нет, это не взаимосвязанные процессы.

Алла Еременко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!