kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нефтяники не заметили кризиса

05.10.09 , РБК daily
размер текста:

Сокращение налоговой нагрузки на нефтяные компании дало свои плоды. В сентябре добыча нефти достигла рекордного уровня, превысив показатель в 10 млн барр. в сутки. Основной вклад в рост внесла «Роснефть»: недавно она запустила Ванкорское месторождение, подпадающее под налоговые льготы.

Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова говорит, что суточные объемы добычи в сентябре были самыми значительными за последние 17 лет (10,01 млн барр. в сутки). Если четвертый квартал окажется для отрасли столь же успешным, как и третий, по итогам 2009 года добыча в годовом исчислении может вырасти на 0,5%, до 490 млн т (9,8 млн барр. в сутки), превысив прошлый прогноз (487 млн т, или 9,74 млн барр. в сутки).

Среди факторов роста эксперты выделяют превысившие ожидания цены на нефть, а также благоприятную налоговую политику государства. С января этого года были введены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для произ­водителей, работающих на новых месторождениях в Восточной Сибири. «Подобные льготы можно расценивать как стимулирование правительством работы нефтяников. Освоение восточносибирских месторождений очень затратно, и в правительстве это понимают», — комментирует пресс-служба «Роснефти».

Производство «Роснефти» выросло на 5%, что является лучшим показателем в отрасли. Основным драйвером роста выступило принадлежащее компании Ванкорское месторождение, официально запущенное в прошлом месяце. «Благодаря в первую очередь Ванкору «Роснефть» может до конца года прибавить к совокупному объему нефтедобычи в России 7 млн т», — уверяет г-жа Мильчакова.

В планах «Роснефти» в текущем году увеличить объем добычи до 112,3 млн т против 110 млн т в прошлом году. Как заверили в пресс-службе компании, этот план выполняется. «У нас заработало несколько новых скважин почти на всех месторождениях. Однако в первую очередь рост добычи обеспечил запуск Ванкора», — говорит представитель компании.

Второе место в тройке лидеров за ЛУКОЙЛом. «За последние несколько лет компания инвестировала более 5 млрд долл. в развитие Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. В результате были запущены в действие месторождение Южное Хыльчую и самый северный в мире терминал погрузки нефти. Сегодня Южное Хыльчую вышло практически на пик, и добыча составляет около 150 тыс. барр. в сутки. Запуск этого месторождения является одним из основных факторов роста добычи компанией нефти в этом году, который по результатам января—июня составил около 4% к аналогичному периоду прошлого года», — говорит представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский.

Рост добычи в ТНК-ВР объясняется запуском Уватской группы и Каменного месторождения. «Кроме того, увеличение нефтедобычи достигалось за счет повышения отдачи пластов. Характерный пример — «Славнефть», показавшая неожиданный рост на 2% в третьем квартале по сравнению со вторым», — добавляет Наталья Мильчакова. Успех «Газпром нефти» связан с тем, что компания поглотила Sibir Energy и консолидировала в отчетность ее результаты.

Увеличение российской нефтедобычи еще в сентябре вызывало недовольство в ОПЕК, представители которой ссылались на сделанное в прошлом году заявление вице-премьера Игоря Сечина о том, что Россия постарается координировать экспорт с картелем. Рекордные объемы прошлого месяца способны породить новую волну критики. Однако источник в Мин­энерго отмечает, что «Россия по-прежнему не входит в ОПЕК и на нее не распространяются принципы, действующие внутри организации».

 

Добыча нефти в сентябре 2009 г.

Компания

Объем, млн т

Объем, млн барр. в день

«Роснефть»

9,836

2,403

ЛУКОЙЛ

7,543

1,843

ТНК-BP

5,873

1,435

«Сургутнефтегаз»

4,904

1,198

«Газпром нефть»

2,495

0,610

«Татнефть»

2,151

0,526

 

Источник: Reuters

Евгения Корытина

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.03.17, Прайм
Глава немецкой Thyssenkrupp AG наконец вплотную подошел к тому, чтобы оставить в прошлом бизнес стали. Правда, если ему удастся разорвать связи с европейским сталелитейным наследием, пишет The Wall Street Journal.
27.03.17, Газета.ru
Греция находится на грани нового финансового кризиса.
27.03.17, Сегодня
На прошлой неделе окончательно приняты ряд важных экономических законопроектов. При этом подтвердилась закономерность: чем сильнее проект способен повлиять на сложившиеся коррупционные схемы, тем сложнее ему стать законом.
27.03.17, 112.ua
Проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается в Раде, вызвал нешуточные споры. К ним подключился даже президент. 112.ua выяснял, как изменятся условия труда для нас с вами, если документ будет принят в существующем на это время виде
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
24.03.17
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!