kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Гривна нашла поддержку

размер текста:

В сентябре Нацбанк потратил на поддержку гривны более $0,5 млрд из обещанного до конца года $1 млрд. При этом гривна укрепилась не только за счет действий НБУ, но и благодаря снижению в 1,6 раза чистого спроса на доллар со стороны населения и продаже валюты иностранными банками для увеличения капиталов "дочек". Банкиры ожидают, что резкие колебания курса продолжатся, но его значение будет удерживаться на уровне около 8 грн/$.

В пятницу Национальный банк сообщил, что за сентябрь банки купили у него $287,3 млн на аукционах без ограничения цели покупки валюты. Кроме того, НБУ продал банкам $240 млн, 1,1 млн евро и 3 млн швейцарских франков, чтобы их заемщики–физические лица смогли погашать кредиты по льготному курсу. В сумме регулятор потратил за месяц $532 млн своих резервов из обещанного главой НБУ Владимиром Стельмахом $1 млрд на поддержку курса гривны до конца года.
Вливания валюты сбили ажиотаж населения, чистый спрос которого в сравнении с августом сократился в 1,6 раза – с $800 млн до $500 млн. Главной причиной спроса на доллар в Нацбанке назвали "сезонный рост платежей по импортным контрактам". Но банкиры, работающие с крупнейшими импортерами, утверждают, что их клиенты не увеличивали объемы покупки валюты. В сентябре банки конвертировали в гривну валюту, которую им перечисляли зарубежные акционеры для увеличения капитала, говорят эксперты. "Мы старались понемногу продавать в течение последней недели сентября, и так же поступали еще несколько банков",– сказал Ъ на условиях анонимности директор казначейства одного из банков с иностранным капиталом. Это привело к тому, что ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР 30 сентября опустился до 8,14/8,19 грн/$.

Однако в начале месяца предложение валюты резко снизилось, из-за чего 1 ОКТЯБРЯ Ъ-ИНДИКАТОР вырос до 8,29/8,33 грн/$, а 2 октября – до 8,47/8,49 грн/$. В ближайшие несколько дней курс может вырасти, но более плавно. Начальник управления финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Андрей Потапов уверен, что курс гривны до конца недели будет колебаться в пределах 8,3-8,5 грн/$. "Курс доллара на межбанке слишком резко вырос, поэтому возможна небольшая коррекция, так как ряд игроков захотят зафиксировать прибыль",– считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.

Банкиры уверены, что до конца года курс не превысит 9 грн/$, так как все участники привыкли к нынешним котировкам. "Население, опасаясь второй волны девальвации осенью, активно скупало валюту в июле-августе. Теперь огромного давления на курс с его стороны уже не будет, поскольку у людей попросту не осталось гривны",– отметил господин Болдырев. "Рынок достиг равновесного состояния курса – около 8,5 грн/$, которое многих устраивает",– подчеркнул директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Эксперты считают, что если не будет резких политических заявлений, дестабилизирующих рынок, то в октябре-декабре НБУ сможет тратить меньше резервов. "Мы еще не продавали валюту из нового увеличения капитала на $500 млн и сделаем это позже, после регистрации всех документов в Нацбанке",– заявил Ъ источник в Проминвестбанке. "Несколько небольших продаж валюты от докапитализации банков двинут рынок вниз, и больших интервенций регулятора не нужно,– уверен зампред правления одного из крупных банков.– Но они все равно должны быть регулярными".

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!