kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Гривна нашла поддержку

размер текста:

В сентябре Нацбанк потратил на поддержку гривны более $0,5 млрд из обещанного до конца года $1 млрд. При этом гривна укрепилась не только за счет действий НБУ, но и благодаря снижению в 1,6 раза чистого спроса на доллар со стороны населения и продаже валюты иностранными банками для увеличения капиталов "дочек". Банкиры ожидают, что резкие колебания курса продолжатся, но его значение будет удерживаться на уровне около 8 грн/$.

В пятницу Национальный банк сообщил, что за сентябрь банки купили у него $287,3 млн на аукционах без ограничения цели покупки валюты. Кроме того, НБУ продал банкам $240 млн, 1,1 млн евро и 3 млн швейцарских франков, чтобы их заемщики–физические лица смогли погашать кредиты по льготному курсу. В сумме регулятор потратил за месяц $532 млн своих резервов из обещанного главой НБУ Владимиром Стельмахом $1 млрд на поддержку курса гривны до конца года.
Вливания валюты сбили ажиотаж населения, чистый спрос которого в сравнении с августом сократился в 1,6 раза – с $800 млн до $500 млн. Главной причиной спроса на доллар в Нацбанке назвали "сезонный рост платежей по импортным контрактам". Но банкиры, работающие с крупнейшими импортерами, утверждают, что их клиенты не увеличивали объемы покупки валюты. В сентябре банки конвертировали в гривну валюту, которую им перечисляли зарубежные акционеры для увеличения капитала, говорят эксперты. "Мы старались понемногу продавать в течение последней недели сентября, и так же поступали еще несколько банков",– сказал Ъ на условиях анонимности директор казначейства одного из банков с иностранным капиталом. Это привело к тому, что ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР 30 сентября опустился до 8,14/8,19 грн/$.

Однако в начале месяца предложение валюты резко снизилось, из-за чего 1 ОКТЯБРЯ Ъ-ИНДИКАТОР вырос до 8,29/8,33 грн/$, а 2 октября – до 8,47/8,49 грн/$. В ближайшие несколько дней курс может вырасти, но более плавно. Начальник управления финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Андрей Потапов уверен, что курс гривны до конца недели будет колебаться в пределах 8,3-8,5 грн/$. "Курс доллара на межбанке слишком резко вырос, поэтому возможна небольшая коррекция, так как ряд игроков захотят зафиксировать прибыль",– считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.

Банкиры уверены, что до конца года курс не превысит 9 грн/$, так как все участники привыкли к нынешним котировкам. "Население, опасаясь второй волны девальвации осенью, активно скупало валюту в июле-августе. Теперь огромного давления на курс с его стороны уже не будет, поскольку у людей попросту не осталось гривны",– отметил господин Болдырев. "Рынок достиг равновесного состояния курса – около 8,5 грн/$, которое многих устраивает",– подчеркнул директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Эксперты считают, что если не будет резких политических заявлений, дестабилизирующих рынок, то в октябре-декабре НБУ сможет тратить меньше резервов. "Мы еще не продавали валюту из нового увеличения капитала на $500 млн и сделаем это позже, после регистрации всех документов в Нацбанке",– заявил Ъ источник в Проминвестбанке. "Несколько небольших продаж валюты от докапитализации банков двинут рынок вниз, и больших интервенций регулятора не нужно,– уверен зампред правления одного из крупных банков.– Но они все равно должны быть регулярными".

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
25.02.17
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!