kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Гривна нашла поддержку

размер текста:

В сентябре Нацбанк потратил на поддержку гривны более $0,5 млрд из обещанного до конца года $1 млрд. При этом гривна укрепилась не только за счет действий НБУ, но и благодаря снижению в 1,6 раза чистого спроса на доллар со стороны населения и продаже валюты иностранными банками для увеличения капиталов "дочек". Банкиры ожидают, что резкие колебания курса продолжатся, но его значение будет удерживаться на уровне около 8 грн/$.

В пятницу Национальный банк сообщил, что за сентябрь банки купили у него $287,3 млн на аукционах без ограничения цели покупки валюты. Кроме того, НБУ продал банкам $240 млн, 1,1 млн евро и 3 млн швейцарских франков, чтобы их заемщики–физические лица смогли погашать кредиты по льготному курсу. В сумме регулятор потратил за месяц $532 млн своих резервов из обещанного главой НБУ Владимиром Стельмахом $1 млрд на поддержку курса гривны до конца года.
Вливания валюты сбили ажиотаж населения, чистый спрос которого в сравнении с августом сократился в 1,6 раза – с $800 млн до $500 млн. Главной причиной спроса на доллар в Нацбанке назвали "сезонный рост платежей по импортным контрактам". Но банкиры, работающие с крупнейшими импортерами, утверждают, что их клиенты не увеличивали объемы покупки валюты. В сентябре банки конвертировали в гривну валюту, которую им перечисляли зарубежные акционеры для увеличения капитала, говорят эксперты. "Мы старались понемногу продавать в течение последней недели сентября, и так же поступали еще несколько банков",– сказал Ъ на условиях анонимности директор казначейства одного из банков с иностранным капиталом. Это привело к тому, что ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР 30 сентября опустился до 8,14/8,19 грн/$.

Однако в начале месяца предложение валюты резко снизилось, из-за чего 1 ОКТЯБРЯ Ъ-ИНДИКАТОР вырос до 8,29/8,33 грн/$, а 2 октября – до 8,47/8,49 грн/$. В ближайшие несколько дней курс может вырасти, но более плавно. Начальник управления финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Андрей Потапов уверен, что курс гривны до конца недели будет колебаться в пределах 8,3-8,5 грн/$. "Курс доллара на межбанке слишком резко вырос, поэтому возможна небольшая коррекция, так как ряд игроков захотят зафиксировать прибыль",– считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.

Банкиры уверены, что до конца года курс не превысит 9 грн/$, так как все участники привыкли к нынешним котировкам. "Население, опасаясь второй волны девальвации осенью, активно скупало валюту в июле-августе. Теперь огромного давления на курс с его стороны уже не будет, поскольку у людей попросту не осталось гривны",– отметил господин Болдырев. "Рынок достиг равновесного состояния курса – около 8,5 грн/$, которое многих устраивает",– подчеркнул директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Эксперты считают, что если не будет резких политических заявлений, дестабилизирующих рынок, то в октябре-декабре НБУ сможет тратить меньше резервов. "Мы еще не продавали валюту из нового увеличения капитала на $500 млн и сделаем это позже, после регистрации всех документов в Нацбанке",– заявил Ъ источник в Проминвестбанке. "Несколько небольших продаж валюты от докапитализации банков двинут рынок вниз, и больших интервенций регулятора не нужно,– уверен зампред правления одного из крупных банков.– Но они все равно должны быть регулярными".

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В правительстве вокруг железнодорожного монополиста Укрзализныци разгорается скандал. Причина - отстранение Мининфраструктуры от управления госкомпанией и переподчинение ее напрямую Кабинету министров.
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!