kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Доходы получили убытки

размер текста:

Доходы правительства продолжают сокращаться. В общий фонд бюджета в сентябре поступило всего 8,8 млрд грн – наименьший показатель за два года. При этом доходы государственной казны в сравнении с сентябрем 2008 года упали на 40%. Учитывая 20-процентное сокращение поступлений с начала года, эксперты уверены в невозможности выполнения плана по привлечению в бюджет в IV квартале 73,3 млрд грн – Кабмин недополучит до 34 млрд грн.

Госказначейство в пятницу обнародовало оперативные данные поступлений в госбюджет: в январе-сентябре в его общий фонд перечислено 107,42 млрд грн, что на 0,2% больше плана. Из них в сентябре – 8,85 млрд грн, что стало наименьшей суммой месячных доходов бюджета в 2008-2009 годах. План на сентябрь Госказначейство не сообщает, но по сравнению с сентябрем 2008 года доходы упали на 40%, или 5,85 млрд грн.

Гостаможня не обнародовала информацию о сборе налогов в сентябре (в августе – 6,5 млрд грн), а Государственная налоговая администрация сообщила о сборе 8,62 млрд грн: в частности, налога на прибыль уплачено 2,19 млрд грн, акцизов – 1,52 млрд грн. Динамика по НДС неизвестна. Но объем возмещенного НДС более чем вдвое превысил уровень августа и достиг рекордных 7,115 млрд грн благодаря возмещению НАК "Нафтогаз Украины" свыше 4 млрд грн. Сальдо налогов в общем фонде бюджета составило всего 1,5 млрд грн.

Ситуация с выполнением бюджета за 9 месяцев также остается плачевной. При плановом сокращении доходов бюджета в этом году на 1,1% за январь-сентябрь падение налоговых платежей в сравнении с аналогичным периодом 2008 года уже достигло 20%, или 26,9 млрд грн. Поэтому за 9 месяцев собрано всего 58,4% годового плана (год назад – 71,9%). За IV квартал должны поступить налоги на 76,56 млрд грн, или по 25,52 млрд грн ежемесячно. Учитывая 20-процентное падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 33,76 млрд грн.

По оценкам экспертов, к концу года темпы падения доходов могут ускориться до 23% – и часть "дыры" Кабмин попытается перекрыть за счет отчислений Нацбанка в размере 9,8 млрд грн. "На НБУ оказывается давление в виде возбуждения уголовных дел, поэтому им, наверное, удастся договориться",– отмечает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. "Кроме того, еще не известно, будет ли принят законопроект депутата Олега Ляшко (БЮТ.–Ъ), который предложил узаконить авансовые платежи и уплату в ноябре налога на прибыль за год",– добавляет экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Ключевым месяцем для фискальных органов должен был стать август (крайний срок уплаты налога на прибыль за II квартал), но поскольку в этом месяце также был недобор, то собрать больше 73 млрд грн в IV квартале будет нереально, уверен господин Молдован. "Нет оснований рассчитывать на рост налоговых отчислений. Предприятия авансом заплатили огромные суммы (12 млрд грн.–Ъ) и под конец года будут сводить баланс",– полагает господин Дубровский. В этом случае, по мнению аналитиков, Кабмину придется сокращать расходы или финансировать возросший дефицит. Международный валютный фонд согласовал дефицит бюджета в размере 8,6% от ВВП – недополученные 33,7 млрд грн увеличат его дефицит на 3,7%.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!