kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Доходы получили убытки

размер текста:

Доходы правительства продолжают сокращаться. В общий фонд бюджета в сентябре поступило всего 8,8 млрд грн – наименьший показатель за два года. При этом доходы государственной казны в сравнении с сентябрем 2008 года упали на 40%. Учитывая 20-процентное сокращение поступлений с начала года, эксперты уверены в невозможности выполнения плана по привлечению в бюджет в IV квартале 73,3 млрд грн – Кабмин недополучит до 34 млрд грн.

Госказначейство в пятницу обнародовало оперативные данные поступлений в госбюджет: в январе-сентябре в его общий фонд перечислено 107,42 млрд грн, что на 0,2% больше плана. Из них в сентябре – 8,85 млрд грн, что стало наименьшей суммой месячных доходов бюджета в 2008-2009 годах. План на сентябрь Госказначейство не сообщает, но по сравнению с сентябрем 2008 года доходы упали на 40%, или 5,85 млрд грн.

Гостаможня не обнародовала информацию о сборе налогов в сентябре (в августе – 6,5 млрд грн), а Государственная налоговая администрация сообщила о сборе 8,62 млрд грн: в частности, налога на прибыль уплачено 2,19 млрд грн, акцизов – 1,52 млрд грн. Динамика по НДС неизвестна. Но объем возмещенного НДС более чем вдвое превысил уровень августа и достиг рекордных 7,115 млрд грн благодаря возмещению НАК "Нафтогаз Украины" свыше 4 млрд грн. Сальдо налогов в общем фонде бюджета составило всего 1,5 млрд грн.

Ситуация с выполнением бюджета за 9 месяцев также остается плачевной. При плановом сокращении доходов бюджета в этом году на 1,1% за январь-сентябрь падение налоговых платежей в сравнении с аналогичным периодом 2008 года уже достигло 20%, или 26,9 млрд грн. Поэтому за 9 месяцев собрано всего 58,4% годового плана (год назад – 71,9%). За IV квартал должны поступить налоги на 76,56 млрд грн, или по 25,52 млрд грн ежемесячно. Учитывая 20-процентное падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 33,76 млрд грн.

По оценкам экспертов, к концу года темпы падения доходов могут ускориться до 23% – и часть "дыры" Кабмин попытается перекрыть за счет отчислений Нацбанка в размере 9,8 млрд грн. "На НБУ оказывается давление в виде возбуждения уголовных дел, поэтому им, наверное, удастся договориться",– отмечает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. "Кроме того, еще не известно, будет ли принят законопроект депутата Олега Ляшко (БЮТ.–Ъ), который предложил узаконить авансовые платежи и уплату в ноябре налога на прибыль за год",– добавляет экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Ключевым месяцем для фискальных органов должен был стать август (крайний срок уплаты налога на прибыль за II квартал), но поскольку в этом месяце также был недобор, то собрать больше 73 млрд грн в IV квартале будет нереально, уверен господин Молдован. "Нет оснований рассчитывать на рост налоговых отчислений. Предприятия авансом заплатили огромные суммы (12 млрд грн.–Ъ) и под конец года будут сводить баланс",– полагает господин Дубровский. В этом случае, по мнению аналитиков, Кабмину придется сокращать расходы или финансировать возросший дефицит. Международный валютный фонд согласовал дефицит бюджета в размере 8,6% от ВВП – недополученные 33,7 млрд грн увеличат его дефицит на 3,7%.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!