kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Способны ли они на это?

05.10.09 , День
размер текста:

Как не удивительно, но накануне очередных президентских выборов перед демократическими силами Украины вновь встает актуальный при любых выборах вопрос — смогут ли они объединиться? Вспоминая президентскую гонку пятилетней давности, им это удалось сделать, более того, удалось выиграть выборы, но потом, к сожалению, реализовать народное доверие и большой потенциал они так и не смогли. Все это привело к тому, что спустя пять лет лагерь демократов стал самым расколотым в украинском политикуме. Только кандидатов в президенты на сегодняшний день насчитывается около семи человек. Более того, некоторые из них вообще после выборов готовы объединяться даже со своими главными оппонентами, но только не между собой.

Исходя из этого, на днях ученые, журналисты, артисты и общественные деятели Западной Украины во главе с академиком НАН Украины Степаном Павлюком обратились к политикам демократического лагеря, в частности к Виктору Ющенко, Арсению Яценюку, Борису Тарасюку, Анатолию Гриценко, Олегу Тягнибоку, Юрию Костенко, с просьбой отказаться от баллотирования в президенты в пользу премьер-министра Юлии Тимошенко. Как заметил Павлюк, украинскому народу снова предстоит сложный выбор. Украинские демократические силы сегодня разделены, что угрожает приходу антиукраинских политиков, поэтому, по его словам, следует мобилизовать демократических политиков.

«Это один из тестов для тех политиков, которые, учитывая большие амбиции и определенную поддержку, неадекватно оценивают свои возможности. Многочисленные политики, которые принимают участие в предвыборном марафоне, заботятся не столько о своей победе, сколько о создании так называемой зоны комфорта на будущее. Кое-кто рассчитывает на должности при победителе, кое-кто ожидает парламентских выборов и таким способом пытается «засветить» свою личность.

Но президентские выборы — это не тот случай, который можно рассматривать в контексте «участие ради участия», — заметил, в частности, журналист Игорь Гулик.
Но вопрос не в том, смогут ли они объединиться вокруг Тимошенко, а в том — смогут ли они объединиться вообще? Так, должна быть основа для объединения и этой основой в демократических странах выступает определенная идеология, национальные интересы, где личность является только их представителем, лицом. В обращении председатель Конгресса украинской интеллигенции Львовщины Степан Павлюк отмечает: «Мы обращаемся к будущим кандидатам, чтобы они, исходя из реалий, не создавали рассеченность сил в Украине и определили, кто реально может конкурировать с Виктором Януковичем». Действительно, за все эти пять лет у Виктора Януковича так и не появился реальный конкурент, он и до сих пор остается единоличным лидером юго-восточных симпатий избирателей. Но здесь, наверное, большая заслуга не самого Януковича, а «оранжевых» политиков, которые так и не смогли предложить Украине общенациональные ценности.

«День» спросил экспертов: Насколько вероятным является объединение демократических сил Украины перед президентскими выборами? Будет ли применяться практика снятия одних кандидатов в пользу других перед первым туром или призывы к поддержке определенного демократического кандидата после второго? Что может побуждать к объединению?

КОММЕНТАРИИ

Иван ЗАЕЦ, народный депутат Украины:

— Выбытие кандидатов перед первым туром выборов, бесспорно, будет. Законодательство о выборах, принятое усилиями Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, открывает шлюз для технических кандидатов, поскольку они формируют состав избирательных комиссий. Кандидат от мега-блока, который заручиться поддержкой технических кандидатов, будет иметь в составе комиссий «своих» людей. Этот законопроект с такой целью и приняли, чтобы увеличить количество технических кандидатов, с дальнейшим их выбытием. Что касается второго тура, то попыток «скинуться» на одного кандидата так же не будет. Хотя партии, общественные организации, как обычно, будут призывать граждан голосовать за того или иного кандидата. Однако полного идеологического распределения, например, национально-патриотические силы с одной стороны, левые — с другой, либералы — с третьей, не будет.

Евгений ГОЛОВАХА, доктор философских наук:

— Для меня эти призывы интеллигенции просто непонятны. В чем их идея? Я вижу в этом попытки ограничить демократию в стране и на долгие годы законсервировать политический вертеп, который состоит из трех-четырех лиц, которые уже давно себя дискредитировали. Очень странная дефиниция «демократический лагерь» — кто наделил интеллигентов правом одних политиков включать в этот «лагерь», а других — нет. Демократия заключается в наличии многообразия кандидатов, чтобы избиратель не был вынужден отдавать свой голос за того, кого не воспринимает. Интересно, что вдохновило интеллигенцию к такому обращению? А не призыв ли Юлии Владимировны к диктатуре на последнем эфире у Савика Шустера? С такими темпами демократический лагерь может превратится в концентрационный. Зачем оставлять избирателя без права избрать того же Гриценко или Яценюка, которые, по моему мнению, являются вполне достойными кандидатами. Пока будут раздаваться такие упреки, до тех пор страна будет в растерянном политическом положении. И виновны в этом не только политики. Для настоящей интеллигенции, если она именуется именно так, занимать четкую политическую позицию, как минимум, не грамотно. Во втором туре, по всей вероятности, те кандидаты, которые в него не пройдут, будут пытаться обменять голоса на определенные «дивиденды», должности. Это уже традиция. Некоторые кандидаты и выдвигаются для того, чтобы потом обменять свои голоса на выгодные преференции. Намного эффективнее было бы призывать избирателя внимательнее относиться к своему выбору. Указывать на недостатки того или иного кандидата — это демократически. А ограничивать волеизъявление призывом голосовать за кого-то одного, а других всех лишать возможности сказать свое слово в самый принципиальный момент политической жизни страны — очень некстати.

Мирослав ПОПОВИЧ, директор Института философии им. Григория Сковороды, академик НАН Украины, профессор:

— Кандидаты будут поодиночке держаться до последнего, однако, это не значит, что они имеют какие-то шансы на победу. Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, а также другие политики среднего эшелона, хотят испытать свои шансы — поэтому будут предпринимать попытки взять свои баллы. Когда останется только двое во втором туре, кандидаты, которые выбыли, не будут призывать голосовать за них. Но электорат у каждого из перечисленных в обращении таков, что будет отдавать свои голоса за Юлию Тимошенко. Самым большим злом может стать убеждение избирателя, что все кандидаты одинаковые. Под этим лозунгом по всей вероятности пройдут выборы. Украинцы уже потеряли интерес и надежду на позитивные изменения. После того, если в день выборов электоральная активность будет слишком низкой, это может иметь трагические последствия.

Владимир ЛУПАЦИЙ, эксперт, политолог Центра социологических исследований:

— Объединение вокруг персоны — это всегда проблематичная вещь. Объединяться можно вокруг определенной идеи, стратегии или программы, например, поддерживая новую редакцию проекта «Украина». Ни Ющенко, ни Гриценко, ни Костенко, ни та же Тимошенко не представили публичного проекта стратегии развития страны. Они могут спекулировать понятием «национальная идея», но не запустить до сих пор никаких процессов, связанных с общественной дискуссией по этому вопросу. Так же не создают и общественных институтов, которые бы занимались развитием национального проекта, идеи или стратегии. Патриотические настроения среди представителей интеллигенции понятны, но они недостаточно четко сформулировали объект или критерий объединения. Если есть последовательная программа, тогда уже можно оценивать, какой из политиков, выступает более адекватным провайдером. Поэтому ключевой вопрос состоит именно в отсутствии такого сквозного проекта.

Владимир ПРИТУЛА, руководитель общественного комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму:

— Предложение представителей западноукраинской интеллигенции достаточно приемлемое, но, к сожалению, маловероятное. И не только потому, что украинцы, обычно, «объединяются за пять минут до расстрела», а потому, что здесь есть несколько аспектов, которые академик Степан Павлюк и его коллеги не учли. Во-первых, сегодня тяжело сказать, кто из будущих кандидатов на должность президента является демократом, а кто нет. Например, демократом сложно назвать Олега Тягныбока, при всем моем уважении к нему и к его программе. С другой стороны, с большой натяжкой можно назвать демократкой и Юлию Тимошенко. Следовательно, сам призыв объединяться по признаку демократичности, во-первых, противоречит сущности демократии, поскольку, по ее нормам, баллотироваться имеет право каждый, и чем больше кандидатов, тем больше демократии, с другой стороны — это не вызовет ничего иного, кроме ожесточенных споров о демократичности кандидатов. Все они будут доказывать, что именно они являются наибольшими демократами. Тут дело в том, что действительно, «украинские демократические силы сегодня разделены, что угрожает приходом антиукраинских политиков». А именно это говорит о том, что объединение должно бы состояться не по достаточно зыбким признакам демократичности, а по признакам патриотичности кандидатов, и служения их и интересам украинского народа и его государства. Ведь понятно, что мы сегодня, возможно, переходим рубикон, на котором решается судьба государства, а поэтому будущий президент должен быть, в первую очередь, патриотом и действовать исключительно в интересах украинской государственности. Но и здесь призыв объединяться вокруг Юлии Тимошенко достаточно сомнительный. Во-первых, не только в последнее время, но и всю свою политическую деятельность она довольно активно проводит политику уступок российским интересам. Даже в последнее время она проявила достаточно нечеткие, я бы сказал, ограничено патриотические позиции в таких жизненно важных вопросах, как российско-грузинская война, обеспечение Украины газом и тому подобное. В последнее время она сняла со своего знамени такие направления политики, как евроатлантическая и европейская интеграция Украины и тому подобное. Все это говорит о неготовности Юлии Тимошенко преданно и до конца отстаивать государственные интересы Украины. Более того, региональные организации БЮТ и партии «Батьківщина», подчиненные Юлии Тимошенко, как например, в Крыму и в Полтаве (и не только эти!), проводят откровенно антиукраинскую политику. По этим и другим причинам объединение вокруг кандидатуры Юлии Тимошенко вряд ли возможно и, вряд ли, целесообразно. Что касается объединения кандидатов в определенные группы и снятие кандидатур — это обязательный процесс выборов, тем более, что много будущих «претендентов» уже сейчас не скрывают, что они являются техническими кандидатами, следовательно, они вообще существуют ни для чего другого, кроме как для игр с объединением и снятием, для призывов голосовать не за себя, а за других кандидатов. По каким признакам это будет делаться? Уверен — по самым разнообразным, однако вряд ли по признакам демократичности. И объединение усилий кандидатов как до первого тура, так и после него также будет вестись не по признакам демократичности, а по совсем другим, — откровенно прагматическим, чтобы не сказать эгоистическим! — показателям.

Александр ЗАГЛАДА, заведующий кафедры философии, политологии и истории Житомирского национального агроэкологического университета:

— В истории было не раз, что демократы объединялись в последний момент. Поскольку в Украине ни теория, ни практика демократических основ не вызрели, нам, по-видимому, вариант, чтобы кто-то из названных персон отказался от похода за президентской должностью в пользу действующего премьер-министра, не угрожает. Потому что каждый думает, что на будущих выборах за него проголосует много людей. В общем, подобные идеи муссируются где-то с августа. Реальная оценка ситуации показывает, что на востоке Украины проживает больше людей чем на западе. Поэтому у тех, кто предлагает объединение, есть понимание опасности ситуации, потому что Украина опять на грани, когда решается вопрос, чтобы не допустить к власти настроенных в антиукраинском духе политиков. Но отказ от своих амбиций для большинства претендентов не представляется вероятным вариантом. Очень мало таких случаев припоминается. Вот если бы у нас было по десять должностей президента Украины и премьер-министра. Разве что после первого тура выборов кто-то из претендентов, которые мыслят трезво, Сергей Тигипко или Анатолий Гриценко, например, могут уступить. Тягныбок будет идти до конца. Борьба за президентство будет идти не на жизнь, а на смерть. Причина — личные оскорбления и амбиции. К тому же, у окружения претендентов нет мужества сказать своим лидерам правду об их настоящих шансах. Это касается и Виктора Ющенко, и Инны Богословской, и Арсения Яценюка, и Анатолия Гриценко, и ряда других. Все они амбициозные, но это не здоровые амбиции. Потому что свои возможности нужно оценивать реально. Серьезных претендентов двое, все другие к числу таковых не относятся, и среди них есть так называемые технические кандидаты. Побуждать к объединению может и осознание того, что представляет собой донецко-криворожский клан. А еще, возможно, тревога за судьбу Украины, за судьбу наших даже небольших демократических сдвигов, чтобы все не вернулось назад на 20—30 лет. Но будет большой торг, каждый будет требовать для себя определенных привилегий. Это будет зависеть от Юлии Тимошенко, но где набрать преференций для всех? Поэтому спрогнозировать что-то определенное очень сложно. У нас нет серьезных политиков, которые могут пожертвовать собой ради высших целей. «Наша Україна» раскололась — одна ее часть тяготеет к Тимошенко, а другая находится на политическом раздорожье, чего-то ожидает, что-то вычисляет. А Ющенко своих полномочий не отдаст, он всерьез верит, что победит во второй раз. В версии, которые высказываются, что он во втором туре поддержит Виктора Януковича, не верю. Думаю, что, кроме всего прочего, такого не случится по моральным соображениям. Но и Тимошенко ему не нравится. Яценюк, возможно, и уступил бы премьеру, но его спонсоры — вряд ли. Потому что они погрязли в экономическом противоборстве с ней.

Иван Капсамун

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!