Подробнее Запомнить город


Как минимизировать расходы энергии

размер текста:

В начале октября Европейская бизнес ассоциация провела круглый стол «Механизмы введения проектов по энергоэффективности».

В нем приняли участие представители отраслевых министерств, Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, Ассоциации энергоэффективных городов Украины, Мирового банка в Украине, Представительства Европейской комиссии в Украине, компаний производителей теплоизоляционных материалов.

Отправной точкой дискуссии послужила презентация главы комитета производителей минераловатной изоляции Андрея Лемеха об энергетической эффективности зданий и методов ее достижения. Анализируя энергетический рынок, г-н Лемех отметил, что на сегодняшний день 84 % занимают невозобновляемые источники энергии (из них ископаемое топливо 93 %, ядерная энергия — 7 %). Только 16 % рынка принадлежит альтернативным источникам. Между тем запасы нефти, природного газа, полезных ископаемых ограничены. Цены на такие энергоносители и объемы их потребления с каждым годом возрастают. Уже сейчас человечество сталкивается с нехваткой источников энергии и с каждым годом ситуация будет только усугубляться. В таких условиях эффективное использование энергоресурсов — первоочередная задача, решением которой занимаются сейчас во всех развитых странах. Учитывая, что самая дешевая энергия — сэкономленная, вовремя начатая политика энергоэффективности одновременно приведет к экономии денежных ресурсов и улучшению экологической ситуации.

По подсчетам специалистов, в ЕС 32 % всей энергии расходуется транспортом, 28 % — промышленностью, 40 % используется для содержания зданий. Именно эти 40 % рассматриваются как чрезвычайно перспективный источник для уменьшения энергозатрат.

Борьба за энергоэффективность строений уже ведется в Украине. В последние годы был принят ряд нормативных документов, которые обязывают строителей при сдаче новых объектов оформлять энергетический паспорт здания, но это капля в море. На сегодняшний день в Украине насчитывается около 1 млрд кв. м эксплуатируемого жилищного фонда. Большинство домов представляют собой «черные дыры», которые впустую тратят огромное количество энергии. В обычном доме через неутепленные стены, крышу, щели вокруг окон и дверей уходит по 25 % тепла. Из-за неутепленого пола теряется 15 %, обычные окна пропускают 10 % тепла. Произведя одну только теплоизоляцию здания можно сэкономить около 40 % энергии.

Но не все так просто. Как заметил председатель Государственного НИИ строительных конструкций Геннадий Фаренюк, любое здание — это сложная конструкция, состоящая не только из теплоизоляционной оболочки, но также из инженерных систем, которые не готовы к внедрению новых технологий. Если в старом здании, которое рассчитывалось на основе определенных параметров поставить, например, новые энергосберегающие окна, можно получить совсем неожиданный эффект: плесень на стенах или сквозняки, возникающие вследствие нарушения правил эксплуатации системы вентиляции, которая при проектировании здания была рассчитана на другие условия эксплуатации и предусматривала поступление некоторого количества воздуха через щели в окнах. Кроме того, до тех пор, пока нет возможности регулировать расход энергии в доме, использование современных энергоэффективных решений не оправдает в полной мере возлагаемых на них надежд. «Подходить к решению проблемы модернизации существующего жилищного фонда нужно комплексно. Необходимо использовать теплоизоляцию, организовать возможность перераспределения и регулирования расхода энергии, использовать специальное оборудование для рекуперации тепла, принять ряд других необходимых мер», — уверен Геннадий Фаренюк.

По словам исполнительного директора Ассоциация энергоэффективных городов Украины, Анатолия Копца главная проблема, существующая на сегодняшний день, заключается в том, что подавляющее большинство жителей Украины не подозревают о грандиозности проблемы использования невозобновляемых энергоносителей. Украинцам нужна информация, денежные ресурсы, а также инфраструктура, заданием которой было бы планирование и управление использованием энергии. Нужны специальные муниципальные программы для изучения и улучшения энергетической ситуации городов.

Государство должно не только обеспечить внедрение и контроль над соблюдением соответствующих нормативных документов, но также поощрять использование гражданами нетрадиционных источников энергии, субсидировать проведение образовательных программ, предоставлять льготы предприятиям и частным лицам, которые успешно провели энергетическую модернизацию зданий.

Специалист по энергетике Представительства Мирового банка в Украине Александр Филоненко считает, что сейчас у украинцев нет стимулов заниматься энергосбережением. В качестве примера он рассказал об опыте реализации энергоэффективного проекта. После проведения модернизации одного из муниципальных зданий были достигнуты впечатляющие результатов по сбережению энергии, после чего этой госорганизации на следующий год был урезан бюджет. Получается, что на деле государство не поощряет, а пресекает введение инновационных энергосберегающих технологий.

Существующие тарифы не покрывают затрат предприятий, вырабатывающих энергию, поэтому государству приходится возмещать недостающую сумму. Значит, чем больше потребители расходуют энергии, тем большую субсидию они получают. Такая политика государства напоминает поощрение к потреблению больших объемов энергии!

Состоявшийся круглый стол стал первым шагом Европейской бизнес ассоциация по привлечению общественности к обсуждению проблем энергоэффективности. Подобные мероприятия планируют проводить и в дальнейшем.

Татьяна Дмитрук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Курс гривни - для Украины это один из гамлетовских вопросов, в национальной транскрипции звучащий примерно так: бросаться в прорубь на Крещение или нет.
Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады задним числом.
Очередная годовщина Революции достоинства, вместо того чтобы задать общенациональный дискурс, превратилась в истеричное выяснение отношений.
12.12.17, Сегодня
Госстат утверждает, что темпы инфляции замедлились, а некоторые продукты даже подешевели.
Сімейні драми й сварки між колишнім подружжям – не привід забувати про дітей. Однак, інколи ситуація складається абсолютно протилежним чином.
Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.
12.12.17, Сегодня
НБУ оценил жизнь страны за 10 месяцев. Эксперты: ждем инфляцию до 18% и доллар по 28,5 грн.
Верховна Рада в четвер минулого тижня прийняла в першому читанні законопроект 7206, який вже встигли охрестити Купуй українське, плати українцям!
12.12.17, ubr.ua
Представители КГГА и энергетики рассказали о нововведениях.
12.12.17, Сегодня
Инфляция в Украине более существенно, чем ранее считалось, отклонится от целевых показателей к концу года, считают в Нацбанке.
11.12.17
09.12.17
08.12.17
07.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!