kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Как нелюбовь России Ющенко на пользу идет

05.10.09 , СейЧас
размер текста:

С приближением президентских выборов в Украине внимание мирового сообщества к нашему государству, естественно, возрастает. Некоторые субъекты международного права проявляют к событиям в официальном Киеве чрезмерную заинтересованность. Традиционно среди них - Россия. После памятного видеообращения президента РФ Дмитрия Медведева к его украинскому коллеге в этом не осталось ни малейших сомнений.

Подхватив тезисы Дмитрия Медведева, российские политики стали вовсю рассуждать о настоящем и будущем Украины.

Содействие со стороны официальной Москвы кому-либо из кандидатов на пост президента Украины исключено, заверил во время телемоста Москва-Киев на тему "Российско-украинские отношения: возможна ли перезагрузка?" заместитель председателя Государственной думы России, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. "Кремль никого не будет поддерживать, чтобы на Украине не было разговоров, что Кремль на кого-то поставил", - сказал Жириновский.


Кремль никого не будет поддерживать, чтобы в Украине не было разговоров, - Жириновский

Он убежден, что как при президенте Викторе Януковиче, так и при Юлии Тимошенко отношения между Украиной и Россией улучшатся. "В любом случае, независимо от победы любого кандидата, хуже не будет... Хуже, чем при Ющенко, не будет", - бросил камень в огород действующего президента Украины российский депутат.

Что касается вмешательства России в украинские выборы, с Жириновским не согласен Сергей Марков, депутат российской Госдумы, признанный персоной нон грата в Украине. По его мнению, высказанному в интервью ИМК от 30 сентября, Украина сегодня не является независимой страной и слишком зависит от "Вашингтонского обкома партии" и "Брюссельского райкома". С его слов, на сегодня украинская политика - это такое чистое поле, на которое пытаются влиять все. "Россия должна влиять на результаты выборов на Украине не меньше, чем американцы", - заявил российский парламентарий.

Янукович, Симоненко и Тимошенко - это те кандидаты, которые довольно неплохо относятся к России во время избирательной кампании, хоть за ними и числятся некоторые недостатки, уточнил Марков. Так, Тимошенко он упрекнул в участии в "оранжевой" революции и антидемократическом роспуске парламента в 2007 году, а Янукович, имея в свое время большинство в Раде, так и не поставил на голосование вопросы о статусе русского языка и Едином экономическом пространстве.

Ющенко - это полицай, который нацистских преступников считает героями, - Марков

А вот что касается Виктора Ющенко, то российский депутат более воинственен. "Человек, который поддержал военного преступника Саакашвили и сделал все, чтобы максимально ухудшить отношения России и Украины, - это полицай, который нацистских преступников считает героями Украины", - возмутился Марков.

Российский депутат уверен: у Ющенко нет никаких шансов, но его команда верить в это не хочет. "Полагаю, некоторые люди из окружения Ющенко не отказались от идеи оставить его у власти каким-то образом, путем попыток государственного переворота и так далее", - раскритиковал якобы намерения украинского президента Марков.

Проанализировав заявления российских политиков, первый заместитель секретаря СНБО Владимир Огрызко сделал крайне любопытный вывод: в России переосмыслили недружелюбные августовские выпады Медведева в сторону Ющенко. Об этом он заявил в интервью газете "Україна молода".

В Москве поняли свою ошибку и осознали, что переборщили, - Огрызко

Поводом для таких умозаключений Огрызко стали последние заявления Медведева, в которых он подтвердил намерение развивать с Украиной нормальные отношения. "Это сигнал, что в Москве поняли свою ошибку и осознали, что переборщили", - хочется думать первому замсекретарю СНБО.

Ющенко в информационном капкане?

Однако украинские эксперты полагают, что Россия сегодня реализует сразу несколько информационных кампаний против кандидатов в президенты Украины, в первую очередь - против Ющенко. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", доцент кафедры информационной политики Национальной академии государственного управления Андрей Дуда.

Он презентовал пилотный проект мониторинга внешнего влияния на избирательную кампанию в Украине, проведенного Школой политической аналитики.

Чтобы понять, насколько серьезны риски для национальных интересов, эксперты исследовали сообщения в СМИ, а также комментарии на Интернет-форумах ведущих политических веб-ресурсов в Украине. И пришли к выводу: угроза идет лишь со стороны Российской Федерации, а страны Евросоюза и США не проявляют пока заинтересованности в этом вопросе.

Согласно результатам мониторинга, наряду с достаточно слабым градусом негатива в отношении Тимошенко, Януковича и Яценюка, лидером по неприемлемости для России является Ющенко и институты, связанные с президенсткой вертикалью власти - например, СБУ. Среди кампаний против президента:

- педалирование сомнительности факта отравления Ющенко,

- формирование общественного мнения о том, что налаживание украинско-российских отношений возможно лишь после смены президента.

Эксперты полагают, что основанием для проведения российской стороной информационных кампаний против Ющенко является, прежде всего, его нежелание вести переговоры о приватизации газотранспортной системы, противодействие в вопросе "приватизации гигантов украинской индустрии российскими резидентами", отстаивание национальных ценностей и пр.

Россия, наверное, все же считает Ющенко реальным кандидатом в президенты, поскольку, если бы думала, что у действующего главы государства нет шансов, вряд ли устраивала бы подобные информационные войны, резюмировал Дуда.

Политтехнология от Ющенко

С результатами мониторинга, касающимися угроз национальной инофрмационной безопасности и попыток России дискредитировать Украину на международной арене, согласен и Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики, профессор политологии НаУКМА. Впрочем, в некоторых моментах у него иное мнение.

Гарань считает, что дискредитация Ющенко в России связана не с тем, что он сейчас может стать президентом, а с тем, что Ющенко для лидеров России - это символ поражения 2004 года. Также, по его мнению, Россию раздражают не позиция Ющенко по экономическим вопросам, ведь РУЭ оказалась тут с согласия Ющенко, а именно символические вещи: НАТО, статус языка, Голодомор, лозунги о евроинтеграции, вопросы исторической памяти и трактовки украинской истории.

Принципиальных изменений в российской пропаганде не произойдет, спрогнозировал Гарань. По его словам, каждый день на тамошнем телевидении выходят политические программы, в которых критикуется все, что не устраивает Россию на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине. "Будет повторятся традиционная аргументация российских ястребов, как-то: Марков, Затулин, Жириновский. Увы, эта аргументация появилась сейчас и в лексике президента Медведева", - посетовал эксперт.

Что касается политики Ющенко, то Гарань отдал должное президенту за то, что тот использует нападки из России как определенную политтехнологию для мобилизации своих сторонников в национал-демократической нише, позицуионируя себя как единственный защитник национальных интересов. Хотя ощутимых результатов, кроме нескольких процентов, нынешнему президенту это не даст.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!