kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Накопление вместо капитала

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает ужесточать госрегулирование в энергетике. Теперь энергогенерирующие предприятия будут обязаны круглогодично поддерживать запас угля в экономически необоснованных объемах. Это грозит им дополнительными убытками, а в будущем может привести к их банкротству, говорят эксперты.

О поручении Минтопэнерго заставить генерирующие компании круглогодично поддерживать нынешний уровень запаса угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) в размере 3,5 млн т премьер-министр Юлия Тимошенко заявила вчера на селекторном совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону. "Создан стратегический запас, и я даю поручение Минтопэнерго удержать этот запас, чтобы он всегда был таким, для благополучного прохождения отопительного сезона",– сказала она. В пресс-службе Минтопэнерго и Кабмине комментировать информацию отказались.

Такое требование со стороны Кабмина звучит впервые. Коммерческий директор ООО "Востокэнерго" Алексей Магда отметил, что обычно генерирующие компании обновляли запасы угля на складах к началу лета. "Это продиктовано соображениями безопасности хранения угольной продукции и позволяет сохранить ее качество",– объяснил он.

Решение хранить на складах генераций постоянный объем топлива окажет серьезное финансовое давление на компании. "Все генерирующие компании, входящие в НАК 'Энергетическая компания Украины', закончили I полугодие с убытком",– отметил аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква (см. таблицу). "Получается, что около 2 млрд грн просто изымаются из оборота финансово нестабильных компаний, обремененных миллионными кредитами",– добавил господин Магда. С ним согласен заместитель технического директора "Западэнерго" Богдан Бурда: "Мы просто не располагаем достаточными финансовыми ресурсами для покупки этих объемов". По его словам, сегодня тариф на электроэнергию составляет 0,36-0,38 грн за кВт•ч, тогда как уровень безубыточности – 0,42-0,43 грн за кВт•ч.

Решение о поддержании постоянного запаса угля – это часть стратегии государственной поддержки угольных шахт, которая является одним из ключевых лозунгов предвыборной кампании Юлии Тимошенко. В начале апреля правительство поручило НАК "Энергетическая компания Украины" (управляет большинством генерирующих компаний страны) покупать уголь только у государственных шахт, входящих в ГП "Уголь Украины". А недавно, несмотря на рекордные за последние несколько лет запасы угля на складах ТЭС, правительство потребовало от компаний увеличить его запасы более чем на 40%, до 200 тыс. т на каждой ТЭС.

Теперь у государства появляется нерыночный механизм для предоставления преференций госкомпаниям. Ранее Минтопэнерго уже предупреждало, что генерации, не выполнившие норматив по складским запасам, не смогут поставлять электроэнергию ГП "Энергорынок" уже в ноябре. "Конкуренция, основанная на эффективности работы ТЭС, заменяется формальным признаком – наличия достаточного, по мнению регулятора, количества угля",– сказал Алексей Магда.
Господин Саква отметил, что фактически правительство решило переложить на генерации обязанности, которые традиционно возлагались на Госкомрезерв. А это может привести к необходимости привлечения новых кредитов. Особенно это опасно с учетом того, что в 2010 году отменяется мораторий на банкротство предприятий энергетики, подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Следует отметить, что этот закон был принят в 2005 году, поскольку к тому времени была начата процедура банкротства на трех крупных генерациях, накопивших свои долги в период первого премьерства Юлии Тимошенко – в 1999-2001 годах.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!