kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Накопление вместо капитала

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает ужесточать госрегулирование в энергетике. Теперь энергогенерирующие предприятия будут обязаны круглогодично поддерживать запас угля в экономически необоснованных объемах. Это грозит им дополнительными убытками, а в будущем может привести к их банкротству, говорят эксперты.

О поручении Минтопэнерго заставить генерирующие компании круглогодично поддерживать нынешний уровень запаса угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) в размере 3,5 млн т премьер-министр Юлия Тимошенко заявила вчера на селекторном совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону. "Создан стратегический запас, и я даю поручение Минтопэнерго удержать этот запас, чтобы он всегда был таким, для благополучного прохождения отопительного сезона",– сказала она. В пресс-службе Минтопэнерго и Кабмине комментировать информацию отказались.

Такое требование со стороны Кабмина звучит впервые. Коммерческий директор ООО "Востокэнерго" Алексей Магда отметил, что обычно генерирующие компании обновляли запасы угля на складах к началу лета. "Это продиктовано соображениями безопасности хранения угольной продукции и позволяет сохранить ее качество",– объяснил он.

Решение хранить на складах генераций постоянный объем топлива окажет серьезное финансовое давление на компании. "Все генерирующие компании, входящие в НАК 'Энергетическая компания Украины', закончили I полугодие с убытком",– отметил аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква (см. таблицу). "Получается, что около 2 млрд грн просто изымаются из оборота финансово нестабильных компаний, обремененных миллионными кредитами",– добавил господин Магда. С ним согласен заместитель технического директора "Западэнерго" Богдан Бурда: "Мы просто не располагаем достаточными финансовыми ресурсами для покупки этих объемов". По его словам, сегодня тариф на электроэнергию составляет 0,36-0,38 грн за кВт•ч, тогда как уровень безубыточности – 0,42-0,43 грн за кВт•ч.

Решение о поддержании постоянного запаса угля – это часть стратегии государственной поддержки угольных шахт, которая является одним из ключевых лозунгов предвыборной кампании Юлии Тимошенко. В начале апреля правительство поручило НАК "Энергетическая компания Украины" (управляет большинством генерирующих компаний страны) покупать уголь только у государственных шахт, входящих в ГП "Уголь Украины". А недавно, несмотря на рекордные за последние несколько лет запасы угля на складах ТЭС, правительство потребовало от компаний увеличить его запасы более чем на 40%, до 200 тыс. т на каждой ТЭС.

Теперь у государства появляется нерыночный механизм для предоставления преференций госкомпаниям. Ранее Минтопэнерго уже предупреждало, что генерации, не выполнившие норматив по складским запасам, не смогут поставлять электроэнергию ГП "Энергорынок" уже в ноябре. "Конкуренция, основанная на эффективности работы ТЭС, заменяется формальным признаком – наличия достаточного, по мнению регулятора, количества угля",– сказал Алексей Магда.
Господин Саква отметил, что фактически правительство решило переложить на генерации обязанности, которые традиционно возлагались на Госкомрезерв. А это может привести к необходимости привлечения новых кредитов. Особенно это опасно с учетом того, что в 2010 году отменяется мораторий на банкротство предприятий энергетики, подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Следует отметить, что этот закон был принят в 2005 году, поскольку к тому времени была начата процедура банкротства на трех крупных генерациях, накопивших свои долги в период первого премьерства Юлии Тимошенко – в 1999-2001 годах.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
21.07.17, 112.ua
Сумма экспорта России многократно больше экспорта Украины. Нефть и газ дают о себе знать.
21.07.17, Сегодня
Президент подписал энергоэффективные законы: в новостройках и зданиях местной и государственной власти придется проводить энергоаудиты.
21.07.17, ubr.ua
От регулятора ждут более существенных послаблений правил.
Як обрати квартиру на первинному ринку і чому варто рахувати розмір плати за комунальні послуги та інші витрати до придбання нерухомості.
Главная военная прокуратора ГПУ возбудила уголовное дело по факту возможных злоупотреблений сотрудников Укрзализныци своим служебным положением.
21.07.17, Сегодня
Скачок эксперты объясняют политикой и слабым долларом. К зиме ждут 32,5 грн за евро.
21.07.17, ubr.ua
Эксперты рассказали, что мешает загнать коллекторов в рамки закона.
20.07.17
19.07.17
18.07.17
17.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!