kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Накопление вместо капитала

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает ужесточать госрегулирование в энергетике. Теперь энергогенерирующие предприятия будут обязаны круглогодично поддерживать запас угля в экономически необоснованных объемах. Это грозит им дополнительными убытками, а в будущем может привести к их банкротству, говорят эксперты.

О поручении Минтопэнерго заставить генерирующие компании круглогодично поддерживать нынешний уровень запаса угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) в размере 3,5 млн т премьер-министр Юлия Тимошенко заявила вчера на селекторном совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону. "Создан стратегический запас, и я даю поручение Минтопэнерго удержать этот запас, чтобы он всегда был таким, для благополучного прохождения отопительного сезона",– сказала она. В пресс-службе Минтопэнерго и Кабмине комментировать информацию отказались.

Такое требование со стороны Кабмина звучит впервые. Коммерческий директор ООО "Востокэнерго" Алексей Магда отметил, что обычно генерирующие компании обновляли запасы угля на складах к началу лета. "Это продиктовано соображениями безопасности хранения угольной продукции и позволяет сохранить ее качество",– объяснил он.

Решение хранить на складах генераций постоянный объем топлива окажет серьезное финансовое давление на компании. "Все генерирующие компании, входящие в НАК 'Энергетическая компания Украины', закончили I полугодие с убытком",– отметил аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква (см. таблицу). "Получается, что около 2 млрд грн просто изымаются из оборота финансово нестабильных компаний, обремененных миллионными кредитами",– добавил господин Магда. С ним согласен заместитель технического директора "Западэнерго" Богдан Бурда: "Мы просто не располагаем достаточными финансовыми ресурсами для покупки этих объемов". По его словам, сегодня тариф на электроэнергию составляет 0,36-0,38 грн за кВт•ч, тогда как уровень безубыточности – 0,42-0,43 грн за кВт•ч.

Решение о поддержании постоянного запаса угля – это часть стратегии государственной поддержки угольных шахт, которая является одним из ключевых лозунгов предвыборной кампании Юлии Тимошенко. В начале апреля правительство поручило НАК "Энергетическая компания Украины" (управляет большинством генерирующих компаний страны) покупать уголь только у государственных шахт, входящих в ГП "Уголь Украины". А недавно, несмотря на рекордные за последние несколько лет запасы угля на складах ТЭС, правительство потребовало от компаний увеличить его запасы более чем на 40%, до 200 тыс. т на каждой ТЭС.

Теперь у государства появляется нерыночный механизм для предоставления преференций госкомпаниям. Ранее Минтопэнерго уже предупреждало, что генерации, не выполнившие норматив по складским запасам, не смогут поставлять электроэнергию ГП "Энергорынок" уже в ноябре. "Конкуренция, основанная на эффективности работы ТЭС, заменяется формальным признаком – наличия достаточного, по мнению регулятора, количества угля",– сказал Алексей Магда.
Господин Саква отметил, что фактически правительство решило переложить на генерации обязанности, которые традиционно возлагались на Госкомрезерв. А это может привести к необходимости привлечения новых кредитов. Особенно это опасно с учетом того, что в 2010 году отменяется мораторий на банкротство предприятий энергетики, подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Следует отметить, что этот закон был принят в 2005 году, поскольку к тому времени была начата процедура банкротства на трех крупных генерациях, накопивших свои долги в период первого премьерства Юлии Тимошенко – в 1999-2001 годах.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!