kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок нефти и нефтепродуктов

06.10.09 , Дело
размер текста:

Начало нового месяца ознаменовалось небольшим ростом цен на нефть. Североморский сорт Brent 2 октября стоил $66,6 за баррель. Цена барреля российской смеси поднялась до $66,5 за баррель. Периодические ценовые всплески изменили точку зрения мировых аналитиков. Так, 1 октября аналитики Deutsche Bank улучшили прогноз средней стоимости нефти в 2010 году с $55 до $65 за баррель. Согласно сообщению компании, повышение обусловлено улучшением дисциплины добычи нефти странами-членами ОПЕК.

Пока же в первые октябрьские дни стоимость премиальных бензинов и дизтоплива не превышала среднемесячных показателей за сентябрь. Так, 2 октября бензин А-95 продавался по $623 за тонну.

Осенний марафон

Наряду с подешевевшей в конце сентября американской валютой сигналы с энергетических площадок Европы заставили отечественных производителей опустить цены на нефтепродукты. В официальных прайсах заводов в Лисичанске и Кременчуге за прошедшую неделю цены упали еще на 3-4%. При этом средние цены по стране по состоянию на 2 октября выглядели следующим образом (цена за тонну): А-76/80 — 8351 грн., А-92 — 8186 грн., А-95 — 8297 грн., дизельное топливо — 6347 грн.

Повышенный спрос на низкооктановые бензины взвинтил стоимость продуктов выше цен на отечественный 95-й бензин. Похоже, те заводы, которые производят низкооктановое топливо, в последнее время не испытывают недостатка в покупателях.

Неожиданный поворот

Особое напряжение на рынке создала новость о внеплановой остановке Одесского НПЗ. Оптовики с южных регионов бросились контрактовать свободные ресурсы, зачастую по завышенным ценам. В Кременчуге и Лисичанске потирают руки от нахлынувших заявок из Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Недостаток ресурса могут восстановить импортеры, работающие в Черноморском регионе. В первые дни после заявлений «Лукойла» ряд компаний объявили, что усиленно прорабатывают маршруты поставок топлива.

На радость автолюбителям, конфликт не нашел отражения на стелах АЗС. Даже наоборот: в конце сентября — начале октября наметилось устойчивое снижение цен в мелкооптовом сегменте и, как следствие, в рознице. Правда, на начало октября пришелся бурный ажиотаж вокруг дизтоплива в восточных регионах страны. Вспомнив, что ноябрь не за горами (с 01.11.09 г. вступает в силу новый акциз на дизтопливо), клиенты начали создавать стратегический запас ДТ. «Как это часто бывает, клиенты ждали дальнейшего снижения цен, но слух о скором росте стоимости дизтоплива произвел впечатление разорвавшейся бомбы — все принялись покупать этот продукт, что привело к его нехватке», — рассказал Олег Вознюк, менеджер харьковской «МКМ».

В то же время в западных регионах страны подобного всплеска популярности дизтопливо не достигло, хотя местные трейдеры отметили существенное повышение количества заказов.

В розничном сегменте реакции на предстоящее увеличение акциза пока не наблюдалось: цены уверенно устремились вниз. Так, согласно мониторингу UPECO на 2 октября, в Украине были зафиксированы следующие средние цены (за литр): А-80 — 6,43 грн., А-92 — 6,95 грн., А-95 — 7,34 грн., ДТ — 6,01 грн. Таким образом, за месяц стоимость нефтепродуктов на АЗС потеряла 3-4%.

По словам трейдеров, происходящее снижение цен в оптовом сегменте дает основание для дальнейшего падения в рознице. Ритейлеры не исключают, что к концу первой декады октября можно будет встретить на стелах цену бензина А-95 ниже отметки в 7 грн.

Александр Сиренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!