kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Гривне долги государства не страшны

06.10.09 , Дело
размер текста:

Согласно данным Национального банка, опубликованным в «Основных принципах денежно-кредитной политики на 2010 год», совокупный объем выплат по внешнему долгу в следующем году составит $20,3 млрд. Эта цифра включает в себя как выплаты по госдолгу ($2,3 млрд.), так и задолженность корпоративного сектора ($18 млрд.).

Сама по себе сумма в $20 млрд., которые необходимо выплатить за 12 месяцев, способна оказать очень существенное давление на курс гривни. Впрочем, эксперты отнеслись к озвученной Национальным банком цифре довольно спокойно. Дело в том, что регулятор подсчитал все «украинские» долги, срок погашения которых наступает в 2010 году. При этом в НБУ не учитывали, что основная часть этой задолженности не будет выплачена в срок, а будет реструктуризирована или рефинансирована.

По мнению экспертов, больше половины из озвученных Нацбанком $20,3 млрд. внешних обязательств, погашение которых приходиться на 2010 год, возвращать не придется. «По данным НБУ, с января по сентябрь этого года, отечественные компании и банки выплатили $7,1 млрд. однако это только часть от общей суммы задолженности, которую они должны были погасить за этот период. Оставшаяся часть долга была рефинансирована или реструктуризирована», — рассказывает экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. По оценкам Нацбанка, rollover (доля пролонгированных, рефинансированных и реструктуризированных кредитов) за восемь месяцев 2009 года составил в 76% По мнению большинства экспертов, эта же тенденция сохранится и в следующем году. «Пока экономика Украины не начнет восстанавливаться и финансовое состояние отечественных компаний и банков не стабилизируется, они будут стараться максимально реструктуризировать и рефинансировать свою внешнюю задолженность. В следующем году мы не ожидаем значительного улучшения в украинской экономике, поэтому rollover уменьшится незначительно и будет составлять около 60%», — прогнозирует старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

С тем, что в следующем году украинский бизнес вернет не более 40% от общего объема внешней задолженности, согласен и исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «Кейс Украина» Дмитрий Боярчук: «Суверенный (государственный. — «ДЕЛО») и квазисуверенный долг, очевидно, будет погашен в полном объеме ($2,3 млрд. — «ДЕЛО»). В то же время более 60% корпоративных долгов в следующем году выплачено не будет», — считает он. Если прогнозы экспертов насчет величины rollover в 60% оправдаются, то суммарные выплаты по внешним обязательствам в 2010 году составят около $9,5 млрд., из которых $7,2 млрд. придется на корпоративный сектор и $2,3 — на государственный.

Платежный баланс не главное

Такой объем внешних выплат, по мнению экспертов, не критичен для платежного баланса Украины и, соответственно, для стабильности курса гривни. «Минус от погашения внешней задолженности будет частично перекрыт притоком прямых иностранных инвестиций, которые в 2010 году ориентировочно составят $5 млрд., а также деньгами международных финансовых институтов. По программе МВФ Украина в следующем году должна получить еще 4 транша на общую сумму около $2,4 млрд.», — объясняет Алексей Блинов.

Намного более сильное влияние на дальнейшую судьбу гривни будет оказывать курсовая и бюджетная политика правительства. «В случае если по каким-то политическим мотивам гривню принудительно усилят, например, до 7,5 грн./$, то это приведет к значительному ухудшению состояния текущего счета платежных операций, и тогда минус $8-10 млрд. по финансовому счету не компенсируются позитивным сальдо счета текущих операций. А значит, внешние долги фактически придется погашать из резервов Нацбанка», — говорит Андрей Нестерук.

Курсу может помочь население

Вместе с тем при продолжительной курсовой стабильности хорошим подспорьем для резервов НБУ может стать значительный объем наличного доллара, который находится на руках у населения. С октября прошлого года физлица выкупили у банков более $10 млрд., и если хоть часть этой валюты будет конвертирована в гривню, это улучшит состояние финансового счета.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!