kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Гривне долги государства не страшны

06.10.09 , Дело
размер текста:

Согласно данным Национального банка, опубликованным в «Основных принципах денежно-кредитной политики на 2010 год», совокупный объем выплат по внешнему долгу в следующем году составит $20,3 млрд. Эта цифра включает в себя как выплаты по госдолгу ($2,3 млрд.), так и задолженность корпоративного сектора ($18 млрд.).

Сама по себе сумма в $20 млрд., которые необходимо выплатить за 12 месяцев, способна оказать очень существенное давление на курс гривни. Впрочем, эксперты отнеслись к озвученной Национальным банком цифре довольно спокойно. Дело в том, что регулятор подсчитал все «украинские» долги, срок погашения которых наступает в 2010 году. При этом в НБУ не учитывали, что основная часть этой задолженности не будет выплачена в срок, а будет реструктуризирована или рефинансирована.

По мнению экспертов, больше половины из озвученных Нацбанком $20,3 млрд. внешних обязательств, погашение которых приходиться на 2010 год, возвращать не придется. «По данным НБУ, с января по сентябрь этого года, отечественные компании и банки выплатили $7,1 млрд. однако это только часть от общей суммы задолженности, которую они должны были погасить за этот период. Оставшаяся часть долга была рефинансирована или реструктуризирована», — рассказывает экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. По оценкам Нацбанка, rollover (доля пролонгированных, рефинансированных и реструктуризированных кредитов) за восемь месяцев 2009 года составил в 76% По мнению большинства экспертов, эта же тенденция сохранится и в следующем году. «Пока экономика Украины не начнет восстанавливаться и финансовое состояние отечественных компаний и банков не стабилизируется, они будут стараться максимально реструктуризировать и рефинансировать свою внешнюю задолженность. В следующем году мы не ожидаем значительного улучшения в украинской экономике, поэтому rollover уменьшится незначительно и будет составлять около 60%», — прогнозирует старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

С тем, что в следующем году украинский бизнес вернет не более 40% от общего объема внешней задолженности, согласен и исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «Кейс Украина» Дмитрий Боярчук: «Суверенный (государственный. — «ДЕЛО») и квазисуверенный долг, очевидно, будет погашен в полном объеме ($2,3 млрд. — «ДЕЛО»). В то же время более 60% корпоративных долгов в следующем году выплачено не будет», — считает он. Если прогнозы экспертов насчет величины rollover в 60% оправдаются, то суммарные выплаты по внешним обязательствам в 2010 году составят около $9,5 млрд., из которых $7,2 млрд. придется на корпоративный сектор и $2,3 — на государственный.

Платежный баланс не главное

Такой объем внешних выплат, по мнению экспертов, не критичен для платежного баланса Украины и, соответственно, для стабильности курса гривни. «Минус от погашения внешней задолженности будет частично перекрыт притоком прямых иностранных инвестиций, которые в 2010 году ориентировочно составят $5 млрд., а также деньгами международных финансовых институтов. По программе МВФ Украина в следующем году должна получить еще 4 транша на общую сумму около $2,4 млрд.», — объясняет Алексей Блинов.

Намного более сильное влияние на дальнейшую судьбу гривни будет оказывать курсовая и бюджетная политика правительства. «В случае если по каким-то политическим мотивам гривню принудительно усилят, например, до 7,5 грн./$, то это приведет к значительному ухудшению состояния текущего счета платежных операций, и тогда минус $8-10 млрд. по финансовому счету не компенсируются позитивным сальдо счета текущих операций. А значит, внешние долги фактически придется погашать из резервов Нацбанка», — говорит Андрей Нестерук.

Курсу может помочь население

Вместе с тем при продолжительной курсовой стабильности хорошим подспорьем для резервов НБУ может стать значительный объем наличного доллара, который находится на руках у населения. С октября прошлого года физлица выкупили у банков более $10 млрд., и если хоть часть этой валюты будет конвертирована в гривню, это улучшит состояние финансового счета.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!