Подробнее Запомнить город


Тепловики останутся без кредитов Ощадбанка

06.10.09 , Дело
размер текста:

Нацбанк отказал Ощадбанку в предоставлении рефинансирования на сумму 1,2 млрд. грн., которое планировалось направить на кредитование предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Предполагалось, что заемные средства помогут сократить задолженность коммунальщиков за голубое топливо, поставленное «Нафтогазом Украины». По словам первого зампредседателя правления НАКа Игоря Диденко, предприятия теплокоммунэнерго уже задолжали 4,1 млрд. грн., включая 700 млн. грн. пени и штрафов.

По словам заместителя председателя правления Ощадбанка Сергея Подрезова, финучреждение обращалось к регулятору с просьбой предоставить рефинансирование сроком на три года. «Ответ НБУ был таков: мы удовлетворяем нужды банков только в краткосрочном покрытии разрывов ликвидности», — сказал Подрезов. В самом Нацбанке «ДЕЛУ» не сообщили причину отказа. «А почему мы должны были это делать? Разве предоставление рефинансирования — это обязанность, а не право НБУ?» — удивилась директор департамента монетарной политики, член правления Нацбанка Наталия Гребеник.

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что Нацбанк отказал в рефинансировании Ощадбанку по указанию президента. Она заметила, что в то же время НБУ выделяет более 20 млрд. грн. на рефинансирование частных банков. Участники банковского рынка разделяют мнение премьера, что причину отказа Нацбанка следует искать на Банковой. «В прошлый понедельник Виктор Ющенко собрал руководителей крупнейших банков на совещание по поводу финансирования Евро-2012, — рассказывает зампредправления одного из крупнейших банков страны. — На нем президент отметил, что Ощадбанк и Укрэксимбанк уже нарушили все возможные нормативы кредитных рисков. Наверное, недовольство президента и стало поводом для НБУ отказать в рефинансировании».

Нищий на пороге

По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, без поддержки Нацбанка Ощадбанк не сможет предоставить кредиты ТКЭ. «Эти деньги могут быть получены (Ощадбанком. — «ДЕЛО») только по линии рефинансирования. У Ощадбанка нет собственных средств на ссуды теплокоммунэнерго», — сказал он. По словам Сергея Подрезова, госбанк все же будет кредитовать предприятия теплоэнергетики в пределах свободной ликвидности (возможно, привлекая при этом краткосрочное рефинансирование). Но сумма, которую сможет выделить финучреждение, будет куда меньшей, чем 1,2 млрд. грн.

У теплокоммунэнерго остается еще вариант обратиться за средствами в частные коммерческие банки, о чем говорит и Юрий Продан. «Если нет рефинансирования (у Ощадбанка. — «ДЕЛО»), деньги нужно искать на местах, — отметил он. — Это проблема местных органов власти, ведь предприятия теплоэнергетики подчиняются им».

Однако получить кредиты в частных банках таким предприятиям будет очень сложно. Крупнейшие украинские финучреждения пока выдают только «точечные» ссуды, да и то надежным заемщикам-юрлицам. Они вряд ли будут давать деньги коммунальщикам, имеющим огромную задолженность на балансе. «Я не думаю, что кто-то, даже из крупнейших банков, захочет сейчас финансировать теплокоммунэнерго. Мы, возможно, и согласимся, но на мелкую сумму и в зависимости от обстоятельств», — говорит заместитель председателя правления крупнейшего в стране ПриватБанка Юрий Пикуш.

Небольшие надежды

Крупнейшим частным кредитором ТКЭ может стать Проминвестбанк (ПИБ), который сейчас проводит экспансию на рынке кредитования юрлиц. «1-1,2 млрд. грн. — это, по сути, наш лимит по кредитным операциям, — отмечает заместитель председателя правления ПИБа Вячеслав Юткин. — Если представители теплокоммунэнерго выйдут на нас с адекватным предложением — ставка не менее 22%, наличие госгарантий и обеспечение в виде основных фондов, — мы готовы его рассмотреть».

Однако представители самих теплокоммунэнерго отмечают бесперспективность обращения в частные банки. «Сотрудников ТКЭ банки не пускают даже на порог, — объясняет глава Ассоциации теплотехнических компаний Виталий Яковенко. — Разве финучреждение будет выдавать кредит, зная, что предприятие не платит налоги, зарплату, не рассчитывается с поставщиками?» По его прогнозам, предприятия ТКЭ так и не смогут сократить долги перед «Нафтогазом», но и отключены от газа они не будут. «Перед выборами никто не оставит страну без тепла. Но к марту следующего года задолженность предприятий теплоэнергетики, по моим подсчетам, возрастет не менее чем до 6 млрд. грн.», — говорит Яковенко.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!