kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тепловики останутся без кредитов Ощадбанка

06.10.09 , Дело
размер текста:

Нацбанк отказал Ощадбанку в предоставлении рефинансирования на сумму 1,2 млрд. грн., которое планировалось направить на кредитование предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Предполагалось, что заемные средства помогут сократить задолженность коммунальщиков за голубое топливо, поставленное «Нафтогазом Украины». По словам первого зампредседателя правления НАКа Игоря Диденко, предприятия теплокоммунэнерго уже задолжали 4,1 млрд. грн., включая 700 млн. грн. пени и штрафов.

По словам заместителя председателя правления Ощадбанка Сергея Подрезова, финучреждение обращалось к регулятору с просьбой предоставить рефинансирование сроком на три года. «Ответ НБУ был таков: мы удовлетворяем нужды банков только в краткосрочном покрытии разрывов ликвидности», — сказал Подрезов. В самом Нацбанке «ДЕЛУ» не сообщили причину отказа. «А почему мы должны были это делать? Разве предоставление рефинансирования — это обязанность, а не право НБУ?» — удивилась директор департамента монетарной политики, член правления Нацбанка Наталия Гребеник.

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что Нацбанк отказал в рефинансировании Ощадбанку по указанию президента. Она заметила, что в то же время НБУ выделяет более 20 млрд. грн. на рефинансирование частных банков. Участники банковского рынка разделяют мнение премьера, что причину отказа Нацбанка следует искать на Банковой. «В прошлый понедельник Виктор Ющенко собрал руководителей крупнейших банков на совещание по поводу финансирования Евро-2012, — рассказывает зампредправления одного из крупнейших банков страны. — На нем президент отметил, что Ощадбанк и Укрэксимбанк уже нарушили все возможные нормативы кредитных рисков. Наверное, недовольство президента и стало поводом для НБУ отказать в рефинансировании».

Нищий на пороге

По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, без поддержки Нацбанка Ощадбанк не сможет предоставить кредиты ТКЭ. «Эти деньги могут быть получены (Ощадбанком. — «ДЕЛО») только по линии рефинансирования. У Ощадбанка нет собственных средств на ссуды теплокоммунэнерго», — сказал он. По словам Сергея Подрезова, госбанк все же будет кредитовать предприятия теплоэнергетики в пределах свободной ликвидности (возможно, привлекая при этом краткосрочное рефинансирование). Но сумма, которую сможет выделить финучреждение, будет куда меньшей, чем 1,2 млрд. грн.

У теплокоммунэнерго остается еще вариант обратиться за средствами в частные коммерческие банки, о чем говорит и Юрий Продан. «Если нет рефинансирования (у Ощадбанка. — «ДЕЛО»), деньги нужно искать на местах, — отметил он. — Это проблема местных органов власти, ведь предприятия теплоэнергетики подчиняются им».

Однако получить кредиты в частных банках таким предприятиям будет очень сложно. Крупнейшие украинские финучреждения пока выдают только «точечные» ссуды, да и то надежным заемщикам-юрлицам. Они вряд ли будут давать деньги коммунальщикам, имеющим огромную задолженность на балансе. «Я не думаю, что кто-то, даже из крупнейших банков, захочет сейчас финансировать теплокоммунэнерго. Мы, возможно, и согласимся, но на мелкую сумму и в зависимости от обстоятельств», — говорит заместитель председателя правления крупнейшего в стране ПриватБанка Юрий Пикуш.

Небольшие надежды

Крупнейшим частным кредитором ТКЭ может стать Проминвестбанк (ПИБ), который сейчас проводит экспансию на рынке кредитования юрлиц. «1-1,2 млрд. грн. — это, по сути, наш лимит по кредитным операциям, — отмечает заместитель председателя правления ПИБа Вячеслав Юткин. — Если представители теплокоммунэнерго выйдут на нас с адекватным предложением — ставка не менее 22%, наличие госгарантий и обеспечение в виде основных фондов, — мы готовы его рассмотреть».

Однако представители самих теплокоммунэнерго отмечают бесперспективность обращения в частные банки. «Сотрудников ТКЭ банки не пускают даже на порог, — объясняет глава Ассоциации теплотехнических компаний Виталий Яковенко. — Разве финучреждение будет выдавать кредит, зная, что предприятие не платит налоги, зарплату, не рассчитывается с поставщиками?» По его прогнозам, предприятия ТКЭ так и не смогут сократить долги перед «Нафтогазом», но и отключены от газа они не будут. «Перед выборами никто не оставит страну без тепла. Но к марту следующего года задолженность предприятий теплоэнергетики, по моим подсчетам, возрастет не менее чем до 6 млрд. грн.», — говорит Яковенко.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.07.17, ubr.ua
С первых чисел августа валюта начнет дорожать.
29.07.17, Сегодня
Большинство украинцев пока не ощутили эффекта реформы децентрализации, промышленность постепенно восстанавливается после весеннего спада, но задолженность по зарплатам не уменьшается.
29.07.17, Сегодня
Правительство говорит о плавном росте экономики, а эксперты считают, что нужно ускорение.
29.07.17, Газета.Ru
Нацбанк Украины не согласовал продажу «дочек» ВЭБа и Сбербанка.
29.07.17, Сегодня
Глава государства подписал закон о коммерческом учете коммунальных услуг, украинцев ждут новые коммунальные правила.
28.07.17
Сокращая государственное финансирование научных программ, администрация Трампа делает шаг, чтобы упустить глобальное лидерство в науке.
28.07.17, ubr.ua
Изменение методики начисления минимальной зарплаты не поможет повысить реальные доходы работников.
Немецкие чиновники не спешат давать разрешение Газпрому на строительство инфраструктуры для спорного проекта.
28.07.17, Сегодня
Парламентарии предлагают ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в следующем году.
28.07.17, ubr.ua
В кассах валюта стоит дешевле, чем на межбанковском рынке.
27.07.17
26.07.17
25.07.17
24.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!