kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Грядет осенняя девальвация

Выше 10 грн./$1 курс не пойдет, однако возможны колебания в широком коридоре — от 8 до 9,5 грн./$1.

В октябре-ноябре каждого года резко возрастает спрос на валюту — безналичную и наличную. Он сопровождается ростом курса доллара. «В этом году мы тоже можем ожидать сезонного роста спроса на валюту. Но он не будет большим, потому что ни у предприятий, ни у населения нет гривни. Люди уже думают не о том, чтобы покупать доллары, а о текущих нуждах и о формировании запасов. Поэтому нет беготни с кошелками. Все устали»,— рассказал зампред одного из системных банков.

По его словам, сегодня валютный рынок очень узкий, и любой небольшой объем на покупку или продажу может качнуть курс или вверх, или вниз. «У нас может быть курс любым — от 8 до 9,5 грн./$1. Выше 10 грн./$1, думаю, не будет, потому что нет гривни»,— подчеркнул зампред.

Другие эксперты подтвердили этот сценарий. «Есть масса факторов как вверх, так и вниз. Но каким будет итоговое направление, трудно сказать. Совершенно очевидно одно — нас ждут качели. Рынок будет двигаться зигзагами»,— подчеркнул казначей одного из банков.

Он назвал несколько факторов, которые могут увеличить предложение и спрос. В частности, предложение может стимулировать продажа валюты экспортерами или крупными банками, которые получают деньги для пополнения капитала. «Вот Проминвест клянется, что еще не продавали ни доллара из $500 млн. Можно представить, каким будет курс, когда он выйдет на рынок»,— подчеркнул казначей.

С другой стороны, есть также много факторов, которые могут подстегнуть покупки валюты. «Вот депозиты Укрпромбанка перекинут в «Родовiд». Подозреваю, что выплаты начнут прямо в канун выборов. А это ноябрь — самое удачное время для девальвации»,— подчеркнул эксперт. Также может сыграть свою роль покупка $400 млн. «Нефтегазом» в ближайшее время, закупки валюты в канун отопительного сезона.

Зампред системного банка подметил интересную закономерность. «У нас выработалась удивительная цикличность. Качки валютного курса приурочены к получению траншей от МВФ. Поскольку часть денег идет правительству, тут же происходят социальные выплаты. Люди получают валюту на руки и идут в обменки. И так до истощения гривни. Потом все опять затихает до нового транша»,— отметил он.

С ним соглашается казначей среднего банка. «Я замечал, что курс растет, как только мы получаем транш. Вообще, валютный рынок работает своеобразными волнами. Курс идет вверх — все бегут покупать — выходит Нацбанк с аукционами — курс утихает. Когда утихает, НБУ не выходит, экономит резервы»,— описал он.
По мнению эксперта, аукционы на повышение, которые ввел НБУ, оказались очень эффективны. «Заинтересованных в спекуляциях почти не осталось. Все понимают, что есть крупный игрок (Нацбанк), который выйдет и продаст большой объем по максимальной цене. Таким образом, регулятор теперь не мешает рынку формировать цену, но не дает заработать на продаже долларов по высокому курсу. Другое дело, что осталось много тех, кто хочет застраховаться от курсовых потерь. Они тоже покупают, но мотивация другая»,— подчеркнул зампред.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!