kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


США провоцируют Китай на торговую войну

размер текста:

Ставка средневзвешенного тарифа составила 21,3%, что стало серьезным ударом по КНР, которая вновь вернулась на позицию чистого импортера стали. Инициаторы крупнейшего разбирательства в истории торговых отношений двух стран — компания US Steel и профсоюз USW. Президенту США Бараку Обаме пришлось пойти на поводу у влиятельного американского профсоюза работников сталелитейной, лесной, резиновой промышленности и энергетики, который поддержал его в президентской гонке, в обмен на обещания решить проблему притока дешевой китайской продукции.Американские сталевары, проигрывающие китайцам в себестоимости (в прошлом году сталь из КНР была дешевле на 40%), тяжело переживают падение спроса. Это и вынудило их обратиться к президенту с просьбой защитить внутренний рынок. Заявители убеждены, что китайские производители получили фору благодаря господдержке заводов. Предприятия Поднебесной действительно могут рассчитывать на льготные кредиты и предоставление земельных участков, налоговые преференции, а также освобождение от пошлин.По инициативе все того же USW Барак Обама повысил пошлину и на импорт автомобильных шин из Китая с 4% до 35%. Новый торговый барьер будет действовать в течение следующих трех лет. Американский президент не смог проигнорировать пожелания 16 тыс. сотрудников 13 шинных заводов, которые боятся остаться без работы. Ведь за последние 4 года доля рынка китайской продукции в США расширилась на 12%, четыре американских производителя обанкротились.

Впрочем, сами компании по-разному отреагировали на жалобу профсоюза. К примеру, крупнейший американский производитель шин Goodyear ее не поддержал, Cooper Tire & Rubber выступала против затеи активистов, как и другие участники процесса. Дело в том, что у многих предприятий в КНР есть свои производства. Именно туда американцы перенесли мощности по выпуску дешевых шин.

Поднебесная не стала безропотно сносить введение Америкой пошлин и начала расследование продаж на китайском рынке автозапчастей и куриного мяса из США. Ответная реакция властей КНР заставила говорить о начале торговой войны между странами. И Штаты в ней заинтересованы.

Американские власти уже давно обеспокоены торговым дисбалансом с Китаем. В I полугодии 2009-го торговый дефицит США в торговле с Поднебесной превысил $100 млрд. Как предполагают эксперты, введение пошлин может стать попыткой изменить сложившийся порядок торговых отношений двух стран: вводя торговые барьеры, США прощупывают почву, прежде чем предпринять очередные непопулярные шаги.

Последствия могут быть серьезными. Китай, для которого Америка представляет собой крупнейший рынок сбыта (70% всего экспорта приходится на США), безусловно, понесет весьма ощутимые потери. Сейчас Поднебесная всеми силами пытается удержать рост ВВП в пределах 8% в год, в том числе за счет наращивания экспорта.

Казалось бы, у КНР есть серьезный рычаг давления на американцев. В 2009 году Китай превратился в крупнейшего кредитора США. Поднебесная ежемесячно покупает облигации американского казначейства минимум на $20 млрд. По данным минфина США, КНР по состоянию на июнь 2009-го приобрела облигации Соединенных Штатов на сумму $776,4 млрд. В целом в долговые бумаги, номинированные в американской валюте, инвестировано более 70% общего объема китайских международных резервов, превышающих $2 трлн.

Власти КНР при желании могут «уронить» американскую валюту. Для этого достаточно выбросить на рынок казначейские бонды США или перевести часть долларовых резервов в евро, японский юань или любую другую валюту. Два года назад впервые прозвучало предостережение, что Пекин может воспользоваться своими резервами как политическим инструментом в переговорах с Вашингтоном. Эксперт Академии общественных наук КНР Хе Фань заявил, что Поднебесная в силах спровоцировать девальвацию доллара в любой момент: «Китай накопил огромное количество американских долларов. Столь крупная сумма дензнаков, большая часть которых хранится в облигациях казначейства США, в значительной степени способствует поддержанию статуса доллара как резервной валюты».

Любые резкие действия китайских руководителей обрушат и без того уязвимую финансовую систему США. За этим последует новый, еще более глубокий виток кризиса, ведь у крупнейших стран мира в резервах окажутся подешевевшие американские обязательства. По данным МВФ, государства держат в долларах около 64% своих золотовалютных резервов (хотя еще в 1999 году доля американской валюты превышала 70%). А Штатам придется искать новый источник для покрытия своего громадного бюджетного дефицита.

Но парадокс в том, что Пекин вряд ли захочет воспользоваться своим главным козырем. «Это бомба, которая разорвется не у них, но ее осколки обязательно заденут Китай», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Доминирование доллара в золотовалютных резервах Поднебесной — это и сильный аргумент в торговой войне со Штатами, и источник неприятностей. Юань — одна из самых стабильных валют мира, но зависимость КНР от экспорта заставляет китайские власти поддерживать заниженный курс юаня по отношению к доллару. В противном случае потеряют прибыль компании-экспортеры, которые и были основным источником для роста экономики Поднебесной. Укрепление юаня приведет к потере китайскими товарами конкурентоспособности на американских рынках, чего, кстати, США и добиваются.

Но война есть война. И если Пекин согласится понести тяжелые потери «в живой силе и технике», США не позавидуеш. Как, впрочем, и всей мировой экономике — масштабы новой экономической катастрофы будут несопоставимы с сегодняшними проблемами.

Елена Струк

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
30.03.17, ИноСМИ
Крупнейший в мире газовый концерн заново пересматривает свою деятельность в Европе. Этого не выдерживает как раз нынешний холдинг Gazprom Germania. Там каждый второй теряет свою работу. Также и крупный торговый оптовик Wingas должен подчиняться Москве.
30.03.17, Сегодня
Киев пока не сможет заплатить три миллиарда долларов, даже если согласится это сделать, считает специалист.
30.03.17, Газета.ru
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit.
30.03.17, 112.ua
Складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы.
30.03.17, Deutsche Welle
Торговая блокада Донбасса повлияла на работу крупнейшего предприятия - Авдеевского коксохимического завода. Его гендиректор рассказал в интервью DW, к чему привел этот шаг Киева.
Конфискационная налоговая система, созданная Николаем Азаровым, блокирует возможности для развития Украины. А граждане даже не задумываются, что именно они поддерживают эту систему своими налогами.
Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
30.03.17, UBR
Подорожания валюты ждут не раньше следующей недели.
30.03.17, Сегодня
Власти делают ставку на продукты и технику. Эксперты: нужны новые рынки.
29.03.17
28.03.17
27.03.17
25.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!