kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В Крыму ощутимы трения между Украиной и Россией

размер текста:

В Крыму ощутимы трения между Украиной и Россией, утверждает The Washington Post. "Формально Севастополь - украинский город, но когда в августе судебные приставы попытались вручить предписание суда на одном из местных маяков, вооруженные моряки Черноморского флота РФ окружили их и сдали в милицию, точно подростков, которые забрались в чужой сад", - повествует корреспондент Филип П. Пэн. По мнению автора, этот эпизод подчеркивает, что влияние России в Крыму сохраняется и в ходе президентских выборов возможны беспорядки.

Кремль усиливает давление на Украину, добиваясь, чтобы местный электорат выбрал президента, который будет делать больше уступок российским интересам, утверждает газета. В августе президент Медведев потребовал от нового руководства Украины резко изменить курс, в том числе отказаться от вступления в НАТО. "Он также внес в парламент закон, санкционирующий использование войск для защиты российских граждан и русскоязычных лиц за границей; некоторые сочли, что этот шаг направлен на Крым", - пишет издание. Крым - единственная область Украины, где русские составляют большинство населения. Крупные российские политики призывают воссоединить Крым с Россией. Полуостров чувствует себя в изоляции и ввиду курса Киева, направленного на сближение с Западом и пропаганду украинского языка и истории. "Мы считаем, что нас завоевывала не Украина, а Европа. Мы воевали с итальянцами, немцами, французами, британцами", - пояснил председатель городского законодательного собрания Севастополя Валерий Саратов.

По данным социологов, большинство русских и украинцев, живущих в Крыму, одобряют воссоединение с Россией или расширение автономии Крыма в составе Украины, а также дальнейшее пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе. Крымские татары - около 10% населения - выступают преимущественно против возвращения под власть России. Но даже татары недовольны Киевом: по словам их лидера Рефата Чубарова, власти слишком мало делают для предоставления татарам-репатриантам земли и других компенсаций.

Кремль пытается провоцировать в регионе межэтнические столкновения, дабы подорвать власть Киева и создать предлог для интервенции, считает крымский журналист Владимир Притула. По его словам, в последние месяцы эти попытки активизировались: организации русских националистов устраивают акции протеста в дни украинских праздников, СМИ возобновили нападки на крымских татар. Обстановка накалилась летом этого года: украинская полиция трижды останавливала российские грузовики за перевозку ракет без предварительного уведомления. Что до вышеупомянутого инцидента на Херсонском маяке, то российский флот обвинил украинскую сторону в проникновении на территорию российской военной части.

Филип П. Пэн

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
25.02.17
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!