kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В Крыму ощутимы трения между Украиной и Россией

размер текста:

В Крыму ощутимы трения между Украиной и Россией, утверждает The Washington Post. "Формально Севастополь - украинский город, но когда в августе судебные приставы попытались вручить предписание суда на одном из местных маяков, вооруженные моряки Черноморского флота РФ окружили их и сдали в милицию, точно подростков, которые забрались в чужой сад", - повествует корреспондент Филип П. Пэн. По мнению автора, этот эпизод подчеркивает, что влияние России в Крыму сохраняется и в ходе президентских выборов возможны беспорядки.

Кремль усиливает давление на Украину, добиваясь, чтобы местный электорат выбрал президента, который будет делать больше уступок российским интересам, утверждает газета. В августе президент Медведев потребовал от нового руководства Украины резко изменить курс, в том числе отказаться от вступления в НАТО. "Он также внес в парламент закон, санкционирующий использование войск для защиты российских граждан и русскоязычных лиц за границей; некоторые сочли, что этот шаг направлен на Крым", - пишет издание. Крым - единственная область Украины, где русские составляют большинство населения. Крупные российские политики призывают воссоединить Крым с Россией. Полуостров чувствует себя в изоляции и ввиду курса Киева, направленного на сближение с Западом и пропаганду украинского языка и истории. "Мы считаем, что нас завоевывала не Украина, а Европа. Мы воевали с итальянцами, немцами, французами, британцами", - пояснил председатель городского законодательного собрания Севастополя Валерий Саратов.

По данным социологов, большинство русских и украинцев, живущих в Крыму, одобряют воссоединение с Россией или расширение автономии Крыма в составе Украины, а также дальнейшее пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе. Крымские татары - около 10% населения - выступают преимущественно против возвращения под власть России. Но даже татары недовольны Киевом: по словам их лидера Рефата Чубарова, власти слишком мало делают для предоставления татарам-репатриантам земли и других компенсаций.

Кремль пытается провоцировать в регионе межэтнические столкновения, дабы подорвать власть Киева и создать предлог для интервенции, считает крымский журналист Владимир Притула. По его словам, в последние месяцы эти попытки активизировались: организации русских националистов устраивают акции протеста в дни украинских праздников, СМИ возобновили нападки на крымских татар. Обстановка накалилась летом этого года: украинская полиция трижды останавливала российские грузовики за перевозку ракет без предварительного уведомления. Что до вышеупомянутого инцидента на Херсонском маяке, то российский флот обвинил украинскую сторону в проникновении на территорию российской военной части.

Филип П. Пэн

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В правительстве вокруг железнодорожного монополиста Укрзализныци разгорается скандал. Причина - отстранение Мининфраструктуры от управления госкомпанией и переподчинение ее напрямую Кабинету министров.
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!