kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В Крыму ощутимы трения между Украиной и Россией

размер текста:

В Крыму ощутимы трения между Украиной и Россией, утверждает The Washington Post. "Формально Севастополь - украинский город, но когда в августе судебные приставы попытались вручить предписание суда на одном из местных маяков, вооруженные моряки Черноморского флота РФ окружили их и сдали в милицию, точно подростков, которые забрались в чужой сад", - повествует корреспондент Филип П. Пэн. По мнению автора, этот эпизод подчеркивает, что влияние России в Крыму сохраняется и в ходе президентских выборов возможны беспорядки.

Кремль усиливает давление на Украину, добиваясь, чтобы местный электорат выбрал президента, который будет делать больше уступок российским интересам, утверждает газета. В августе президент Медведев потребовал от нового руководства Украины резко изменить курс, в том числе отказаться от вступления в НАТО. "Он также внес в парламент закон, санкционирующий использование войск для защиты российских граждан и русскоязычных лиц за границей; некоторые сочли, что этот шаг направлен на Крым", - пишет издание. Крым - единственная область Украины, где русские составляют большинство населения. Крупные российские политики призывают воссоединить Крым с Россией. Полуостров чувствует себя в изоляции и ввиду курса Киева, направленного на сближение с Западом и пропаганду украинского языка и истории. "Мы считаем, что нас завоевывала не Украина, а Европа. Мы воевали с итальянцами, немцами, французами, британцами", - пояснил председатель городского законодательного собрания Севастополя Валерий Саратов.

По данным социологов, большинство русских и украинцев, живущих в Крыму, одобряют воссоединение с Россией или расширение автономии Крыма в составе Украины, а также дальнейшее пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе. Крымские татары - около 10% населения - выступают преимущественно против возвращения под власть России. Но даже татары недовольны Киевом: по словам их лидера Рефата Чубарова, власти слишком мало делают для предоставления татарам-репатриантам земли и других компенсаций.

Кремль пытается провоцировать в регионе межэтнические столкновения, дабы подорвать власть Киева и создать предлог для интервенции, считает крымский журналист Владимир Притула. По его словам, в последние месяцы эти попытки активизировались: организации русских националистов устраивают акции протеста в дни украинских праздников, СМИ возобновили нападки на крымских татар. Обстановка накалилась летом этого года: украинская полиция трижды останавливала российские грузовики за перевозку ракет без предварительного уведомления. Что до вышеупомянутого инцидента на Херсонском маяке, то российский флот обвинил украинскую сторону в проникновении на территорию российской военной части.

Филип П. Пэн

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
23.03.17, Сегодня
Налоговики рассказали, как учитывать новые корректировки в части трансфертного ценообразования.
Публикация очередного рейтинга счастья снова повергла украинцев в уныние.
23.03.17, Сегодня
Украинцам постепенно повышают зарплаты, но не всем. А некоторым даже урезали.
22.03.17
22.03.17, Газета.ru
Украина готова переплатить за уголь более 200 млн долл.
В Украине стартовал сезон «охоты» на предпринимателей по жалобам и обращениям граждан.
22.03.17, Сегодня
Эксперты уверены: в ближайшее время курс национальной валюты останется стабильным.
Заместитель главы Национального банка Олег Чурий и директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук подробно рассказали ЭП, как блокада повлияет на курс и инфляцию.
После фейковых санкций в отношении российских банков в Украине не исключено, что те также захотят отыграться на Украине.
Металлурги против продления промсборки в автопроме.
22.03.17, Сегодня
Из-за роста минзарплат многие семьи лишатся помощи на коммуналку.
21.03.17
20.03.17
18.03.17
17.03.17
16.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!