kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Болезненная процедура

размер текста:

Верховная рада вчера неожиданно для участников рынка и специалистов фармацевтической отрасли одобрила в первом чтении законопроект Компартии о моратории на рост цен лекарственных средств. Документом предусматривается, что стоимость отечественных медпрепаратов будет регулироваться государством, а импортных – заморожена на уровне 2008 года до окончания кризиса. Участники рынка считают законопроект абсурдным, а в случае его окончательного утверждения прогнозируют дефицит импортных лекарств в стране.

Законопроект #3426 "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарства и изделия медназначения" депутаты Компартии Петр Симоненко и Владимир Матвеев зарегистрировали еще 2 декабря прошлого года. Лекарства отечественного производства, согласно тексту документа, должны продаваться по ценам, установленным государством, а импортные препараты – по ценам июля 2008 года.

Мораторий должен быть введен на время финансового кризиса до установления минимальных заработной платы и пенсии на уровне прожиточного минимума, а также погашения задолженности по зарплатам, стипендиям и денежному обеспечению студентов, курсантов и учеников. По мнению авторов законопроекта, социально незащищенные слои населения сейчас не могут позволить себе дорогостоящие лекарства, что приводит к росту сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний туберкулезом и СПИДом.

Вчера законопроект был принят в первом чтении и за основу – его поддержали 345 депутатов, при этом предварительно не рассмотрен профильным комитетом. Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (ПР) считает нарушения процедуры незначительными. Ко второму чтению комитет разработает перечень препаратов, стоимость которых нельзя будет повышать. В этот список не войдут лекарства с высокой себестоимостью. Депутат пообещала, что в разработке законопроекта будут участвовать участники рынка.

Резкий рост цен, прежде всего на импортные медпрепараты, произошел в октябре 2008 года в связи с девальвацией гривны. По данным Госкомстата, за последние 12 месяцев цены на лекарства выросли на 42,2%, что является вторым по величине показателем среди товарных групп. Но доля препаратов в общей структуре инфляции невелика – всего 1,5%, отмечают в ИК Dragon Capital. В сентябре, после очередного снижения курса гривны, рост цен на медикаменты вновь ускорился – до 1,3%.

По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, инициатива окажет негативное влияние на фармрынок – у импортеров нет значительных запасов лекарств по старым ценам. Директор агентства "Медицинский маркетинг" Юрий Чертков говорит, что импортеры приостановят на время поставки, что приведет к дефициту лекарств. Напомним, колебания курса валют в конце прошлого года и установление Кабмином предельной торговой наценки на медпрепараты отразились на поставках в аптеки – объем импорта в январе сократился по сравнению с декабрем 2008 года на 70% (до $73 млн). Сейчас объем импортных препаратов составляет порядка 65% всех продаваемых лекарств.

Глава представительства AstraZeneka в Украине Владимир Игнатов говорит, что в такой ситуации импорт будет невозможен: "Государство должно субсидировать дистрибуторов, которые понесут убытки, или ввести специальный оптимальный обменный курс валют для импортеров". "Думаю, лобби импортеров в парламенте постарается не допустить принятия законопроекта во втором чтении",– отмечает Тамара Левченко.

Елена Синицына, Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!