kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депутаты сдали прожиточный минимум

07.10.09 , Дело
размер текста:

Вчера парламент одобрил в первом чтении закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы». Его автор народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский предложил уравнять минимальную зарплату и прожиточный минимум для трудоспособного населения уже с 1 ноября — повысить их до 744 грн. Следующее увеличение «минималки» — до 869 грн. — запланировано на 1 января. А до конца 2010 года депутаты намерены постепенно довести этот показатель до 922 грн.

Если законопроект Зарубинского будет принят в целом, то предприятия, подавляющее большинство которых ввело у себя тарифную сетку, вынуждены будут существенно пересмотреть фонд оплаты труда. Ведь сетка формируется на основе тарифной ставки работника первого разряда, которая не может быть ниже установленного размера минимальной зарплаты. В некоторых отраслях закреплен «разрыв», который может быть между минимальной зарплатой и ставкой первого разряда. Например, согласно закону «О престижности шахтерского труда», который был принят год назад, тарифная ставка работника первого разряда должна превышать уровень «минималки» на величину не менее 30%. «У нас на шахте минимальная зарплата сейчас составляет 630 грн. Размер фонда оплаты труда со всеми начислениями — 8 млн. грн. Если закон о повышении с 1 ноября минимальной зарплаты до 744 грн. вступит в силу, наш фонд оплаты труда, по моим оценкам, вырастет в 1,5 раза», — объясняет председатель профкома шахты «Трудовская» Виталий Кузьменко.

Гендиректор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко сообщил «ДЕЛУ», что сейчас на его предприятии фонд оплаты труда приблизительно составляет 160 млн. грн. Насколько он возрастет, если «минималка» будет повышена, топ-менеджер еще не подсчитал, но уже констатирует: «Такое увеличение мы не осилим».

По оценкам первого заместителя министра труда и социальной политики Павла Розенко, несмотря на то что минимальную зарплату предлагают повысить на 14,5%, в среднем фонд оплаты труда вырастет на 15-20%. «Это очень серьезный удар по финансовому состоянию наших предприятий, — прогнозирует он. — Результат такого повышения: массовые сокращения в целом по стране».

Первый замминистра труда отмечает, что если бы предложение увеличить минимальную зарплату звучало, когда готовился бюджет-2009, то такую инициативу еще можно было бы понять. «Депутаты ведь прекрасно знают, что фонд оплаты труда прогнозируется на базе финплана, который каждое предприятие утверждает в начале года. Разумеется, тогда никто повышение минимальной зарплаты на 15% не закладывал», — говорит Розенко. В условиях общего падения рентабельности предприятия просто не cмогут высвободить средства для увеличения ставок.

По данным Государственного комитета статистики, рентабельность операционной деятельности предприятий (без учета малых предприятий, банков, бюджетных организаций, а также предприятий, которые занимаются растениеводством и животноводством) снижается — по итогам II квартала она составила 3,8%, тогда как в январе-марте — 4,4%. При этом доля убыточных предприятий по итогам первого полугодия составила 45,6% от общего числа — то есть почти половину (по состоянию на конец января таких компаний было 43%).

«Теперь представим себе, что на предприятии числится, к примеру, 100 человек, а средняя зарплата составляет 800 грн. И фонд оплаты труда предлагают повысить с 80 тыс. грн. до 120 тыс. А прибыли есть только на месячный фонд оплаты труда. Что делать? Либо показать задолженность по зарплате на 40 тыс. грн., но это уже уголовная ответственность, либо увольнять», — говорит Розенко.

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Владимир Вязивский соглашается с возмущением представителей правительства и поддерживает повышение минимальной зарплаты только с 2010 года. «В пояснительной записке к тексту законопроекта Зарубинского не указан источник средств для повышения соцстандартов, а это нарушение Бюджетного кодекса. Вот при подготовке проекта госбюджета на следующий год можно было бы эти предложения учесть», — говорит депутат.

С 1 октября, согласно закону о госбюджете на 2009 год, размер минимальной зарплаты составляет 650 грн., а размер прожиточного минимума на этот год для трудоспособного населения не менялся с 2008-го и составляет 669 грн.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!