kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Министр по особому поручению

размер текста:

Глава МИД РФ Сергей Лавров начал вчера двухдневный визит в Харьков. Это первая поездка в Украину столь высокопоставленного российского чиновника после того, как в августе президент РФ Дмитрий Медведев обвинил президента Виктора Ющенко в "антироссийской политике" и отказался направлять в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова.

Сергей Лавров прилетел в Харьков на мероприятие со скучным названием "Встреча глав внешнеполитических ведомств и руководителей приграничных регионов России и Украины". Однако уже перед началом переговоров стало ясно, что господин Лавров и и. о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий ставят перед собой более амбициозные задачи, чем региональное сотрудничество.

– Нам надо чаще встречаться и продвигать наши совместные интересы,– призвал господин Хандогий.

– Согласен. Надеюсь, сегодня и завтра мы с вами сможем шагнуть вперед в практических делах,– поддержал коллегу Сергей Лавров.

Приезд главы МИД РФ в Украину сам по себе стал событием в украинско-российских отношениях. Особенно, если учесть, что отношений этих практически нет уже почти два месяца. Российские чиновники министерского уровня не посещали Украину с тех пор, как 11 августа Дмитрий Медведев публично отчитал Виктора Ющенко за "откровенно антироссийскую" политику, заодно сообщив о своем решении не направлять в Киев посла РФ, пока там не сменится власть.

Вчера один из членов украинской делегации признался Ъ, что доброжелательно настроенные к России чиновники украинского МИДа даже подготовили целую концепцию улучшения отношений с Москвой. "В ней много любопытного. Например, предлагается отказаться от жестких заявлений в адрес Москвы, прекратить публичные выпады в отношении Черноморского флота, активизировать работу в рамках СНГ",– сообщил Ъ высокопоставленный украинский дипломат.

Наиболее любопытными тезисами этого документа, по словам собеседника Ъ, являются положение об отказе от консолидации позиции с Грузией в международных организациях вроде Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также пункт о возвращении к практике согласования позиций Москвы и Киева в ООН. Впрочем, прорывная концепция по неизвестным причинам так и не попала на стол к Виктору Ющенко. "Документ почти месяц лежит без движения",– посетовал дипломат.

Первый день пребывания Сергея Лаврова в Украине принес новость, которую с учетом нынешнего состояния межгосударственных отношений можно считать хорошей и даже сенсационной. Одну из них Ъ сообщил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, уже в ближайшее время в Киев отправится российский посол Михаил Зурабов. На вопрос, завершит ли господин Зурабов сборы до ноябрьской встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина, господин Карасин ответил уклончиво: "В нашей профессии возможно все".

Позже на совместной пресс-конференции с Владимиром Хандогием эту информацию подтвердил и Сергей Лавров. "Посол России в Украине назначен. Михаил Зурабов готовится отбыть в Киев",– объявил господин Лавров.

Владимир Соловьев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!