kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Автопром наращивает обороты

07.10.09 , Дело
размер текста:

В сентябре с конвейеров автопроизводителей сошло на 2,7% больше транспортных средств, чем в августе. Всего в прошлом месяце было произведено более 7 тыс. единиц автотехники. В наибольшем сегменте автопрома — производстве легковых автомобилей — в сентябре наилучшая динамика роста была у «Еврокара» (производит автомобили Skoda). Компания произвела в 4 раза больше автомобилей, чем в августе. Так, если в последний месяц лета с конвейера «Еврокара» сошло 132 Skoda, то в сентябре производственный показатель вырос до 555 машин. Стремительный рост производства аналитики объясняют тем, что производителю нужно было пополнить склады своих дилеров.

Сентябрьские же показатели крупнейших производителей легковых автомобилей в Украине — корпораций «УкрАвто» (производит автомобили ЗАЗ, ВАЗ) и «Богдан» (производит ВАЗ, Hyundai) — по сравнению с августом практически не изменились. «Сегодня мы не работаем на склад. Производим столько, сколько можем продать. А так как ситуация на рынке не меняется, то и увеличивать объемы производства нет смысла», — поясняет пресс-секретарь «Богдана» Сергей Красуля.

Аналогичной точки зрения придерживаются в корпорации «УкрАвто». По словам начальника департамента маркетинговых коммуникаций корпорации «УкрАвто» Ирины Михалевой, в сентябре ситуация на украинском автомобильном рынке сильно не отличалась от августовской. «Автотрейдеры продолжали распродавать свои склады и в их пополнении особо не нуждались. Безусловно, это адекватно сказалось и на производственных данных предприятий, входящих в структуру корпорации. В сентябре они остались примерно на том же уровне, что и в августе. Наращивать их не было необходимости», — отмечает Ирина Михалева.

Как отмечают участники рынка, окончание действия 13%-ной надбавки к пошлине на импорт пока не сказалось на отечественных производителях. Напомним, ограничительная налоговая мера потеряла свою силу 6 сентября, и практически весь месяц импортеры имели возможность ввозить автомобили по старым ставкам. Тем не менее массового импорта автомобилей в сентябре не наблюдалось. По некоторым данным, за первый месяц осени в Украину было ввезено только 6 тыс. новых авто. Всего же сегодня, по данным «Укр-Авто», на складах у автотрейдеров находится до 70 тыс. не проданных автомобилей. И пока у компаний нет особой необходимости и дальше забивать склады.

На 2,4% — до 256 единиц —увеличилось в сентябре по сравнению с августом производство грузовиков. Динамику этому сегменту рынка в прошлом месяце задавала «УкрАвто». Производственные показатели корпорации по данному виду техники выросли на 3,4% месяц к месяцу.

А вот объемы производства «АвтоКрАЗа» в сентябре по сравнению с августом упали на 11%. Тем не менее, как заверил руководитель предприятия Сергей Сазонов, в IV квартале 2009 года «АвтоКрАЗ» планирует произвести 500 новых авто. Он также добавил, что уже в октябре предприятие произведет более 150 автомобилей (в сентябре завод произвел всего 16 грузовиков). «Сегодня у нас обширный портфель заказов, но они все специфические, связанные с изготовлением специальной техники по заказам спецведомств», — уточнил Сазонов. На самом предприятии информацию о контрактах на производство грузовиков комментировать отказываются. Однако, как отметила «ДЕЛУ» пресс-секретарь «АвтоКрАЗа» Дина Стеганцева, все грузовики пойдут на экспорт.

Лидером по росту производства в сентябре стали автобусы — объемы выпуска этого вида продукции в сентябре по сравнению с августом выросли более чем на 21%. При этом наилучший показатель по автобусам был у «Богдана» — производство месяц к месяцу возросло на 35,5%. По словам Сергея Красули, улучшить показатель по производству автобусов в сентябре удалось благодаря выигранным тендерам.

Виталий Ермаков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!