kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


НБУ вынудят напечатать 10 млрд. грн.

Рада предупредила: если президент не подпишет недавно принятый закон о финансировании Евро-2012 в течение трех дней, его подпишет спикер.

1 июля Верховная Рада утвердила закон, которым обязала НБУ напечатать 10 млрд. грн. «За» проголосовали 373 депутата — Партия регионов, БЮТ, коммунисты и Блок Литвина. Документ был принят по ускоренной процедуре — всего за день до голосования его представили Андрей Кожемякин (БЮТ) и Борис Колесников (ПР).

По законопроекту, деньги пойдут на подготовку к Евро-2012 — строительство и ремонт автодорог, мостов и метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове. Однако направления финансирования в бюджете не прописаны. Конкретный перечень объектов и выделенные на них суммы будет утверждать Кабмин по согласованию с двумя парламентскими комитетами — по вопросам бюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

3 августа Виктор Ющенко ветировал закон. Однако 21 августа на внеочередном заседании парламент преодолел вето. 4 сентября президент повторно ветировал закон, поскольку его текст отличался от принятого 1 июля. Тем не менее Рада считает, что закон имеет силу.

Закрытая схема использования денег в обход бюджетной процедуры была сразу воспринята как потенциально коррупционная. Источники в Секретариате президента, Нацбанке, а также аналитики сделали вывод о том, что деньги пойдут на финансирование предвыборных кампаний двух ведущих сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов.

«Предупреждаем о росте инфляции и обвале гривни в случае преодоления вето. Основной целью является намерение двух крупнейших фракций парламента — БЮТ и Партии регионов — распределить средства между собой»,— сказал замглавы Секретариата Игорь Попов.

«Нужно понимать, почему МВФ и другие международные органы не требуют от Украины остановить принятие этого закона. По сметной документации, более 70% расходов на строительство объектов предполагает закупку импортного оборудования. Отечественными будут только гравий и цемент»,— подчеркнул зампред одного системного банка.

Он также выразил уверенность, что полученные деньги будут пущены на финансирование предвыборных кампаний двух крупнейших политических сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов. «Поскольку предполагается много импорта, одной из схем наверняка будет завышение импортной стоимости товаров или вообще фиктивный импорт. В итоге Нацбанк получит удар по резервам»,— подчеркнул зампред.

В Нацбанке пока не стали комментировать инициативу депутатов. Источник «i» в НБУ сказал, что официальный ответ регулятора прозвучит позже.
Он отметил, что на прошлой неделе Нацбанк принял постановление, которое регулирует финансирование подготовки к Евро-2012 через коммерческие банки. В частности, предполагается использовать в этих схемах ценные бумаги, а банкам, которые финансируют проекты, будут предоставляться определенные льготы. «Пока трудно сказать, предложим ли мы использовать этот порядок для финансирования Евро-2012, если парламент таки примет этот закон. Давайте сначала посмотрим, будет ли он принят»,— предложил источник «i» в НБУ.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Утвержденные Кабмином Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг., а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!