kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


НБУ вынудят напечатать 10 млрд. грн.

Рада предупредила: если президент не подпишет недавно принятый закон о финансировании Евро-2012 в течение трех дней, его подпишет спикер.

1 июля Верховная Рада утвердила закон, которым обязала НБУ напечатать 10 млрд. грн. «За» проголосовали 373 депутата — Партия регионов, БЮТ, коммунисты и Блок Литвина. Документ был принят по ускоренной процедуре — всего за день до голосования его представили Андрей Кожемякин (БЮТ) и Борис Колесников (ПР).

По законопроекту, деньги пойдут на подготовку к Евро-2012 — строительство и ремонт автодорог, мостов и метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове. Однако направления финансирования в бюджете не прописаны. Конкретный перечень объектов и выделенные на них суммы будет утверждать Кабмин по согласованию с двумя парламентскими комитетами — по вопросам бюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

3 августа Виктор Ющенко ветировал закон. Однако 21 августа на внеочередном заседании парламент преодолел вето. 4 сентября президент повторно ветировал закон, поскольку его текст отличался от принятого 1 июля. Тем не менее Рада считает, что закон имеет силу.

Закрытая схема использования денег в обход бюджетной процедуры была сразу воспринята как потенциально коррупционная. Источники в Секретариате президента, Нацбанке, а также аналитики сделали вывод о том, что деньги пойдут на финансирование предвыборных кампаний двух ведущих сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов.

«Предупреждаем о росте инфляции и обвале гривни в случае преодоления вето. Основной целью является намерение двух крупнейших фракций парламента — БЮТ и Партии регионов — распределить средства между собой»,— сказал замглавы Секретариата Игорь Попов.

«Нужно понимать, почему МВФ и другие международные органы не требуют от Украины остановить принятие этого закона. По сметной документации, более 70% расходов на строительство объектов предполагает закупку импортного оборудования. Отечественными будут только гравий и цемент»,— подчеркнул зампред одного системного банка.

Он также выразил уверенность, что полученные деньги будут пущены на финансирование предвыборных кампаний двух крупнейших политических сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов. «Поскольку предполагается много импорта, одной из схем наверняка будет завышение импортной стоимости товаров или вообще фиктивный импорт. В итоге Нацбанк получит удар по резервам»,— подчеркнул зампред.

В Нацбанке пока не стали комментировать инициативу депутатов. Источник «i» в НБУ сказал, что официальный ответ регулятора прозвучит позже.
Он отметил, что на прошлой неделе Нацбанк принял постановление, которое регулирует финансирование подготовки к Евро-2012 через коммерческие банки. В частности, предполагается использовать в этих схемах ценные бумаги, а банкам, которые финансируют проекты, будут предоставляться определенные льготы. «Пока трудно сказать, предложим ли мы использовать этот порядок для финансирования Евро-2012, если парламент таки примет этот закон. Давайте сначала посмотрим, будет ли он принят»,— предложил источник «i» в НБУ.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
Каким образом свести на нет риски при покупке недвижимого имущества?
18.01.17, Сегодня
От развития энергетического сектора страны, уверены эксперты, зависит будущее Украины.
Международный валютный фонд снова требует от украинского правительство повысить пенсионный возраст до 63 лет.
18.01.17, Сегодня
Сегодня после длительного отдыха на работу вышли украинские парламентарии — состоялось первое в наступившем году пленарное заседание.
18.01.17, Газета.Ru
Газпром требует от Украины еще 5,3 млрд долл.
Предварительные результаты работы банков свидетельствуют, что за два года из банковской системы украинцы вывели 11 млрд долл.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!