kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Месяц нефтяных рекордов

Этот месяц мог бы стать рекордным по объемам переработки углеводородов двумя отечественными заводами. Учитывая, что в середине месяца Мозырский НПЗ — ключевой импортер в Украину в этом году — возобновит производство в прежних объемах, к началу ноября можно ожидать профицита предложений на рынке. В особенности, если Одесский НПЗ после визита Вагита Алекперова в Украину возобновит свою работу.

На Кременчугский НПЗ по трубопроводу вскоре пойдет азербайджанская нефть. Согласно сообщению «Укртранснефти», первый танкер с 80 тыс. т прибыл в Одесский морпорт, уже почти растаможен и слился в резервуары нефтебазы. Вскоре эта легкая нефть поступит на завод по Приднепровским магистральным нефтепроводам, маршрутом, по которому ранее поставлялось сырье на Одесский НПЗ. Разгрузка второго танкера с аналогичным объемом каспийской нефти завершится до 9 октября, а в середине месяца в порт «Южный» прибудет третий танкер с легкой нефтью. «Еще 15 тыс. т нефти по железной дороге должно прийти из Казахстана»,— добавляет аналитик UPECO Александр Сиренко. Это означает, что вместе с 170 тыс. т нефти украинской добычи завод одолеет более 400-415 тыс. т сырья, что станет рекордом со времен блокады поставок ресурса на завод «Татнефтью».

Увеличатся поставки нефти в этом месяце и на Лисичанский НПЗ. «По предварительным данным, мы переработаем в октябре около 490 тыс. т нефти»,— сообщает источник «і» на предприятии, уточняя, что такой шаг аргументирован исключительно текущей конъюнктурой рынка. При этом, по информации компании UPECO, поставки черного золота на «ЛИНИК» составят 520 тыс. т. Для сравнения, за последние шесть месяцев на завод в среднем заходило около 300 тыс. т, отчего мощности завода по первичной перегонке в отдельные месяцы дольше обычного работали в режиме рециркуляции. Однако на фоне увеличения поставок нефти уменьшится загрузка мощностей допсырьем, в частности вакуумным газойлем — около 15 тыс. т, в противовес среднемесячным 30 тыс. т.

Напомним, что в этом году увеличились объемы поставки нефти на ЛНПЗ на давальческих условиях. Среди причин увеличения поставок толлинговой нефти эксперты выделяют остановку на модернизацию весной сперва Рязанского НПЗ, принадлежащего «ТНК-ВР», а теперь и ее Саратовского НПЗ, который ушел на капремонт 1 октября.

Дозагрузка мощностей ожидается и на Мозырском НПЗ, который сбавил обороты в середине августа и так до сих пор и не вышел на привычные объемы переработки. По словам украинских контрагентов завода, его запуск возможен уже 15 октября. Учитывая, что именно белорусские поставки выбились в этом году в лидеры среди других импортеров в Украину по бензину А-92, а по дизтопливу привели к пересыханию летом трубопровода с российским ДТ, это позволяет ожидать наводнение им страны. Наиболее ожидаемым среди трейдеров является увеличение поставок белорусского низкооктана. Сокращение предложений на рынке бензина А-76/80 привело к тому, что в конце сентября его цена взлетела до уровня высокооктановых бензинов. Да и в целом за последние два месяца импортному ресурсу удалось нарастить свое присутствие на рынке, по сравнению с первым полугодием. Так, в сентябре этого года в Украину ввезено рекордное для этого года количество нефтепродуктов: 160 тыс. т бензинов и 181 тыс. т дизтоплива. Темпы, взятые в прошлом месяце, сохраняются и в этом, по крайней мере по бензинам,— за три дня октября границу пересекло 23 тыс. т этого топлива.

Если президенту компании «Лукойл» Вагиту Алекперову, чья встреча с премьером Юлией Тимошенко ожидается в эти дни, удастся договориться о приемлемом решении поставок нефти на Одесский НПЗ, и предприятие выйдет из режима рециркуляции, то начало ноября пройдет под знаком профицита предложений на рынке, что, в свою очередь, потянет цены вниз.

Наталья Давыденко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
23.03.17, Сегодня
За отопительный сезон один многоквартирный дом только за счет прибора учета может сэкономить 400 тысяч.
Украинцы смогут уменьшить плату за услуги энергоснабжения, а страна, в перспективе, значительно сократить объемы потребления природного газа.
23.03.17, 112.ua
К сожалению, у нас настолько привыкли к тезису Все и так разворуют, что даже не пытаются этому противодействовать.
23.03.17, Сегодня
Украина может потерять несколько миллиардов долларов валютной выручки, подсчитали эксперты.
Уже давно можно было бы подумать о создании платежного хаба в Беларуси, который бы обрабатывал транзакции из РФ и перенаправлял их в Украину.
23.03.17, Сегодня
У банков есть деньги, чтобы кредитоватьнарод,но снижать ставки они не спешат.
23.03.17, Газета.ru
Нафтогаз обанкротится в случае проигрыша Газпрому в суде.
23.03.17, Сегодня
Налоговики рассказали, как учитывать новые корректировки в части трансфертного ценообразования.
Публикация очередного рейтинга счастья снова повергла украинцев в уныние.
23.03.17, Сегодня
Украинцам постепенно повышают зарплаты, но не всем. А некоторым даже урезали.
22.03.17
21.03.17
20.03.17
18.03.17
17.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!