kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


За кадром

размер текста:

Сегодня в Верховной раде должно состояться рассмотрение кадровых инициатив правительства. Кабинет министров готов заполнить вакантные места глав Минфина и Минтранса, а также ввести две новые должности вице-премьеров. Готов принять участие в доукомплектовании правительства и президент Виктор Ющенко, который вчера внес представление на назначение министром иностранных дел Петра Порошенко. Но эти планы могут разрушить депутаты от Партии регионов – во фракции заявили, что заблокируют Раду, если коалиция не поддержит увольнение четырех министров.

Во время вчерашнего пленарного заседания Верховной рады ее председатель Владимир Литвин сообщил, что фракции БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" предлагают рассмотреть вопросы о кадровых назначениях и увольнениях в правительстве, а также органах исполнительной власти. По его словам, соответствующее решение лидеры парламентских фракций приняли на согласительном совете. Предполагается, что голосование пройдет на сегодняшнем заседании парламента, будет тайным и будет проводиться с помощью бюллетеней и персонально по каждой кандидатуре.

– В первую очередь состоится рассмотрение вопроса об увольнении членов Кабинета министров в соответствии с теми инициативами, которые уже имеются и которые будут на момент рассмотрения,– сообщил депутатам Владимир Литвин. Согласно процедуре далее будут рассматриваться кандидатуры, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент (главы МИДа и Минобороны.–Ъ), затем – предложения Кабинета министров. После этого депутаты рассмотрят вопрос о назначении глав Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания и Антимонопольного комитета.

Должности в Кабмине по квоте президента вакантны почти полгода – весной народные депутаты проголосовали за увольнение министра иностранных дел Владимира Огрызко (см. Ъ от 4 марта), а летом – министра обороны Юрия Еханурова (см. Ъ от 10 июня). Пока Виктор Ющенко готов заполнить только одну вакансию – вчера вечером он внес в Раду представление на назначение министром иностранных дел главы совета Нацбанка Петра Порошенко. Как известно, ранее президент предлагал на эту должность посла Украины в США Олега Шамшура (см. Ъ от 18 марта), однако позже отозвал представление из Рады.

– Мировой экономический кризис требует новых подходов к международной экономической и торговой политике,– сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, назвав кандидатуру Петра Порошенко "вполне адекватной".– Сейчас должен быть сделан акцент на экономической и торговой дипломатии. Порошенко могут поддержать разные политические силы, поскольку он сейчас не идеологизированный, а прагматичный политик.

Как известно, господин Порошенко в 1989 году окончил с красным дипломом факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Шевченко по специальности "экономист-международник". Кроме того, он является одним из авторов учебника "Современные международные экономические отношения".

Президент пока не определился с тем, кого бы он хотел видеть на посту министра обороны. Ъ известны как минимум два вероятных кандидата. По информации источников в секретариате президента, на этот пост обсуждаются кандидатуры начальника Генерального штаба, генерала армии Сергея Кириченко, который на днях заявил о своем желании уйти в отставку (см. Ъ от 6 октября), и главы Государственной пограничной службы Николая Литвина. Источники Ъ утверждают, что Виктор Ющенко обсуждал вопрос о назначении господина Литвина министром с его братом – спикером Владимиром Литвином, однако тот предложил президенту сделать другой выбор.

С февраля в стране нет министра финансов (об увольнении Виктора Пинзеныка см. Ъ от 18 февраля), а с августа – главы Министерства транспорта и связи (об увольнении Иосифа Винского см. Ъ от 24 июня). Вчера на сайте Верховной рады был зарегистрирован проект постановления, согласно которому на смену господам Пинзеныку и Винскому правительство предлагает назначить, соответственно, заместителя председателя Государственной налоговой администрации Федора Ярошенко и народного депутата Тариэла Васадзе (БЮТ). Кроме того, в постановлении говорится о назначении вице-премьерами ректора Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского и мэра Кривого Рога Юрия Любоненко. "Згуровский будет курировать гуманитарную политику, а Любоненко – региональную,– рассказал Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко.– А Иван Васюнык (нынешний вице-премьер по гуманитарным вопросам.–Ъ сосредоточится исключительно на вопросах подготовки к Евро-2012". новости >[2]

Кроме того, в Кабмине рассчитывают, что сегодня депутаты одобрят назначение главой Антимонопольного комитета бывшего зампреда правления ОАО "Укрнафта" Владимира Каретко, а председателем Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания – исполняющего обязанности главы комитета Олега Наливайко.

Однако все эти планы могут осуществиться только при одном условии – если Партия регионов (ПР) не заблокирует работу Верховной рады. Предполагая такой вариант развития событий, вчера спикер попросил депутатов "не разрушать работу парламента". Вчера же в ПР дали понять, что вопрос о новых назначениях в правительстве может быть рассмотрен только при одном условии – если коалиция поддержит отставку ряда действующих министров. А именно – главы МВД Юрия Луценко, министра образования и науки Ивана Вакарчука, министра здравоохранения Василия Князевича и министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой.

– Мы будем завтра (8 октября.–Ъ) требовать отставки этого блока из четырех министров,– сообщила заместитель главы фракции ПР Анна Герман.– И от того, прислушается ли коалиция к нашему требованию, будет зависеть дальнейший ход событий в Верховной раде.

Между тем список кандидатов на увольнение, предлагаемый Партией регионов, пополнился еще вчера вечером – народный депутат Александр Попов (ПР) зарегистрировал проект постановления об отставке министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко. Как говорится в пояснительной записке к документу, "анализ решений и действий министра свидетельствует о его некомпетентности и невозможности реализовывать государственную политику и развитие жилищно-коммунального хозяйства Украины". В качестве подтверждения господин Попов приводит данные, согласно которым убытки предприятий ЖКХ с начала года составили свыше 1,5 млрд грн, а долги по заработной плате на них увеличились в 20 раз и составляют на сегодняшний день 114 млн грн.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
Чому майбутні перспективи гривні викликають серйозне занепокоєння?
18 января Порошенко на Международном экономическом форуме в Давосе встретился с главой КНР Си Цзиньпином.
18.01.17
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!