kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


За кадром

размер текста:

Сегодня в Верховной раде должно состояться рассмотрение кадровых инициатив правительства. Кабинет министров готов заполнить вакантные места глав Минфина и Минтранса, а также ввести две новые должности вице-премьеров. Готов принять участие в доукомплектовании правительства и президент Виктор Ющенко, который вчера внес представление на назначение министром иностранных дел Петра Порошенко. Но эти планы могут разрушить депутаты от Партии регионов – во фракции заявили, что заблокируют Раду, если коалиция не поддержит увольнение четырех министров.

Во время вчерашнего пленарного заседания Верховной рады ее председатель Владимир Литвин сообщил, что фракции БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" предлагают рассмотреть вопросы о кадровых назначениях и увольнениях в правительстве, а также органах исполнительной власти. По его словам, соответствующее решение лидеры парламентских фракций приняли на согласительном совете. Предполагается, что голосование пройдет на сегодняшнем заседании парламента, будет тайным и будет проводиться с помощью бюллетеней и персонально по каждой кандидатуре.

– В первую очередь состоится рассмотрение вопроса об увольнении членов Кабинета министров в соответствии с теми инициативами, которые уже имеются и которые будут на момент рассмотрения,– сообщил депутатам Владимир Литвин. Согласно процедуре далее будут рассматриваться кандидатуры, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент (главы МИДа и Минобороны.–Ъ), затем – предложения Кабинета министров. После этого депутаты рассмотрят вопрос о назначении глав Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания и Антимонопольного комитета.

Должности в Кабмине по квоте президента вакантны почти полгода – весной народные депутаты проголосовали за увольнение министра иностранных дел Владимира Огрызко (см. Ъ от 4 марта), а летом – министра обороны Юрия Еханурова (см. Ъ от 10 июня). Пока Виктор Ющенко готов заполнить только одну вакансию – вчера вечером он внес в Раду представление на назначение министром иностранных дел главы совета Нацбанка Петра Порошенко. Как известно, ранее президент предлагал на эту должность посла Украины в США Олега Шамшура (см. Ъ от 18 марта), однако позже отозвал представление из Рады.

– Мировой экономический кризис требует новых подходов к международной экономической и торговой политике,– сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, назвав кандидатуру Петра Порошенко "вполне адекватной".– Сейчас должен быть сделан акцент на экономической и торговой дипломатии. Порошенко могут поддержать разные политические силы, поскольку он сейчас не идеологизированный, а прагматичный политик.

Как известно, господин Порошенко в 1989 году окончил с красным дипломом факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Шевченко по специальности "экономист-международник". Кроме того, он является одним из авторов учебника "Современные международные экономические отношения".

Президент пока не определился с тем, кого бы он хотел видеть на посту министра обороны. Ъ известны как минимум два вероятных кандидата. По информации источников в секретариате президента, на этот пост обсуждаются кандидатуры начальника Генерального штаба, генерала армии Сергея Кириченко, который на днях заявил о своем желании уйти в отставку (см. Ъ от 6 октября), и главы Государственной пограничной службы Николая Литвина. Источники Ъ утверждают, что Виктор Ющенко обсуждал вопрос о назначении господина Литвина министром с его братом – спикером Владимиром Литвином, однако тот предложил президенту сделать другой выбор.

С февраля в стране нет министра финансов (об увольнении Виктора Пинзеныка см. Ъ от 18 февраля), а с августа – главы Министерства транспорта и связи (об увольнении Иосифа Винского см. Ъ от 24 июня). Вчера на сайте Верховной рады был зарегистрирован проект постановления, согласно которому на смену господам Пинзеныку и Винскому правительство предлагает назначить, соответственно, заместителя председателя Государственной налоговой администрации Федора Ярошенко и народного депутата Тариэла Васадзе (БЮТ). Кроме того, в постановлении говорится о назначении вице-премьерами ректора Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского и мэра Кривого Рога Юрия Любоненко. "Згуровский будет курировать гуманитарную политику, а Любоненко – региональную,– рассказал Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко.– А Иван Васюнык (нынешний вице-премьер по гуманитарным вопросам.–Ъ сосредоточится исключительно на вопросах подготовки к Евро-2012". новости >[2]

Кроме того, в Кабмине рассчитывают, что сегодня депутаты одобрят назначение главой Антимонопольного комитета бывшего зампреда правления ОАО "Укрнафта" Владимира Каретко, а председателем Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания – исполняющего обязанности главы комитета Олега Наливайко.

Однако все эти планы могут осуществиться только при одном условии – если Партия регионов (ПР) не заблокирует работу Верховной рады. Предполагая такой вариант развития событий, вчера спикер попросил депутатов "не разрушать работу парламента". Вчера же в ПР дали понять, что вопрос о новых назначениях в правительстве может быть рассмотрен только при одном условии – если коалиция поддержит отставку ряда действующих министров. А именно – главы МВД Юрия Луценко, министра образования и науки Ивана Вакарчука, министра здравоохранения Василия Князевича и министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой.

– Мы будем завтра (8 октября.–Ъ) требовать отставки этого блока из четырех министров,– сообщила заместитель главы фракции ПР Анна Герман.– И от того, прислушается ли коалиция к нашему требованию, будет зависеть дальнейший ход событий в Верховной раде.

Между тем список кандидатов на увольнение, предлагаемый Партией регионов, пополнился еще вчера вечером – народный депутат Александр Попов (ПР) зарегистрировал проект постановления об отставке министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко. Как говорится в пояснительной записке к документу, "анализ решений и действий министра свидетельствует о его некомпетентности и невозможности реализовывать государственную политику и развитие жилищно-коммунального хозяйства Украины". В качестве подтверждения господин Попов приводит данные, согласно которым убытки предприятий ЖКХ с начала года составили свыше 1,5 млрд грн, а долги по заработной плате на них увеличились в 20 раз и составляют на сегодняшний день 114 млн грн.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!