kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок металлопродукции

08.10.09 , Дело
размер текста:

Первая рабочая неделя после окончания праздников в мусульманском мире не привнесла позитивных изменений для украинских экспортеров проката. В черноморских портах в первых числах октября началась коррекция цен на квадратную заготовку, что в итоге обернулось снижением на $15-25 за тонну по сравнению с ценами последней недели сентября.

Определенное негативное влияние также оказало то, что турецкие производители обратились к экспорту квадратной заготовки, выставляя предложения по конкурентоспособным ценам. В черноморских портах в настоящее время квадратная заготовка котируется по $420-435 за тонну по сравнению с ценами прошлой недели $445-450 за тонну (FOB).

Трейдеры снижают цены

Часть заводов уже озвучивали цены на заготовку, которые составляют $440-450 за тонну (FOB). Однако очевидно, что данный уровень уже утратил свою актуальность. Торговые компании настаивают на дальнейшем снижении цен, предлагая производителям заключать контракты по $415-425 за тонну (против $420-430 за тонну неделю назад).

В целом же пока покупатели отказываются заключать сделки, выжидая, когда цены достигнут дна. Слябы котируется по $420-430 за тонну (FOB), что в целом соответствует уровню прошлой недели. Цены на плоский прокат также не претерпели изменений, горячекатаный рулон предлагается на экспорт по $500-530 за тонну, а холоднокатаный рулон — по $640-670 за тонну.

Производственные планы

Украинское объединение сталелитейных предприятий «Металлургпром» ожидает, что в октябре производство чугуна в Украине по сравнению с сентябрем вырастет на 18%, а по сравнению с прошлым годом — на 56%, до 2,46 млн. тонн. Мы считаем эту цифру излишне оптимистичной с учетом ослабления спроса в странах Ближнего Востока и усиления конкуренции с китайскими экспортерами стали. Поэтому мы не исключаем возможности того, что выпуск стали составит в октябре 2,3-2,4 млн. тонн.

Алчевский меткомбинат, входящий в структуру «Индустриального Союза Донбасса», рассчитывает в октябре увеличить по сравнению с сентябрем производство чугуна на 53%, до 450 тыс. тонн. Мы находим подобные планы излишне оптимистичными, поскольку компания все еще испытывает перебои с поставками кокса. В сентябре Алчевский меткомбинат выпустил 294 тыс. тонн чугуна. Это на 10% меньше, чем в августе, и на 14% меньше от запланированных 340 тыс. тонн. Мы ожидаем, что Алчевский меткомбинат останется убыточным в 2009 году из-за высокой внешней задолженности.

«Азовсталь», входящая в структуру «Метинвест», в октябре по сравнению с сентябрем планирует увеличить производство стали на 7%, до 440-450 тыс. Такие планы компания связывает с повышением спроса на внешних рынках на слябы и плоский прокат. Ожидаемый рост производства и благоприятная ценовая конъюнктура позволят компании укрепить свое финансовое положение и повысить рентабельность. Цены на слябы, которые составляют до 60% выпускаемой «Азовсталью» продукции, на поставки в октябре составляют $420-430 за тонну (FOB).

Согласно заявлением гендиректора ММК им. Ильича Владимира Бойко, предприятие переходит на уровень работы марта-апреля со строгой экономией газа, электроэнергии, топлива. Комбинат испытывает трудности с заказами на октябрь. Поэтому мы ожидаем, что ММК им. Ильича уменьшит производство стали на 20-25% в октябре по сравнению с сентябрем, до 290-330 тыс. тонн.

Сергей Гайда

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!