kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок металлопродукции

08.10.09 , Дело
размер текста:

Первая рабочая неделя после окончания праздников в мусульманском мире не привнесла позитивных изменений для украинских экспортеров проката. В черноморских портах в первых числах октября началась коррекция цен на квадратную заготовку, что в итоге обернулось снижением на $15-25 за тонну по сравнению с ценами последней недели сентября.

Определенное негативное влияние также оказало то, что турецкие производители обратились к экспорту квадратной заготовки, выставляя предложения по конкурентоспособным ценам. В черноморских портах в настоящее время квадратная заготовка котируется по $420-435 за тонну по сравнению с ценами прошлой недели $445-450 за тонну (FOB).

Трейдеры снижают цены

Часть заводов уже озвучивали цены на заготовку, которые составляют $440-450 за тонну (FOB). Однако очевидно, что данный уровень уже утратил свою актуальность. Торговые компании настаивают на дальнейшем снижении цен, предлагая производителям заключать контракты по $415-425 за тонну (против $420-430 за тонну неделю назад).

В целом же пока покупатели отказываются заключать сделки, выжидая, когда цены достигнут дна. Слябы котируется по $420-430 за тонну (FOB), что в целом соответствует уровню прошлой недели. Цены на плоский прокат также не претерпели изменений, горячекатаный рулон предлагается на экспорт по $500-530 за тонну, а холоднокатаный рулон — по $640-670 за тонну.

Производственные планы

Украинское объединение сталелитейных предприятий «Металлургпром» ожидает, что в октябре производство чугуна в Украине по сравнению с сентябрем вырастет на 18%, а по сравнению с прошлым годом — на 56%, до 2,46 млн. тонн. Мы считаем эту цифру излишне оптимистичной с учетом ослабления спроса в странах Ближнего Востока и усиления конкуренции с китайскими экспортерами стали. Поэтому мы не исключаем возможности того, что выпуск стали составит в октябре 2,3-2,4 млн. тонн.

Алчевский меткомбинат, входящий в структуру «Индустриального Союза Донбасса», рассчитывает в октябре увеличить по сравнению с сентябрем производство чугуна на 53%, до 450 тыс. тонн. Мы находим подобные планы излишне оптимистичными, поскольку компания все еще испытывает перебои с поставками кокса. В сентябре Алчевский меткомбинат выпустил 294 тыс. тонн чугуна. Это на 10% меньше, чем в августе, и на 14% меньше от запланированных 340 тыс. тонн. Мы ожидаем, что Алчевский меткомбинат останется убыточным в 2009 году из-за высокой внешней задолженности.

«Азовсталь», входящая в структуру «Метинвест», в октябре по сравнению с сентябрем планирует увеличить производство стали на 7%, до 440-450 тыс. Такие планы компания связывает с повышением спроса на внешних рынках на слябы и плоский прокат. Ожидаемый рост производства и благоприятная ценовая конъюнктура позволят компании укрепить свое финансовое положение и повысить рентабельность. Цены на слябы, которые составляют до 60% выпускаемой «Азовсталью» продукции, на поставки в октябре составляют $420-430 за тонну (FOB).

Согласно заявлением гендиректора ММК им. Ильича Владимира Бойко, предприятие переходит на уровень работы марта-апреля со строгой экономией газа, электроэнергии, топлива. Комбинат испытывает трудности с заказами на октябрь. Поэтому мы ожидаем, что ММК им. Ильича уменьшит производство стали на 20-25% в октябре по сравнению с сентябрем, до 290-330 тыс. тонн.

Сергей Гайда

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!