kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Дунай—Черное море наполнят деньгами

размер текста:

Кабмин вчера утвердил инвестиционную программу по строительству глубоководного судового хода (ГСХ) Дунай–Черное море. В ближайшие два года оператор канала – госпредприятие "Дельта-Лоцман" – инвестирует в него 106,1 млн грн. Эксперты считают, что это позволит каналу увеличить объем пропускаемых грузов за счет потоков, которые сейчас проходят по конкурирующим направлениям в Румынии.

Постановление "О внесении изменений в программу комплексного развития украинского Подунавья на 2004-2011 годы" правительство приняло вчера на заседании, посвященном проблемам портов (о других принятых решениях см. справку). Согласно документу, до конца текущего года оператор ГСХ Дунай–Черное море госпредприятие "Дельта-Лоцман" потратит на его строительство 130 млн грн: в 2010 году – 32,6 млн грн, а в 2011 году – еще 73,4 млн грн. "Строительство судового хода канала позволит Украине привлечь в два раза больше судов, усилить транзитный потенциал и укрепиться на новом, дунайском направлении",– заявила Ъ премьер-министр Юлия Тимошенко.

ГСХ Дунай-Черное море предусматривает круглосуточное и двустороннее движение судов. Протяженность судового хода – 3,4 км, проектная осадка судов – 7,2 м. Судоходство в украинской части дельты Дуная было восстановлено два года назад. За это время через канал прошло 3,1 тыс. судов (1,01 тыс. в 2009 году).
Директор госпредприятия "Дельта-Лоцман" Александр Голодницкий считает, что у канала уже есть преимущества, которые позволяют ему успешно конкурировать с Сулинским каналом (Румыния). За последние два месяца украинской стороне впервые удалось пропустить больше судов, чем конкурентам – в августе 180 против 124 судов, в сентябре 141 против 112. По мнению господина Голодницкого, Украина может перенаправить через Дунай–Черное море до 40% грузов, идущих сейчас через Сулинский канал.

Глава комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Владимир Козак говорит, что после строительства ГСХ можно будет увеличить перевалку химической продукции – этилена и пропилена – и высококачественной стали. По расчетам парламентского комитета по транспорту и связи, реализация новой программы позволит увеличить совокупные доходы государства и связанных с эксплуатацией канала портов и предприятий до $120-150 млн в год.

Начальник Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов отмечает, что выделенных Кабмином средств достаточно для того, чтобы закончить работы в 2012 году. По его мнению, от расширения канала выиграют три порта – Ильичевский, а также порты в Измаиле и Рени. Начальник Ренийского морского торгового порта Сергей Строя утверждает, что через Дунай–Черное море могут быть направлены грузы, которые идут не только через Румынию, но по речной системе через Болгарию. "Мы получаем шанс стать серьезным игроком в системе речной транспортировки стран Евросоюза, где этот вид транспорта из-за роста цен на энергоносители становится все более популярным",– говорит он.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!