kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Денег осталось мало

По данным Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), после резкого падения в сентябре прошлого года и постепенного роста до уровня 2,64 в апреле индекс инвестиционной привлекательности Украины снова пошел вниз. При этом оценка инвесторами перспектив родной отрасли оказалась значительно лучше отношения к общеэкономической ситуации в стране.

Как рассказал управляющий партнер «Эрнст энд Янг» Алексей Кредисов, по результатам четвертого исследования «Влияния экономического кризиса на украинские компании», проведенного совместно с ЕБА, пять основных проблем, с которыми компании столкнулись с начала кризиса, остаются прежними: девальвация гривни, снижение продаж, задержка платежей со стороны партнеров и клиентов, снижение (временами значительное) спроса на товары или услуги и необходимость снижения операционных затрат.

Однако значимость проблем изменилась. «В сентябре 2009 г. 82% респондентов отметили девальвацию гривни как наиболее серьезную проблему, а сразу за ней следует снижение продаж,— отметил господин Кредисов.— Важность сокращения размеров компании и увольнения персонала уменьшилась на треть со времени предыдущего исследования и является самым низким показателем с начала исследования». Кроме того, единственным риском, который вырос с предыдущего периода, оказался валютный.

По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, в сентябре 2008 г., когда проводилась первая волна исследования, индекс инвестиционной привлекательности Украины составлял 3,14 балла по пятибалльной шкале. После начала кризиса этот показатель обрушился до уровня 2,22, где пребывал в течение полугодия, но по результатам второго квартала вырос до 2,64.

«Инвесторы все еще с оптимизмом смотрят на четвертый квартал: ожидания относительно инвестиционного климата их основной отрасли на протяжении трех будущих месяцев достигают самого высокого значения компонентов индекса — 2,9»,— отметила она. Впрочем, по ее словам, ожидания будущих периодов всегда оцениваются выше, чем события постфактум, а наихудший уровень оценки обычно демонстрирует текущий инвестиционный климат, отнесенный участниками опроса к категории «скорее неблагоприятный».

Как показал опрос «Эрнст энд Янг», несмотря на то что прибыльность и объемы продаж компаний в целом продолжают снижаться, как и в предшествующие периоды (такое мнение высказали 73% и 70% участников — соответственно), начинает расти число компаний, увеличивших объем производства и нарастивших продажи. Так, если в первом квартале о снижении объемов продаж по сравнению с предыдущим периодом заявляли 70% опрошенных, то во втором — только 30%, а об увеличении объемов производства — 27% во втором квартале против 11% в первом.

«Данная тенденция может свидетельствовать о первых признаках постепенного восстановления компаний, которые либо привыкают к ведению бизнеса в новых условиях, либо достигают более или менее стабильных улучшений,— считает Алексей Кредисов.— Однако небольшой рост продаж, отмеченный по результатам исследования, произошел на фоне значительного падения украинской экономики, которое мы наблюдали в четвертом квартале 2008 г. В данный момент сложно делать какие-либо прогнозы, но если в ближайшем будущем не произойдет крупных экономических потрясений, тенденция роста продаж, вероятно, продолжится».

Более того, методы, к которым прибегают компании для борьбы с последствиями кризиса, становятся все более долгосрочными и менее похожими на «инстинктивную реакцию на шок». Так, доля респондентов, выбравших традиционные способы снижения затрат (снижение административных расходов (77%), снижение расходов на маркетинг и сбыт (63%), получение лучших условий от арендодателей / собственников недвижимости (62%), сокращение персонала (54%) и получение лучших условий в расчетах с поставщиками (51%).— Авт.), осталась неизменной, тогда как часть компаний, усилия которых сконцентрированы на повышении эффективности, существенно возросла: 70% участников отметили, что уделяют внимание повышению операционной эффективности, и 55% осуществляют переоценку прибыльности товаров. «Бизнес постепенно трезвеет и начинает более адекватно подходить к оценке уровня прибыльности. Хотя динамика этого показателя с виду отрицательна, она свидетельствует о наличии позитивной тенденции в экономике»,— считают в «Эрнст энд Янг».

Но особенно радует уверенный оптимизм инвесторов относительно окончания кризиса. Хотя прогнозы в отношении восстановления экономики Украины сместились на 2010 г., 80% респондентов уверены, что в первом квартале уже прекратится падение (в первом квартале их количество составляло 62%.— Авт.), а 70% опрошенных считают, что рынки даже будут расти.

Ольга Галицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!