Подробнее Запомнить город


«Девон» хотят разобрать

Польский монополист Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG), выступающий соучредителем ЗАО «Девон», созданного при участии НАК «Нефтегаз Украины» для разработки Сахалинского газоконденсатного месторождения, рассматривает вопрос о выходе из состава акционеров совместного предприятия и возможности его ликвидации.

Причина возможного прекращения деятельности предприятия «Девон» — бесперспективность судебных разбирательств по поводу лицензии на добычу газа на Сахалинке. «Проанализировав ситуацию, связанную с многолетними перипетиями вокруг получения прав на разработку Сахалинского месторождения, в PGNiG, очевидно, придут к выводу о выходе из состава акционеров «Девона»,— сообщил «і» источник, близкий к польскому монополисту.

В марте председатель правления ЗАО «Девон» Анджей Дызманьски предупреждал, что его компанию пытаются отстранить от работы на Сахалинском месторождении. По его словам, в январе предприятие предоставило Госкомиссии по запасам полезных ископаемых информацию о запасах месторождения, чтобы в дальнейшем получить право на его разработку. Однако НАК «Недра Украины», по словам господина Дызманьски, «продала эту информацию за 1,9 млн. грн. ЗАО «Укрнефтебурение», которое получило право доступа к изучению и разработке месторождения».

В НАК «Недра Украины» операции с лицензией «Девона» официально не комментируют. При этом, как утверждает Анджей Дызманьски, в разведывательное бурение уже инвестировано более 400 млн. грн. Тем не менее, признает предправления НАК «Недра Украины» Александра Пономаренко, сейчас заморожены не только скважины «Девона», но и инвестиции, поскольку компания не видит перспективы получения новой лицензии. «Действие лицензии НАК на разведку Сахалинского месторождения закончилось этой весной. Тогда же ЗАО «Укрнефтебурение» обратилось в суд с требованием вернуть лицензию, отобранную с нарушениями. Польская сторона, как инвестор, не понимает, что происходит. Мы находимся в таком же положении. Но ничего с этим, увы, поделать не можем»,— констатирует господин Пономаренко.

Ранее PGNiG был подан запрос в Службу безопасности Украины с просьбой выяснить причастность некоторых украинских чиновников и крупных бизнесменов к деятельности «Девона». Представитель одной из иностранных добывающих компаний в Украине, комментируя «і» ситуацию, которая сложилась вокруг СП «Девон», высказал мнение, что проблемы могут быть связаны с тем, что к этому предприятию, как поговаривают на рынке, в свое время стал иметь отношение соучредитель RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Отметим, расчетный счет «Девона», по информации официального сайта компании, находится в киевском филиале «Місто Банка», который принадлежит Ивану Фурсину, партнеру господина Фирташа.

ЗАО «Укрнефтебурение», которое пытается оспорить право на пользование лицензией по разработке Сахалинского месторождения, эксперты рынка связывают с Николаем Злочевским, бывшим руководителем Госкомприроды и нардепом от СДПУ(о). В связи «Укрнефтебурения» и бывших должностных лиц Госкомприроды уверены в компании «Укрнефть». Как сообщали «і», «Укрнефть» ведет разработку Сахалинского месторождения и опасается, что может лишиться соответствующей лицензии.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!