kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Девон» хотят разобрать

Польский монополист Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG), выступающий соучредителем ЗАО «Девон», созданного при участии НАК «Нефтегаз Украины» для разработки Сахалинского газоконденсатного месторождения, рассматривает вопрос о выходе из состава акционеров совместного предприятия и возможности его ликвидации.

Причина возможного прекращения деятельности предприятия «Девон» — бесперспективность судебных разбирательств по поводу лицензии на добычу газа на Сахалинке. «Проанализировав ситуацию, связанную с многолетними перипетиями вокруг получения прав на разработку Сахалинского месторождения, в PGNiG, очевидно, придут к выводу о выходе из состава акционеров «Девона»,— сообщил «і» источник, близкий к польскому монополисту.

В марте председатель правления ЗАО «Девон» Анджей Дызманьски предупреждал, что его компанию пытаются отстранить от работы на Сахалинском месторождении. По его словам, в январе предприятие предоставило Госкомиссии по запасам полезных ископаемых информацию о запасах месторождения, чтобы в дальнейшем получить право на его разработку. Однако НАК «Недра Украины», по словам господина Дызманьски, «продала эту информацию за 1,9 млн. грн. ЗАО «Укрнефтебурение», которое получило право доступа к изучению и разработке месторождения».

В НАК «Недра Украины» операции с лицензией «Девона» официально не комментируют. При этом, как утверждает Анджей Дызманьски, в разведывательное бурение уже инвестировано более 400 млн. грн. Тем не менее, признает предправления НАК «Недра Украины» Александра Пономаренко, сейчас заморожены не только скважины «Девона», но и инвестиции, поскольку компания не видит перспективы получения новой лицензии. «Действие лицензии НАК на разведку Сахалинского месторождения закончилось этой весной. Тогда же ЗАО «Укрнефтебурение» обратилось в суд с требованием вернуть лицензию, отобранную с нарушениями. Польская сторона, как инвестор, не понимает, что происходит. Мы находимся в таком же положении. Но ничего с этим, увы, поделать не можем»,— констатирует господин Пономаренко.

Ранее PGNiG был подан запрос в Службу безопасности Украины с просьбой выяснить причастность некоторых украинских чиновников и крупных бизнесменов к деятельности «Девона». Представитель одной из иностранных добывающих компаний в Украине, комментируя «і» ситуацию, которая сложилась вокруг СП «Девон», высказал мнение, что проблемы могут быть связаны с тем, что к этому предприятию, как поговаривают на рынке, в свое время стал иметь отношение соучредитель RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Отметим, расчетный счет «Девона», по информации официального сайта компании, находится в киевском филиале «Місто Банка», который принадлежит Ивану Фурсину, партнеру господина Фирташа.

ЗАО «Укрнефтебурение», которое пытается оспорить право на пользование лицензией по разработке Сахалинского месторождения, эксперты рынка связывают с Николаем Злочевским, бывшим руководителем Госкомприроды и нардепом от СДПУ(о). В связи «Укрнефтебурения» и бывших должностных лиц Госкомприроды уверены в компании «Укрнефть». Как сообщали «і», «Укрнефть» ведет разработку Сахалинского месторождения и опасается, что может лишиться соответствующей лицензии.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!