kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Девон» хотят разобрать

Польский монополист Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG), выступающий соучредителем ЗАО «Девон», созданного при участии НАК «Нефтегаз Украины» для разработки Сахалинского газоконденсатного месторождения, рассматривает вопрос о выходе из состава акционеров совместного предприятия и возможности его ликвидации.

Причина возможного прекращения деятельности предприятия «Девон» — бесперспективность судебных разбирательств по поводу лицензии на добычу газа на Сахалинке. «Проанализировав ситуацию, связанную с многолетними перипетиями вокруг получения прав на разработку Сахалинского месторождения, в PGNiG, очевидно, придут к выводу о выходе из состава акционеров «Девона»,— сообщил «і» источник, близкий к польскому монополисту.

В марте председатель правления ЗАО «Девон» Анджей Дызманьски предупреждал, что его компанию пытаются отстранить от работы на Сахалинском месторождении. По его словам, в январе предприятие предоставило Госкомиссии по запасам полезных ископаемых информацию о запасах месторождения, чтобы в дальнейшем получить право на его разработку. Однако НАК «Недра Украины», по словам господина Дызманьски, «продала эту информацию за 1,9 млн. грн. ЗАО «Укрнефтебурение», которое получило право доступа к изучению и разработке месторождения».

В НАК «Недра Украины» операции с лицензией «Девона» официально не комментируют. При этом, как утверждает Анджей Дызманьски, в разведывательное бурение уже инвестировано более 400 млн. грн. Тем не менее, признает предправления НАК «Недра Украины» Александра Пономаренко, сейчас заморожены не только скважины «Девона», но и инвестиции, поскольку компания не видит перспективы получения новой лицензии. «Действие лицензии НАК на разведку Сахалинского месторождения закончилось этой весной. Тогда же ЗАО «Укрнефтебурение» обратилось в суд с требованием вернуть лицензию, отобранную с нарушениями. Польская сторона, как инвестор, не понимает, что происходит. Мы находимся в таком же положении. Но ничего с этим, увы, поделать не можем»,— констатирует господин Пономаренко.

Ранее PGNiG был подан запрос в Службу безопасности Украины с просьбой выяснить причастность некоторых украинских чиновников и крупных бизнесменов к деятельности «Девона». Представитель одной из иностранных добывающих компаний в Украине, комментируя «і» ситуацию, которая сложилась вокруг СП «Девон», высказал мнение, что проблемы могут быть связаны с тем, что к этому предприятию, как поговаривают на рынке, в свое время стал иметь отношение соучредитель RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Отметим, расчетный счет «Девона», по информации официального сайта компании, находится в киевском филиале «Місто Банка», который принадлежит Ивану Фурсину, партнеру господина Фирташа.

ЗАО «Укрнефтебурение», которое пытается оспорить право на пользование лицензией по разработке Сахалинского месторождения, эксперты рынка связывают с Николаем Злочевским, бывшим руководителем Госкомприроды и нардепом от СДПУ(о). В связи «Укрнефтебурения» и бывших должностных лиц Госкомприроды уверены в компании «Укрнефть». Как сообщали «і», «Укрнефть» ведет разработку Сахалинского месторождения и опасается, что может лишиться соответствующей лицензии.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!