kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Землю оформят в 2010 г.

Кабмин таки принял разработанное Госкомземом постановление о форме и порядке ведения поземельной книги, необходимое для нормальной работы нововведений, вступивших в силу еще 1 мая. Однако четко ограничил сроки вступления акта в действие 1-м января 2010 г.

Правительство поддержало постановление №1021, вводящее недостающий регистрационный механизм прав на землю. Документ под названием «Об утверждении порядков ведения поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли» исполнительная власть приняла еще 9 сентября, но его полный текст появился на сайте Госкомзема, разработчика документа, только на днях.

Как писали «i», 1 мая 2009 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядок раздела и объединения земельных участков», принятый Верховной Радой 5 марта. Документ должен был упростить оформление земли при проведении сделок с ней: купли-продажи, мены, дарения или передачи в наследство, отчуждения. По новому порядку эти договоры оформляются договором купли-продажи, а на госакте прежнего владельца ставится отметка о новом владельце. Потом документы регистрируются в органах Государственного комитета по земельным ресурсам, и не нужно каждый раз перевыпускать госакты, как это делалось прежде.

При этом ранее начальник управления законодательного регулирования и развития земельных отношений Госкомзема Алла Кальниченко отмечала, что несовершенство механизмов реализации закона открывает новые возможности для махинаций: «При заключении соглашения об отчуждении земельного участка нотариус делает отметку в государственном акте на право собственности на землю, а затем передает соглашение и госакт продавцу. Следующую отметку покупатель проставляет самостоятельно в органе земельных ресурсов. То есть у продавца может возникнуть соблазн заявить о потере госакта и получить его дубликат, по которому участок может быть перепродан повторно».

Однако нововведение пока не очень работает. В ряде отделений Госкомзема регистрация прав происходила, а где-то затягивалась. Это объяснялось тем, что Кабмин никак не мог принять документ о форме и порядке ведения поземельной книги. И что рядовые сотрудники не совсем знали, как оформлять документы по-новому. Теперь же правительство дало поручение земельному ведомству привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением.

«Три месяца — это нормальный срок для перехода на новые формы регистрации и внедрения поземельной книги. Необходимо учитывать, что поземельная книга является частью земельного кадастра. А это собственность государства, и ее внедрение должно, в частности, способствовать защите прав на землю. К примеру, на основе данных поземельной книги можно будет бороться с выданными «вторым этажом» актами»,— объяснил «i» партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!