kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Землю оформят в 2010 г.

Кабмин таки принял разработанное Госкомземом постановление о форме и порядке ведения поземельной книги, необходимое для нормальной работы нововведений, вступивших в силу еще 1 мая. Однако четко ограничил сроки вступления акта в действие 1-м января 2010 г.

Правительство поддержало постановление №1021, вводящее недостающий регистрационный механизм прав на землю. Документ под названием «Об утверждении порядков ведения поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли» исполнительная власть приняла еще 9 сентября, но его полный текст появился на сайте Госкомзема, разработчика документа, только на днях.

Как писали «i», 1 мая 2009 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядок раздела и объединения земельных участков», принятый Верховной Радой 5 марта. Документ должен был упростить оформление земли при проведении сделок с ней: купли-продажи, мены, дарения или передачи в наследство, отчуждения. По новому порядку эти договоры оформляются договором купли-продажи, а на госакте прежнего владельца ставится отметка о новом владельце. Потом документы регистрируются в органах Государственного комитета по земельным ресурсам, и не нужно каждый раз перевыпускать госакты, как это делалось прежде.

При этом ранее начальник управления законодательного регулирования и развития земельных отношений Госкомзема Алла Кальниченко отмечала, что несовершенство механизмов реализации закона открывает новые возможности для махинаций: «При заключении соглашения об отчуждении земельного участка нотариус делает отметку в государственном акте на право собственности на землю, а затем передает соглашение и госакт продавцу. Следующую отметку покупатель проставляет самостоятельно в органе земельных ресурсов. То есть у продавца может возникнуть соблазн заявить о потере госакта и получить его дубликат, по которому участок может быть перепродан повторно».

Однако нововведение пока не очень работает. В ряде отделений Госкомзема регистрация прав происходила, а где-то затягивалась. Это объяснялось тем, что Кабмин никак не мог принять документ о форме и порядке ведения поземельной книги. И что рядовые сотрудники не совсем знали, как оформлять документы по-новому. Теперь же правительство дало поручение земельному ведомству привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением.

«Три месяца — это нормальный срок для перехода на новые формы регистрации и внедрения поземельной книги. Необходимо учитывать, что поземельная книга является частью земельного кадастра. А это собственность государства, и ее внедрение должно, в частности, способствовать защите прав на землю. К примеру, на основе данных поземельной книги можно будет бороться с выданными «вторым этажом» актами»,— объяснил «i» партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
18.01.17
17.01.17
16.01.17
15.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!