kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Землю оформят в 2010 г.

Кабмин таки принял разработанное Госкомземом постановление о форме и порядке ведения поземельной книги, необходимое для нормальной работы нововведений, вступивших в силу еще 1 мая. Однако четко ограничил сроки вступления акта в действие 1-м января 2010 г.

Правительство поддержало постановление №1021, вводящее недостающий регистрационный механизм прав на землю. Документ под названием «Об утверждении порядков ведения поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли» исполнительная власть приняла еще 9 сентября, но его полный текст появился на сайте Госкомзема, разработчика документа, только на днях.

Как писали «i», 1 мая 2009 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядок раздела и объединения земельных участков», принятый Верховной Радой 5 марта. Документ должен был упростить оформление земли при проведении сделок с ней: купли-продажи, мены, дарения или передачи в наследство, отчуждения. По новому порядку эти договоры оформляются договором купли-продажи, а на госакте прежнего владельца ставится отметка о новом владельце. Потом документы регистрируются в органах Государственного комитета по земельным ресурсам, и не нужно каждый раз перевыпускать госакты, как это делалось прежде.

При этом ранее начальник управления законодательного регулирования и развития земельных отношений Госкомзема Алла Кальниченко отмечала, что несовершенство механизмов реализации закона открывает новые возможности для махинаций: «При заключении соглашения об отчуждении земельного участка нотариус делает отметку в государственном акте на право собственности на землю, а затем передает соглашение и госакт продавцу. Следующую отметку покупатель проставляет самостоятельно в органе земельных ресурсов. То есть у продавца может возникнуть соблазн заявить о потере госакта и получить его дубликат, по которому участок может быть перепродан повторно».

Однако нововведение пока не очень работает. В ряде отделений Госкомзема регистрация прав происходила, а где-то затягивалась. Это объяснялось тем, что Кабмин никак не мог принять документ о форме и порядке ведения поземельной книги. И что рядовые сотрудники не совсем знали, как оформлять документы по-новому. Теперь же правительство дало поручение земельному ведомству привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением.

«Три месяца — это нормальный срок для перехода на новые формы регистрации и внедрения поземельной книги. Необходимо учитывать, что поземельная книга является частью земельного кадастра. А это собственность государства, и ее внедрение должно, в частности, способствовать защите прав на землю. К примеру, на основе данных поземельной книги можно будет бороться с выданными «вторым этажом» актами»,— объяснил «i» партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.03.17, Прайм
Глава немецкой Thyssenkrupp AG наконец вплотную подошел к тому, чтобы оставить в прошлом бизнес стали. Правда, если ему удастся разорвать связи с европейским сталелитейным наследием, пишет The Wall Street Journal.
27.03.17, Газета.ru
Греция находится на грани нового финансового кризиса.
27.03.17, Сегодня
На прошлой неделе окончательно приняты ряд важных экономических законопроектов. При этом подтвердилась закономерность: чем сильнее проект способен повлиять на сложившиеся коррупционные схемы, тем сложнее ему стать законом.
27.03.17, 112.ua
Проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается в Раде, вызвал нешуточные споры. К ним подключился даже президент. 112.ua выяснял, как изменятся условия труда для нас с вами, если документ будет принят в существующем на это время виде
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
24.03.17
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!