kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко не хочет соответствовать чужим стандартам

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко подвергла резкой критике принятый Верховной радой в первом чтении законопроект о повышении социальных стандартов. Госпожа Тимошенко назвала этот документ "атомной бомбой для финансовой системы Украины" и выразила уверенность в том, что окончательное голосование по законопроекту будет провалено. Тем временем в БЮТ уже готовят представление в Конституционный суд о законности принятого Радой решения.
Начало вчерашнего заседания Кабинета министров Юлия Тимошенко посвятила критике законопроекта о повышении социальных стандартов, принятого Верховной радой в первом чтении во вторник.

– Вчера (6 октября.–Ъ) было совершено преступление против Украины и против каждого человека,– заявила госпожа Тимошенко, открывая заседание правительства.

Напомним, 6 октября Верховная рада в первом чтении приняла законопроект #4762 о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты до конца 2009 года на 12-14% – до 701-744 грн соответственно. Согласно проекту, в 2010 году уровень соцстандартов предполагается поднять в среднем на 23%. На эти цели в ноябре-декабре необходимо 8 млрд грн, а в 2010 году – еще 60 млрд грн. За документ проголосовали 259 депутатов: фракций Партии регионов (ПР), блока Литвина, Компартии и больше половины фракции "Наша Украина–Народная самооборона". БЮТ голосование проигнорировал.

Премьер назвала поддержанный Радой законопроект "атомной бомбой для финансовой системы Украины", поскольку, по ее мнению, для увеличения соответствующих выплат необходимо иметь "второй бюджет страны". Юлия Тимошенко заявила, что, проголосовав за повышение соцстандартов, депутаты "нахально, махрово, беспринципно и цинично обманули людей", и "ни одно новое правительство, ни один президент не сможет выполнить этого". Госпожа Тимошенко подчеркнула, что такие действия политических сил, поддержавших данный проект закона, продиктованы "исключительно приближением выборов президента".

– Я уверена, что окончательного голосования за это преступление просто не будет,– подытожила премьер. При этом она не уточнила, на чем основана ее уверенность.

– Сейчас некоторые депутаты проголосовали, а потом не проголосуют. Юлия Тимошенко уверена, что народные депутаты прислушаются к доводам правительства о том, что обеспечить исполнение закона невозможно. Всем понятно, что этот закон не покрывает финансовых возможностей Украины,– заявил Ъ народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ).

О том, что некоторые депутаты уже сейчас могут изменить свою позицию по этому вопросу, можно судить, в частности, из заявления народного депутата Юрия Кармазина ("Наша Украина–Народная самооборона").

– Конечно, если правительство не найдет деньги, я не буду голосовать за повышение соцстандартов в целом,– сказал Ъ господин Кармазин. При этом он объяснил, что в первом чтении "голосовал за законопроект союзников по коалиции блока Литвина, чтобы не прошел законопроект Партии регионов".
– Я всегда прислушиваюсь к доводам правительства. Но так дальше жить нельзя. Поэтому я хочу видеть обоснования и заключение Министерства финансов. Считаю, что нужно назначить министра финансов, дать ему возможность сформировать свою команду, разобраться в том, что происходит,– отметил господин Кармазин.

В БЮТ вчера заявили Ъ, что уже готовят обращение в Конституционный суд о законности принятого решения о повышении соцстандартов.
– Инициировать внесение изменений в бюджет на 2009 год, согласно украинскому законодательству, может только правительство, а не народные депутаты. Поэтому мы хотим услышать решение Конституционного суда по этому вопросу,– сказал Ъ народный депутат Лев Бирюк (БЮТ).

Людмила Долгополова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.03.17, Газета.ru
Греция находится на грани нового финансового кризиса.
27.03.17, Сегодня
На прошлой неделе окончательно приняты ряд важных экономических законопроектов. При этом подтвердилась закономерность: чем сильнее проект способен повлиять на сложившиеся коррупционные схемы, тем сложнее ему стать законом.
27.03.17, 112.ua
Проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается в Раде, вызвал нешуточные споры. К ним подключился даже президент. 112.ua выяснял, как изменятся условия труда для нас с вами, если документ будет принят в существующем на это время виде
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!