kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Что будет с Украиной без денег МВФ?

08.10.09 , СейЧас
размер текста:

Четвертый транш кредита от МВФ под угрозой срыва. Премьер-министр Юлия Тимошенко на днях заявила, что не собирается выполнять одно из базовых требований Фонда – поднимать плату за газ. Дефицит бюджета – еще один раздражитель для МВФ – также будет увеличен за счет увеличения социальных выплат. Откажет ли Фонд Украине в очередной порции долларов и к чему это может привести, интернет-газета "СЕЙЧАС" разбиралась при помощи экспертов.

14 октября в Минфине ожидают прибытия очередной миссии МВФ. В течение недели представители Фонда будут вести переговоры с правительством. От их результата будет зависеть курс доллара, цены на газ и … репутация Международного валютного фонда.

Выборы важнее Фонда

Международный валютный фонд требует многого. Чтобы получить очередной транш в размере $3,7 млрд., правительству необходимо повысить цену на газ для предприятий и населения, провести приватизацию госпредприятий, уменьшить дефицит бюджета и не повышать соцстандарты. Иначе грозит сотрудничество прекратить и денег не давать. Правительство с МВФ соглашается. Но только на словах. "Правительство ни в коем случае не отказывается от выполнения взятых на себя обязательств и потому с оптимизмом смотрит на будущие переговоры относительно выделения четвертого транша кредита от МВФ", – отмечается в сообщении Кабмина. Между тем премьер-министр говорит другое.

Накануне выборов подорожание газа негативно скажется на рейтинге премьер-министра

С 1 сентября НКРЭ повысила цену на газ для населения на 20%, а с первого октября топливо должно было подорожать и для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Но решения комиссии были остановлены судом с подачи правительства. "За газ рассчитано копейка в копейку, и не будет никаких повышений для населения цен на газ", - сказала Юлия Тимошенко. Определенно, что накануне выборов подорожание чего бы то ни было негативно скажется на рейтинге премьера. В то же время требование МВФ не является праздным капризом. "Повышение тарифов на газ могло бы частично закрыть дыру в бюджете НАК "Нафтогаз Украины", а значит – и во всем бюджете страны", - заявил директор "Бюро экономических и социальных технологий" Валерий Гладкий. Это особенно актуально для нынешнего преддефолтного положения национальной компании.

Приятное впечатление на МВФ произвела бы и приватизация Одесского припортового завода, которая принесла бы в бюджет хотя бы $5 млрд. Сейчас фактически вся программа приватизации заморожена правительством. Вместо того, чтобы уменьшать дыру в бюджете, ее увеличивают - уже против воли Тимошенко. Рада приняла в первом чтении законопроект о повышении минимальной зарплаты с 1 января до 900 грн. Премьер-министр отозвалась о нем крайне нелестно: "Это атомная бомба, которая подложена под финансовую систему Украины, это взрыв, который может разнести на кусочки финансовую систему Украины". Главу правительства можно понять – именно ей придется обяснять представителям Фонда, почему страна так настойчиво игнорирует рекомендации кредиторов.

Дефолта не будет

Еще в апреле вероятность дефолта Украины международные эксперты оценивали как 54%. Это значит, что если бы весной мы не получили кредит МВФ, страна оказалась бы не в состоянии обеспечивать свои обязательства. Сейчас возможность такой ситуации значительно ниже – 15-18%. Даже если Международный валютный фонд откажется сотрудничать с Украиной, больших проблем у государства не будет, говорят эксперты. "На будущий год предполагается, что Украине необходимо будет погасить 2,3 миллиарда долларов. Сумма вполне посильна для бюджета. И я не вижу проблем зарезервировать соответствующие средства и выполнить внешние обязательства в полном объеме", - заявил Гладкий интернет-газете "СЕЙЧАС" .

Как только станет известно, что МВФ не дает кредит, доллар подорожает как минимум на гривну, - Блинов

Но отказ МВФ сотрудничать с Украиной несет в себе другой риск – валютный. "Как только станет известно, что МВФ не дает кредит, доллар подорожает как минимум на гривну", - полагает экономист Astrum Investment Management Андрей Блинов. Он напомнил ситуацию, которая сложилась весной этого года – как только появлялись новости о том, что МВФ в нерешительности, национальная валюта тут же падала. В самом худшем варианте развития событий это приведет к кросс-дефолту, если ситуация на валютном рынке станет неуправляемой и зацепит весь банковский сектор. Дефолт "Нафтогаза" также способен спровоцировать ряд дефолтов крупных банков. "Подобные события в крупных финансовых учреждениях могут значительно увеличить риски суверенного дефолта", - заявил заместитель директора Института мировой экономики Валерий Новицкий, отвечая на вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС".

Украина – дело чести для МВФ?

Эксперты полагают, что начало переговорного процесса о предоставлении четвертого транша будет очень тяжелым для Украины. МВФ потребует объяснений по многим невыполненным обещаниям. Но, в конце концов, стороны должны прийти к компромиссу и условия контракта будут пересмотрены уже в третий раз.

МВФ пойдет на уступки правительству, чтобы не прерывать сотрудничество

Дело в том, что не только Украина заинтересована в деньгах МВФ, но и Фонд заинтересован в Украине. Репутация организации очень пошатнулась после неудачной помощи Аргентине и не очень удачного сотрудничества с Украиной и Россией в конце 1990-х. В начале 2007 года поговаривали о том, чтобы существенно урезать финансирование МВФ. Но разгоревшийся кризис сделал организацию вновь необходимой. И теперь ей представился великолепный шанс исправить свое положение в мире. "Реабилитация МВФ зависит от того, насколько успешным будет кредитование Украины", - полагает Блинов. После 2000 года страна доказала свою платежеспособность, регулярно расплачиваясь с Фондом. Потому и сейчас организация пойдет на уступки правительству, чтобы не прерывать сотрудничество. Какими будут эти уступки – станет известно в середине ноября.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
Мережа АЗС "БРСМ" та Одеський нафтопереробний завод незабаром можуть стати частиною державного підприємства, яке буде контролюватися командою президента.
26.04.17, UBR
Недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним. По мнению экспертов, конечные тарифы для населения могут вырасти в 2-3 раза.
26.04.17, Сегодня
Финансисты говорят, что причина укрепления гривни – рост экспорта и транш МВФ, а эксперты топливного рынка объясняют повышение цен на топливо подорожавшей нефтью.
Российский "Газпром" подтвердил, что готов сохранить транзит газа через Украину после 2019 года на минимальном уровне в 15 млрд кубометров.
25.04.17
Неподконтрольные территории Луганской области теперь будут зависеть от электроэнергии из России.
25.04.17, Сегодня
На днях Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил отчет о работе за 2016 год и озвучил планы на год нынешний. Гендиректор Авдеевского коксохимзавода поделился воспоминаниями о совместной работе с Гумштабом и рассказал о своей мечте.
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!