kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Против все

размер текста:

Верховная рада вчера не смогла определить дальнейшую судьбу правительственного проекта госбюджета на 2010 год. Практически все фракции высказались против документа, обвинив Кабинет министров в завышении доходов и занижении расходов, и потребовали кардинальных изменений. При этом парламентариям не хватило всего 22 голосов, чтобы отправить документ на доработку.

Весь пленарный день депутаты вчера посвятили обсуждению законопроекта #5000 "О госбюджете на 2010 год", поданного Кабинетом министров в Верховную раду почти месяц назад. При этом они возмущались отсутствием в парламенте премьер-министра Юлии Тимошенко и членов правительства. "Кабмин не собирается принимать этот бюджет, и об этом свидетельствует тот факт, что в зале не было ни одного министра. Вполне удобно в ручном режиме управлять бюджетными средствами",– возмущался депутат Владимир Вязивский ("Наша Украина–Народная самооборона"). Но доклад заместителя министра финансов Анатолия Мярковского в Раде все-таки выслушали.

Господин Мярковский сделал акцент на том, что Кабмин вовремя – 15 сентября – подал проект бюджета, и пообещал в 2010 году оживление экономики. ВВП, по его словам, вырастет на 3,7%, что приведет к росту доходов госбюджета до 289,3 млрд грн. Это, уверен Анатолий Мярковский, позволит увеличить финансирование всех отраслей, расходы составят 336 млрд грн (дефицит – всего 3,97% от ВВП). "Бюджет полностью сбалансирован. Мы готовы работать вместе с Верховной радой и готовить предложения к первому чтению, которое должно состояться 20 октября",– сказал он.

Председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Николай Деркач (блок Литвина) предупредил депутатов, что комитет не смог принять решение по проекту бюджета, так как трижды на его заседаниях не было кворума. Но изучение документа показало, что он не соответствует нормам Бюджетного кодекса: межбюджетные отношения сформированы по правилам, которые ветированы президентом и не вступили в силу. По его словам, Кабмин превысил полномочия, предусмотрев возможность сверхплановых заимствований и расходов, определив предельный объем госдолга в различных валютах и не прописав прогноз отчислений прибыли Нацбанка. "Отсутствует информация об ожидаемом выполнении основных макропоказателей в текущем году, что не позволяет оценить реалистичность показателей на 2010 год",– сказал он. Только в этом году бюджет недополучит до 40 млрд грн, а поэтому прогнозы доходов бюджета-2010 завышены, заявил Михаил Чечетов (Партия регионов).

Все выступления депутатов свелись к критике Кабмина – обвинениям в раздувании доходной части бюджета и урезании расходов. По словам Аллы Александровской (КПУ), бюджет-2010 нельзя даже назвать бюджетом "проедания", так как "в нем нечего проедать". Несмотря на это, каждая фракция просила увеличить финансирование программ, которые входят в круг их интересов. Партия регионов в основном делала акцент на поддержке угольной отрасли, строительстве мостов, здравоохранении и социальных стандартах – повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. "Вы нарисовали такую цифру по угольной отрасли, что голова кругом идет не только у меня, но и у шахтеров. 21,6 млрд грн! И что это за деньги?!" – возмущался Виктор Турманов (Партия регионов). Претензии были даже у БЮТ, недовольного уровнем финансирования сфер ЖКХ, культуры и обороны. По оценкам депутата этой фракции Михаила Косива, правительство занизило финансирование армии на 11 млрд грн. Требовали увеличить расходы на оборону и в лояльной главе государства депутатской группе "За Украину!".

Все фракции выразили недовольство проектом бюджета, но к единому мнению прийти не смогли. В 18.00 спикер Владимир Литвин поставил на голосование проект постановления Александра Пеклушенко (ПР), который предложил отправить бюджет на доработку в Кабмин, и Олега Зарубинского (блок Литвина), инициировавшего создание рабочей группы в Раде, чтобы учесть в бюджете увеличение соцстандартов. Но к 18.15 документы не набрали требуемых 226 голосов – оба по 204. Первый вариант поддержали Партия регионов и Компартия, второй – БЮТ, блок Литвина и часть "Нашей Украины–Народной самообороны". В главном юруправлении аппарата Верховной рады сообщили, что проект бюджета не принят к рассмотрению и его необходимо выносить на повторное обсуждение. По словам господина Литвина, сегодня в парламенте будут рассматриваться депутатские запросы и вопросы, включенные в повестку дня в понедельник. Проект бюджета на 2010 год, скорее всего, будет рассмотрен на пленарной неделе с 20 по 23 октября.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал «ДС» о перспективах украинского транзита.
17.01.17, Сегодня
Самые дешевые коммунальные услуги в Беларуси, а дороже всего – в Польше.
Национальный банк начал 2017 год с очередного ужесточения. 4 января регулятор сообщил о снижении втрое предельной суммы расчетов наличными до 50 тыс. гривен в день.
Куда смотрели оценщики и аудиторы ПриватБанка?
17.01.17
За 28 грн можно купить две пачки молока, три буханки хлеба, 50 таблеток валерьянки и билет в музей.
16.01.17
16.01.17, Газета.Ru
В 2017 году правительство Украины рассчитывает на рост ВВП на 3%.
16.01.17, Сегодня
Больше всего выросли в цене яйца и молоко, а борщнабор устоял.
16.01.17, Deutsche Welle
Вісім найбагатших людей планети мають близько 400 мільярдів євро, тоді як у розпорядженні 3,6 мільярда найбідніших людей світу - 384 мільярди євро.
МВФ выдвинул жесткие требования. Для продолжения сотрудничества с Фондом Украине надо повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, упразднить упрощенку и открыть земельный рынок. Это только лишь часть рекомендаций кредитора.
16.01.17, Сегодня
По разным оценкам экспертов, курс национальной валюты в январе-феврале может опуститься до отметки 30 гривен за доллар.
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17
11.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!