kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Умирающий саммит СНГ: Медведев "в позе", Ющенко в растерянности, Азия "в отпаде"

09.10.09 , СейЧас
размер текста:

Саммит СНГ в Кишиневе станет началом конца Содружества. Сначала в пику России на мероприятие отказались приехать лидеры Центральной Азии. Затем в Кремле известили о нежелании Медведева встречаться с Ющенко. Эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" видят в этом провал в отношениях государств.

Саммит глав государств СНГ состоится в пятницу, 9 октября. Протокольным службам Ющенко и Медведева так и не удалось договориться о двухсторонних переговорах президентов. 15 сентября Ющенко отправил письмо о встрече в Кремль. Две недели в РФ убеждали, что приглашения от украинского президента в глаза не видели. За день до саммита официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренкозаявил: "Никто ни от каких встреч не отказывался". Однако означает ли это, что Ющенко и Медведев встретятся, он не уточнил. Примечательно, что в Кремле Ющенко не говорят ни "да", ни "нет". Однако завотделением проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков считает, что встреча президентов не состоится.

Саммит - провал украино-российской дипломатии, - эксперт

"Это провал президентов и украино-российской дипломатии, - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт. - Это сохранение "предвоенной" ситуации, когда стороны ждут недружественных шагов каждую минуту. В Москве ждут чего-то плохого от Киева, в Киеве - от Москвы. Это ужасно".

Если бы Медведев не проигнорировал Ющенко, то саммит СНГ мог бы стать отправной точкой украино-российских отношений, считает эксперт. Можно было бы зарыть "топор войны" и начать диалог. "К примеру, не разрешать накопившиеся проблемы, а хотя бы заморозить их и поехать дальше", - уточняет Рудяков.

Демонстративное поведение Медведева к своему коллеге говорит о том, что Россия не готова к нормальному диалогу не просто с Ющенко, а с Украиной в целом. По протоколу, пока не состоится инаугурация и Ющенко не снимет себя полномочия главы государства, переход Медведева на личности будет выглядеть непрофессионально. "Если бы Медведев хотел вести диалог, то неважно, кто президент Украины. Просто он не хочет решать украино-российские вопросы", - утверждает Рудяков.

Азиатский финт

Скандал на саммите СНГ назревает и на Азиатском фронте. Отбросив условности, четыре президента из одиннадцати глав государств-участниц Содружества отказались участвовать в мероприятии. В Кишинев не приедут лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер Узбекистана Ислам Каримов. Туркменского президента заменит вице-премьер, в других странах еще раздумывают над составами делегация для саммита.

Президенты Азии проигнорируют саммит из-за кризиса и работы

Президенты объяснили свое отсутствие на саммите незамысловато: у лидеров Азии в связи с кризисом напряженные графики работы.

В России пытаются не раздражаться по поводу азиатского демарша. "Драматизировать не стоит. Такие истории в практике СНГ бывают. Это дело каждой страны - определять", - отреагировал первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов, сообщает "Интерфакс".

"Мы имеем в виду конец года, графики у всех напряженные, руководители некоторых из этих четырех государств предусмотрели двусторонние встречи. От исполкома СНГ нам стало известно, что две страны направят на встречу глав правительств, еще две также будут представлены на достаточно высоком государственном уровне", - сообщил Денисов. По его словам, в Кишиневе пройдет "полноценный саммит, и необходимые решения на нем будут приняты, так как для вопросов, находящихся в повестке дня, кворум будет".

Хотя в России пытаются сохранять хорошую мину, специалисты прочитали в демарше Азии тревожные сигналы для Москвы. На саммит не приезжают три страны - Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, которые вместе с Россией, Беларусью и Арменией входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. По мнению руководителя программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, если на саммит СНГ не приезжают "самые дееспособные партнеры России, то можно говорить о похоронах Содружества". "СНГ разваливается на глазах, и это надо признать Москве, которая не замечает, сколько негатива в последнее время накопилось в ее отношениях с партнерами по Содружеству", - заявил "Независимой газете" эксперт.

Специалисты прочитали в демарше Азии тревожные сигналы для Москвы

Так, Россия отказала Беларуси в кредите. После этого Минск начал переговоры о кредите в $3 млрд. с МВФ. Казахстан недоволен тем, что Россия, не согласовав с Астаной, объявила: в ВТО будем вступать всем Таможенным Союзом, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. Назарбаева подобное пренебрежение вывело из себя. Таджикистану тратить время на саммит, где ничего не решается, - не резон. Эффективнее вести переговоры с туркменским президентом, который, возможно, поможет Рахмону решить проблемы с энергоресурсами. Таджикистан задолжал Узбекистану за природный газ. И президент Туркмении, который пытается стать лидером в азиатском регионе, на днях предложил помочь Таджикистану в решении его энергетических проблем. Туркмения обижена на Москву за то, что та подвела Ашхабад при покупке туркменского газа. А президент Узбекистана не раз критиковал СНГ в аморфности.

На саммит приедет лишь один представитель Центральной Азии - президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Но, как считают эксперты, лишь потому, что 9 октября у него запланирована двусторонняя встреча с Медведевым. Бишкек пытается получить кредит Москвы в $1,7 млрд. Но недавно глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что денег РФ не даст.

Конец наступит через пять лет

"Да, СНГ сходит на нет, - считает Рудяков. - Оно оказалось мертворожденной структурой. Ни один замысел, с которым задумывалось Содружество, не реализовался". Планировалось, что СНГ будет держаться на экономических связях, на развитии региональных структур. Но Единое экономическое пространство (ЕЭП) и ЕврАзЭС существуют только на словах. О доведенных до крайности украино-российских отношениях вообще говорить не приходится.

"На саммите СНГ лидеры не решают вопросы региона, а лишь декларируют проблемы. Все без исключения мероприятия Содружества, не только нынешний саммит, - психосеанс того, что структура существует и Россия нужна республикам бывшего СССР", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Международного института демократий Сергей Таран. Если бы участники СНГ получали доступ к рынкам, могли бы расширять свой бизнес, то структура бы работала, как работает ЕС. Но этого нет, констатирует эксперт.

На пользу региону пошло бы, если бы СНГ было трамплином для евроинтеграции. Но такой курс Содружества не устраивает Россию. Кремль хочет быть в регионе "столпом", который не обойдешь и не объедешь, но и находиться рядом с ним невозможно, говорит Рудяков.

Это не первый саммит, проведенный впустую, - эксперт

В целом, саммит пройдет спокойно, считает Рудяков. В отсутствие президентов из Средней Азии на саммите будет утверждено российское председательство в СНГ в 2010 году. Будут обсуждаться совместные меры по противодействию кризису в странах СНГ и вопрос о выходе Грузии из состава СНГ в августе этого года.

"Это - не первый саммит, проведенный впустую. Рано или поздно придется признать: нужны кардинальные изменения", - говорит Таран. При этом выходов у СНГ не много. Либо структура начнет работать, либо ее участники поставят на Содружестве крест, что по его подсчетам, случится в ближайшие пять лет.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 7
13:10 | 09.10.2009
Markus
1. Проукраинский эксперт (Витя Ющенко, не ты ли?)
2. Антироссийская статья
3. Факты притянуты за уши
Вывод:
Заказные статьи - прошлый век. На них моя бабушка в инэте не поведется. Души побольше
Экспертам, упоминаемым в статье: ребят, малы еще для большого инета, в блогах своих такое размещайте или на форумах.
Хотя не искл. вариант - как заплатили, так и написали.
Витя, если твое произведение - пять лет тебя ничему не научили.
Учись
10:53 | 09.10.2009
Гость
А что делать с СНГ, если есть ГУАМ переставший быть ГУУАМом? Куда там еще Ющенко при 2% сторонников втянул 100% граждан Украины? Зачем это СНГ вообще уже нужен? СНГ пережил свое время и пережил достаточно успешно. Вспомните как Кучма договор на газ по 50 баксов заключил до 2010 года. А кто стал выпендриваться? Ющенко с Ивченко (глава КУН- Конгресса Украинских националистов). Что получили?" Что имеем -то имеем!" - так какжется звучит изречение старого Кравчука,
10:47 | 09.10.2009
М. Панин
Сейчас мало уже кто помнит, что СНГ организовывался как союз для цивилизованного развода между республиками СССР. Развод как процесс не может продолжаться вечно. Уже установились и окрепли двусторонние отношения между бывшими республиками СССР, ставшими самостоятельными государствами. За чем СНГ? Так приличия для собираются, но собираться можно в рамках другой формулы. Иннициаторм же ухудшения двусторонних отношений между Украиной и Россией является никто иной как президент Ющенко. Возведя принципы идеологи украинского интегрально национализма в практику внутренней и внешней политики Ющенко добился того чего хотел. Он же (Ющенко) был просто проходной фигурой для создания барьера вокруг России. ПрезидентМедведев высказал свои претензии к лично к Ющенко как инициатору синдрома Форрестола в рядах чиновничества государственной структуры управления Украины. Ко не знает информирую о том что Форрестол - этобывший первый министр обороны США. Выпрыгнул с 16-го этажа с криком "Русские идут! Русские идут! Я их вижу!". Его (Форрестола) лечащий врач говорил что все последнее время Форрстл тольк что и говорил "Русские иду! русские идут!" Очень похожие вопли постоянно раздаются и из окон чиновничества того же самого МИДа Украины. Я не думаю что Ющенко выпрыгнет из окна, но с кресла президента эт точно что выпрыгнет. так о чем разговаривать с этой "хромой уткой"? Ведь синдром Форрестол из просто эпидемии превратиля в пандемию захватившую "провідну верству".
10:51 | 09.10.2009
ан...
Посмотри как ведет себя Медведев, это поведение ребенка...И не видеть этого тупика просто глупо..Ющенко пошел на встречу а в ответ ему "морда кирпичем"..Я не защищаю Ющенко, но это аморально..
10:46 | 09.10.2009
ан...
ДА, СНГ никогда и не функционировала...А Украина де-юре никогда и не была членом СНГ..Не верите? погуглите, Украина не ратифицировала устав СНГ.
10:43 | 09.10.2009
Kiev
к чемувообще этот театр, пусть Расия создаст клуб крутый и будет там сама и королем и слушателем, она того и хочет,вокруг же враги!
12:13 | 09.10.2009
Poltava
Киев, научись писать. Кто из СНГовновцев больше всех обделался - смотри по факту! Не надо было лезть без мыла..., лозунгами РУХовцев, когда они кормили и поили всю европу... Зажрались, обосра... ,а теперь крайних ищем!

...


Дайджест
29.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, на что обратить внимание жильцам многоэтажек, отстаивая свои интересы в спорах с коммунальщиками.
Укрзалізницю из тормоза экономики Украины пытаются сделать камнем на ее шее.
29.05.17, Сегодня
Прироста потребительского кредитования в течение года ожидают 88% банков, оживления корпоративного кредитования – 61%. При этом банки ужесточают стандарты одобрения заявок по большинству видов кредитов.
Украина постоянно находится в судебных процессах за рубежом.
29.05.17, Газета.Ru
Россия требует от Украины выплатить 325 млн долл процентов по еврооблигациям.
29.05.17, Financial club
Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро в любых банках мира.
29.05.17, ubr.ua
Юристы обратили внимание на самые опасные для вкладчиков моменты.
29.05.17, Сегодня
Большинство людей не склонны думать о глубокой старости и живут сегодняшним днем.
27.05.17
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
26.05.17
25.05.17
24.05.17
23.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!