kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Как написано, так и будет

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

«Газпром» не намерен в следующем году сокращать объемы поставок газа на Украину. Об этом заявил председатель правления монополии Алексей Миллер в Буэнос-Айресе, где проходит Мировой газовый конгресс. Ранее Киев просил Москву почти вдвое снизить объемы – с 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

«Вот, что написано в контракте – так и будет», – сказал находящийся сейчас в Аргентине Алексей Миллер, отвечая на вопрос о поставках газа на Украину. «Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства, надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с «Газпромом» и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги», – сказал глава «Газпрома». Алексей Миллер напомнил, что, у страны имеются значительные золотовалютные резервы, а также кредиты МВФ, которые были выданы Киеву в том числе на закупки российского газа.

Во вторник НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что компания своевременно и в полном объеме рассчиталась с «Газпромом» за импортированный в сентябре газ. «Нафтогаз Украины» еще раз подтвердил свою репутацию надежного и предсказуемого партнера», – отметили информационному агентству РБК в компании. Алексей Миллер не преминул подчеркнуть факт оплаты сентябрьских поставок Киевом. «Каждый месяц Украина рассказывает нам о том, какие сложности возникают, но каждый раз платит», – добавил он.

Согласно подписанным 19 января газовым контрактам, Украина должна закупить в 2010 году 52 млрд куб. м газа. Но в начале сентября на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина в следующем году закупит 27–33 млрд куб. м «в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация». По ее словам, такая договоренность была достигнута на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в Польше 2 сентября.

В текущем году Украина должна была купить 40 млрд куб. м газа. Однако в сентябре сторонам удалось договориться об оплате Киевом российского топлива в объемах, соответствующих фактическим поставкам. При этом Москва неоднократно заявляла о том, что не будет применять к Киеву штрафных санкций за недобор газа в текущем году.

Если «Газпром» будет требовать выполнения контрактных обязательств, то это чревато очередным газовым конфликтом, так как Украина не готова закупать контрактные объемы, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Тем более в 2010 году цены на газ вырастут. Возможно, заявление Алексея Миллера связано с опасениями по поводу незыблемости принципа take-or-pay.

Как напоминает г-н Крюков, Владимир Путин обещал, что Украина сможет платить только за тот газ, который потребила, а это создает негативный прецедент. Европейские компании уже требуют аналогичных уступок. В конечном итоге это может больно ударить по финансовому состоянию «Газпрома», которое и так не самое хорошее. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, если Украине не нужно будет столько газа, сколько прописано в контракте, то страна может его и не принимать. Вопрос только в том, будет ли «Газпром» тогда выставлять штрафы.

Елена Шестернина

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!