kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Профсоюзы мешают инвесторам

размер текста:

Профсоюз работников угольной промышленности заблокировал инициативы Минуглепрома по привлечению инвесторов в отрасль, подав иск с требованием запретить ведомствам проводить реорганизацию госпредприятия "Луганскуголь". Юристы считают, что Минуглепром должен будет прислушаться к мнению истца.
Вчера центральный комитет Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) сообщил о подаче иска в окружной административный суд Киева с просьбой признать недействительным приказ министра угольной промышленности Виктора Полтавца #253/1 от 17 июня 2009 года. В своем иске ПРУПУ просит суд отменить приказ Минуглепрома, так как он не был согласован с профсоюзами.

Своим приказом Виктор Полтавец предписывал вывести четыре из восьми шахт, входящих в ГП "Луганскуголь", два санатория-профилактория и автобазу с последующим созданием на их базе нового ГП "Востокуголь". Создание "Востокугля" должно завершиться до 1 ноября 2009 года. Основная задача реорганизации "Луганскугля" – повышение эффективности работы предприятия. При этом в Минуглепроме уточнили, что сейчас аналогичные решения готовятся и по другим государственным угледобывающим предприятиям, однако отказались их назвать.

ГП "Луганскуголь" – одно из крупнейших предприятий по добыче энергетического угля марок Г и Т. За три квартала 2009 года угледобыча составила 1,67 млн т, или 7,6% от общей добычи энергетического угля предприятиями Минуглепрома. В состав предприятия входят восемь шахт: шахтоуправление "Луганское", шахты им. IXX съезда КПСС, "Никанор-Новая", "Вергелевская", им. Артема, "Фащевская", "Лутугинская" и "Черкасская".

Директор CoalImpex (осуществляет экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов считает, что инвесторов вряд ли заинтересует "Востокуголь". "Все, что собирается делать Минуглепром,– это вывести менее рентабельные шахты из существующего объединения 'Луганскуголь', оставив только самые привлекательные. Соответственно, это сделает актив более инвестпривлекательным, а 'Востокуголь' без господдержки может вообще прекратить свое существование. Поэтому неудивительна реакция профсоюзов",– говорит он. По его мнению, логичнее было бы привлекать инвесторов на активы, в составе которых как рентабельные, так и убыточные шахты. "Тогда бы с помощью денежных вливаний такие шахты можно было бы вывести на положительный уровень рентабельности и сохранить рабочие места",– отмечает господин Кононов.

Напомним, что это уже не первая попытка Минуглепрома провести отчуждение наиболее инвестиционно привлекательных активов угольной отрасли. В 2008 году министерство готовилось к передаче контроля над наиболее интересными активами предприятий отрасли ряду украинских и российских инвесторов. При этом сделать это предлагается без конкурса, без открытого аукциона и без убыточных объектов социальной сферы (см. Ъ от 14 июля 2008 года). Сейчас же в Минуглепроме уверяют, что привлекать инвесторов намерены только на открытых конкурсах.

Управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что шансы на удовлетворение иска высоки. Но министерство может в дальнейшем обойтись и без их одобрения. "Если Минуглепром отменит свой приказ, а аналогичный приказ будет подписан руководством 'Луганскугля', то запланированная реорганизация вполне может быть осуществлена без согласования с профсоюзами",– говорит он.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!