kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Когда на ум приходит кум

09.10.09 , from-ua.com
размер текста:

Банкир и «сладкоежка» Петр Порошенко может отхватить по блату увесистый портфель министра иностранных дел и, тем самым, вернуться в большую политику. Для этого ему нужно ублажить народных избранников. Впрочем, эта задача вполне ему по зубам, так как кандидатура Петра Порошенко, в отличие от ранее предложенного Олега Шамшура, не вызывает рвотного рефлекса у большинства парламентариев. Да и политологи не скупятся на похвалы в его адрес.

Чем руководствовался Президент Ющенко, внося кандидатуру своего кума на рассмотрение Верховной Раде – неизвестно. Зато хорошо известно, что Порошенко окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности «экономист-международник», что на фоне финансового кризиса для дипломата даже бонус.

В частности, такого мнения придерживается руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Даже его специализация не совсем дипломатическая (международные экономические отношения) может стать сейчас скорее плюсом, чем минусом, потому что есть настоятельная потребность в большей экономизации внешней политики Украины. В частности, это касается не только украино-российских отношений, где надо перейти от политических конфликтов к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, но это касается и отношений с Европейским Союзом. Сейчас уже очевидно, что если по части новых соглашений с ЕС, которые касаются политической ассоциации, большая часть проблем решена и большая часть документов согласована, то по зоне свободной торговли остается много нерешенных проблем. Я думаю, что новый министр, который хорошо разбирается в экономике и в международных экономических отношениях, может сыграть решающую роль», – отметил политолог в комментарии From-UA.

Вторит ему и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, по мнению которого, Порошенко – очень даже достойная кандидатура.

«У него специальное образование как раз в этой сфере. Кроме того, он работал в реальном секторе экономики и в области финансов. На этапе, когда экономический кризис, надо внешнюю политику Украины не политизировать и не выяснять отношения с соседями, не пытаться вступить в НАТО, а надо эти отношения экономизировать. И как раз господин Порошенко подходит для выполнения этой задачи», – заявил политолог корреспонденту From-UA.

А вот директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов крайне изумлен выбором Президента.

«У нас олигархи занимали и вице-премьерские, и министерские посты. Но я, если честно, не припомню, чтобы министром иностранных дел какого-либо из государств был олигарх. У него есть значительные бизнес-интересы, и не только на Украине. И в этой связи назначение на эту должность выглядит, по меньшей мере, странным», – отметил политолог в беседе с корреспондентом From-UA.

Более того, Корнилов предположил, что, таким образом, Ющенко задумал деньгами Порошенко и его бизнес-структур укреплять дипломатические учреждения и посольства за пределами Украины.

«Но если у нас на самом деле частное лицо и его бизнес-структуры начнут спонсировать и финансировать посольства Украины в Австралии, Бразилии и в Канаде, это будет выглядеть странно. И я боюсь, что подобные жесты не очень будут поняты нашими коллегами за рубежом», – резюмировал политолог.

На удивление, положительно о кандидатуре Порошенко отзываются коммунисты, традиционно воспринимающие в штыки «любих друзів».

Так, например, депутат от КПУ Алла Александровская не может поверить – как это так, что Президент внес на пост главы МИД кандидатуру человека, весьма лояльного к Белокаменной.

«Как совместима с позицией Президента эта кандидатура? Потому что позиция Порошенко известна, он достаточно доброжелательно и лояльно настроен к России и всегда старался укреплять отношения Украины с Россией. Поэтому с этой точки зрения эта кандидатура действительно неплохая, но удивляет, что эту кандидатуру внес Президент», – отметила коммунистка в комментарии From-UA.

В стане Тимошенко витают иные настроения. В частности, депутат от БЮТ Владимир Полохало считает президентское решение несерьезным и даже комичным.

«Представление Виктора Ющенко объективно выглядит несерьезным с точки зрения мировой практики. Я не помню такого, чтобы за несколько месяцев до окончания своей каденции президент назначал министра иностранных дел. Это нонсенс. Такие назначения перед окончанием каденции без соответствующих консультаций с премьер-министром, с соответствующими комитетами Верховной Рады выглядят комичными», – аргументировал корреспонденту From-UA свою позицию бютовец.

Регионалы, судя по всему, заняли выжидательную позицию. Во всяком случае, депутат от Партии регионов Елена Бондаренко пока что не видит поводов для обсуждения кандидатуры Порошенко.

«Для того, чтобы давать оценку, нужно понимать хотя бы, с какими взглядами и программными действиями господин Порошенко идет в МИД, если уже внесли его представление в Раду. Пока я не вижу, что можно обсуждать. Ведь надо не просто дать человеку кресло, нужно понимать, чем он на этой должности будет заниматься», – подчеркнула депутат в комментарии From-UA.

Но это, по словам регионалки, одна сторона медали.

«Другая сторона медали, что МИД – это компетенция (по конституционному разделению полномочий) президентская. Первую скрипку во внешней политике будет играть не Порошенко. Он будет проводником политики, которую проводит Президент. Первую скрипку будет играть именно Президент. Меня пугает эта связка, потому что то, как вел себя господин Ющенко в вопросах внешних отношений, никаких положительных оценок у меня получить не может. С кем могли испортить отношения – со всеми испортили. Испортили даже с теми, с кем не могли. И Порошенко будет следовать в фарватере его указаний. Поэтому ничего нового на этой должности, лучшего для Украины я не вижу», – подытожила регионалка.

Как бы там ни было, но Петр Порошенко – тертый калач, закаленный скандалами и закулисными интригами.

«Вот ты спроси... спроси, чем я не бита! Кочергой бита, поленом бита, о печку бита, печкой...вот, печкой не бита» – эта фраза из советского фильма «Женитьба Бальзаминова» на все сто соответствует «Шоколадному королю», как прозвали Порошенко в СМИ.

И с поста секретаря Совбеза он ушел с диким скандалом, и со спикерством его «прокатили», и в Россию въезд запрещали... Плюс там, да сям по мелочевке.

Если Порошенко таки возглавит МИД, то фигура эта будет весьма заметная. Точно вам говорю! И то, что он будет выходить за пределы своих полномочий, не подлежит никакому сомнению. Уж будьте уверены.

Будет от этого вред или польза – покажет время.

А пока что Петр Алексеевич – очередной кандидат...

Артур Гаврисьев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!