kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Евро-2012 поручили госбанкам

размер текста:

Нацбанк решил рефинансировать государственные банки, участвующие в финансировании подготовки к проведению чемпионата Евро-2012 без обеспечения. Залогом по кредитам смогут выступить государственные гарантии Кабмина, который будет отвечать за возврат банками средств центробанку.

Национальный банк (НБУ) утвердил новый механизм финансирования подготовки городов к чемпионату по футболу Евро-2012. Вчера НБУ сообщил о принятии постановления #553, которым утвердил временный порядок рефинансирования государственных банков, осуществляющих долгосрочное кредитование мероприятий по подготовке к Евро-2012. После этого НБУ постановлением #568 расширил перечень залогов для получения рефинансирования. Госбанкам разрешили отдавать центробанку в залог государственные облигации, государственные гарантии Кабмина и другие высоколиквидные активы. "Это позволит поддержать долгосрочную ликвидность государственных банков, которые кредитуют подготовку к Евро-2012",– сообщили в НБУ.

Кредиты Нацбанка получат только Ощадбанк и Укрэксимбанк. "Это постановление не относится к рекапитализированным государством Родовид Банку, банку 'Киев' и Укргазбанку, потому что в них государству принадлежит менее 100% акций",– объяснил Ъ исполнительный директор НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник.

Это не первая инициатива НБУ по стимулированию банков финансировать чемпионат. С 10 октября Нацбанк разрешил банкам формировать до 20% обязательных резервов, зачисленных на спецсчет в НБУ, целевыми облигациями внутреннего госзайма, выпущенными Минфином для финансирования чемпионата. Таким образом, банки смогут направить на Евро-2012 до 1,2 млрд грн (см. Ъ от 1 октября). При этом изменения в госбюджет на 2009 год предусматривали, что НБУ перечислит в него прибыль в размере 9,8 млрд грн на финансирование Евро 2012, но они уже дважды были ветированы президентом Виктором Ющенко.

В пресс-службах обоих госбанков вчера не смогли оценить инициативу регулятора, сославшись на невозможность получить комментарии у руководства. Но в мае Укрэксимбанк согласился выкупить облигации Львова на 300 млн грн для финансирования строительства в городе стадиона для проведения Евро-2012.
По мнению экспертов, постановления приняты для того, чтобы НБУ получил дополнительные гарантии возврата средств. "Госгарантия подразумевает обязательство правительства погасить долговые обязательства заемщика, если он сам не может этого сделать. В этом случае сам банк никакого конкретного залога не оставляет",– говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. "Это форма гарантии возврата средств. Если эмитент не сможет обеспечить выплату процентов или всего долга, государство примет на себя обязательства, а Кабмин выступит юридически ответственным лицом",– отметил директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
Мережа АЗС "БРСМ" та Одеський нафтопереробний завод незабаром можуть стати частиною державного підприємства, яке буде контролюватися командою президента.
26.04.17, UBR
Недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним. По мнению экспертов, конечные тарифы для населения могут вырасти в 2-3 раза.
26.04.17, Сегодня
Финансисты говорят, что причина укрепления гривни – рост экспорта и транш МВФ, а эксперты топливного рынка объясняют повышение цен на топливо подорожавшей нефтью.
Российский "Газпром" подтвердил, что готов сохранить транзит газа через Украину после 2019 года на минимальном уровне в 15 млрд кубометров.
25.04.17
Неподконтрольные территории Луганской области теперь будут зависеть от электроэнергии из России.
25.04.17, Сегодня
На днях Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил отчет о работе за 2016 год и озвучил планы на год нынешний. Гендиректор Авдеевского коксохимзавода поделился воспоминаниями о совместной работе с Гумштабом и рассказал о своей мечте.
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!