kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Россия и Китай зацементируют сотрудничество

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

В начале следующей недели премьер-министр Владимир Путин отправится в Пекин на очередной российско-китайский экономический форум (предыдущий прошел в октябре 2008 года в Москве). Общая сумма контрактов, которые на нем будут заключены, может превысить 5,5 млрд долл. На мероприятии, скорее всего, будут подписаны соглашения в области строительства, телекоммуникаций и в банковской сфере. В 2002—2008 годах товарооборот двух стран вырос с 9,3 до 56 млрд долл.

Как заявил информагентству Reuters вице-премьер Александр Жуков, в Пекине планируется подписать 38 соглашений на сумму, превышающую 5,5 млрд долл. В частности, о предоставлении Внешэкономбанку китайского кредита на сумму 500 млн долл., а также соглашение АФК «Система» с Bank of China и ZTE. Corporation о финансировании совместных проектов на 200 млн долл. В ВЭБе и АФК «Система» РБК daily подтвердили, что их представители едут в Пекин, но детали будущих контрактов не комментируют.

Группа «Евроцемент» намерена обсудить вопрос о строительстве четырех цементных заводов в России силами китайских строительных компаний и с привлечением средств китайских банков. «Китайские компании хорошо строят подобные заводы под ключ, и нас это привлекает», — заявили РБК daily в «Евроцементе». Строительство заводов оценивается более чем в 1 млрд долл.

Учитывая, что Владимир Путин в зарубежных поездках отдает приоритет проектам в энергетике, а в делегацию входит вице-премьер Игорь Сечин, результатов логично ожидать на этом направлении. Г-н Сечин должен обсудить с китайской стороной поставки газа, которые буксуют из-за разногласий в цене: «Газпром» настаивает на европейской формуле, привязанной к нефти, а это для китайцев дорого. «Газпром» сейчас ничего не продаст», — уверен управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Позиции России серьезно подрывает рост поставок в КНР австралийского сжиженного газа (СПГ) и строительство газопровода из Туркмении. «Для Китая рыночная цена — это по сути цена на импортный СПГ, которая в этом году опускалась до 150 долл. за тыс. кубометров — почти вдвое дешевле экспортной цены «Газпрома», — считает эксперт.

Реализация масштабных планов в атомной энергетике тоже упирается в цену вопроса. «Китайцы проявляют интерес к строительству двух реакторов на быстрых нейтронах, обсуждаются и контракты на третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС, — сообщили РБК daily в «Росатоме». — Но в Пекине ничего подписано не будет, идут переговоры о цене».

Лишний повод для торга
Минпромторг предлагает ввести антидемпинговую пошлину в размере 29,4% от таможенной стоимости для импорта подшипниковых труб для всех китайских производителей и экспортеров сроком на пять лет. Как говорится в сообщении министерства, решение принято по результатам антидемпингового расследования, начатого 23 декабря 2008 года по заявлению Волжского, Синарского и Первоуральского трубных заводов. Поставки подшипниковых труб из КНР в Россию начались в 2006 году и составили 899,3 т. Через год импорт увеличился более чем в четыре раза. В 2008 году, заняв почти половину российского рынка, китайцы подняли цены на 35,3%, но сохранили дисконт к мировой цене труб.

Вячеслав Леонов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.07.17, ubr.ua
С первых чисел августа валюта начнет дорожать.
29.07.17, Сегодня
Большинство украинцев пока не ощутили эффекта реформы децентрализации, промышленность постепенно восстанавливается после весеннего спада, но задолженность по зарплатам не уменьшается.
29.07.17, Сегодня
Правительство говорит о плавном росте экономики, а эксперты считают, что нужно ускорение.
29.07.17, Газета.Ru
Нацбанк Украины не согласовал продажу «дочек» ВЭБа и Сбербанка.
29.07.17, Сегодня
Глава государства подписал закон о коммерческом учете коммунальных услуг, украинцев ждут новые коммунальные правила.
28.07.17
Сокращая государственное финансирование научных программ, администрация Трампа делает шаг, чтобы упустить глобальное лидерство в науке.
28.07.17, ubr.ua
Изменение методики начисления минимальной зарплаты не поможет повысить реальные доходы работников.
Немецкие чиновники не спешат давать разрешение Газпрому на строительство инфраструктуры для спорного проекта.
28.07.17, Сегодня
Парламентарии предлагают ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в следующем году.
28.07.17, ubr.ua
В кассах валюта стоит дешевле, чем на межбанковском рынке.
27.07.17
26.07.17
25.07.17
24.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!