kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Россия и Китай зацементируют сотрудничество

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

В начале следующей недели премьер-министр Владимир Путин отправится в Пекин на очередной российско-китайский экономический форум (предыдущий прошел в октябре 2008 года в Москве). Общая сумма контрактов, которые на нем будут заключены, может превысить 5,5 млрд долл. На мероприятии, скорее всего, будут подписаны соглашения в области строительства, телекоммуникаций и в банковской сфере. В 2002—2008 годах товарооборот двух стран вырос с 9,3 до 56 млрд долл.

Как заявил информагентству Reuters вице-премьер Александр Жуков, в Пекине планируется подписать 38 соглашений на сумму, превышающую 5,5 млрд долл. В частности, о предоставлении Внешэкономбанку китайского кредита на сумму 500 млн долл., а также соглашение АФК «Система» с Bank of China и ZTE. Corporation о финансировании совместных проектов на 200 млн долл. В ВЭБе и АФК «Система» РБК daily подтвердили, что их представители едут в Пекин, но детали будущих контрактов не комментируют.

Группа «Евроцемент» намерена обсудить вопрос о строительстве четырех цементных заводов в России силами китайских строительных компаний и с привлечением средств китайских банков. «Китайские компании хорошо строят подобные заводы под ключ, и нас это привлекает», — заявили РБК daily в «Евроцементе». Строительство заводов оценивается более чем в 1 млрд долл.

Учитывая, что Владимир Путин в зарубежных поездках отдает приоритет проектам в энергетике, а в делегацию входит вице-премьер Игорь Сечин, результатов логично ожидать на этом направлении. Г-н Сечин должен обсудить с китайской стороной поставки газа, которые буксуют из-за разногласий в цене: «Газпром» настаивает на европейской формуле, привязанной к нефти, а это для китайцев дорого. «Газпром» сейчас ничего не продаст», — уверен управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Позиции России серьезно подрывает рост поставок в КНР австралийского сжиженного газа (СПГ) и строительство газопровода из Туркмении. «Для Китая рыночная цена — это по сути цена на импортный СПГ, которая в этом году опускалась до 150 долл. за тыс. кубометров — почти вдвое дешевле экспортной цены «Газпрома», — считает эксперт.

Реализация масштабных планов в атомной энергетике тоже упирается в цену вопроса. «Китайцы проявляют интерес к строительству двух реакторов на быстрых нейтронах, обсуждаются и контракты на третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС, — сообщили РБК daily в «Росатоме». — Но в Пекине ничего подписано не будет, идут переговоры о цене».

Лишний повод для торга
Минпромторг предлагает ввести антидемпинговую пошлину в размере 29,4% от таможенной стоимости для импорта подшипниковых труб для всех китайских производителей и экспортеров сроком на пять лет. Как говорится в сообщении министерства, решение принято по результатам антидемпингового расследования, начатого 23 декабря 2008 года по заявлению Волжского, Синарского и Первоуральского трубных заводов. Поставки подшипниковых труб из КНР в Россию начались в 2006 году и составили 899,3 т. Через год импорт увеличился более чем в четыре раза. В 2008 году, заняв почти половину российского рынка, китайцы подняли цены на 35,3%, но сохранили дисконт к мировой цене труб.

Вячеслав Леонов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
Каким образом свести на нет риски при покупке недвижимого имущества?
18.01.17, Сегодня
От развития энергетического сектора страны, уверены эксперты, зависит будущее Украины.
Международный валютный фонд снова требует от украинского правительство повысить пенсионный возраст до 63 лет.
18.01.17, Сегодня
Сегодня после длительного отдыха на работу вышли украинские парламентарии — состоялось первое в наступившем году пленарное заседание.
18.01.17, Газета.Ru
Газпром требует от Украины еще 5,3 млрд долл.
Предварительные результаты работы банков свидетельствуют, что за два года из банковской системы украинцы вывели 11 млрд долл.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!