kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Россия и Китай зацементируют сотрудничество

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

В начале следующей недели премьер-министр Владимир Путин отправится в Пекин на очередной российско-китайский экономический форум (предыдущий прошел в октябре 2008 года в Москве). Общая сумма контрактов, которые на нем будут заключены, может превысить 5,5 млрд долл. На мероприятии, скорее всего, будут подписаны соглашения в области строительства, телекоммуникаций и в банковской сфере. В 2002—2008 годах товарооборот двух стран вырос с 9,3 до 56 млрд долл.

Как заявил информагентству Reuters вице-премьер Александр Жуков, в Пекине планируется подписать 38 соглашений на сумму, превышающую 5,5 млрд долл. В частности, о предоставлении Внешэкономбанку китайского кредита на сумму 500 млн долл., а также соглашение АФК «Система» с Bank of China и ZTE. Corporation о финансировании совместных проектов на 200 млн долл. В ВЭБе и АФК «Система» РБК daily подтвердили, что их представители едут в Пекин, но детали будущих контрактов не комментируют.

Группа «Евроцемент» намерена обсудить вопрос о строительстве четырех цементных заводов в России силами китайских строительных компаний и с привлечением средств китайских банков. «Китайские компании хорошо строят подобные заводы под ключ, и нас это привлекает», — заявили РБК daily в «Евроцементе». Строительство заводов оценивается более чем в 1 млрд долл.

Учитывая, что Владимир Путин в зарубежных поездках отдает приоритет проектам в энергетике, а в делегацию входит вице-премьер Игорь Сечин, результатов логично ожидать на этом направлении. Г-н Сечин должен обсудить с китайской стороной поставки газа, которые буксуют из-за разногласий в цене: «Газпром» настаивает на европейской формуле, привязанной к нефти, а это для китайцев дорого. «Газпром» сейчас ничего не продаст», — уверен управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Позиции России серьезно подрывает рост поставок в КНР австралийского сжиженного газа (СПГ) и строительство газопровода из Туркмении. «Для Китая рыночная цена — это по сути цена на импортный СПГ, которая в этом году опускалась до 150 долл. за тыс. кубометров — почти вдвое дешевле экспортной цены «Газпрома», — считает эксперт.

Реализация масштабных планов в атомной энергетике тоже упирается в цену вопроса. «Китайцы проявляют интерес к строительству двух реакторов на быстрых нейтронах, обсуждаются и контракты на третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС, — сообщили РБК daily в «Росатоме». — Но в Пекине ничего подписано не будет, идут переговоры о цене».

Лишний повод для торга
Минпромторг предлагает ввести антидемпинговую пошлину в размере 29,4% от таможенной стоимости для импорта подшипниковых труб для всех китайских производителей и экспортеров сроком на пять лет. Как говорится в сообщении министерства, решение принято по результатам антидемпингового расследования, начатого 23 декабря 2008 года по заявлению Волжского, Синарского и Первоуральского трубных заводов. Поставки подшипниковых труб из КНР в Россию начались в 2006 году и составили 899,3 т. Через год импорт увеличился более чем в четыре раза. В 2008 году, заняв почти половину российского рынка, китайцы подняли цены на 35,3%, но сохранили дисконт к мировой цене труб.

Вячеслав Леонов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!