kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депутатов просят на выход

Глава государства просит Конституционный суд ответить, могут ли парламентарии входить в состав Высшего совета юстиции (ВСЮ). Прицел главы государства очевиден: регионалы Сергей Кивалов и Валерий Бондик, а также бютовец Андрей Портнов. Сегодня эти три парламентария — действующие члены ВСЮ.

Направленное в КС представление главы государства лежит в русле событий, происходящих сегодня в судебных и околосудебных кругах. Вера Ульянченко, вступив в должность главы Секретариата президента, занялась налаживанием прочных связей Виктора Ющенко с руководством судебной системы и прежде всего с главой Верховного суда Украины (ВСУ) Василием Онопенко. Когда Секретариат возглавлял Виктор Балога, эти отношения оставляли желать лучшего.

Укрепление дружеских связей подтверждают участившиеся встречи главы государства и председателя ВСУ, многочисленные награды, раздаваемые в последнее время представителям Верховного суда и судебной системы, и приход руководителя аппарата главы ВСУ Николая Мельника в Высшую квалификационную комиссию судей по квоте президента. Причина резкой смены курса Банковой понятна: близящиеся президентские выборы. В этой связи не вызывает удивления то, что Василий Онопенко положительно отозвался о представлении Виктора Ющенко в КС. Тем более что уход регионалов из Высшего совета юстиции (особенно Сергея Кивалова) будет выгодным обоим высокопоставленным лицам. А присутствие в ВСЮ Андрея Портнова, вероятно, вызывает еще меньше радости у президента и главы ВСУ, поскольку господин Портнов в свое время жестко критиковал и первого, и второго.

«Необходимо менять закон о ВСЮ. В развитых странах более половины состава аналогичного органа формируют судьи — действующие или в отставке. В Украине же судейский корпус в Совете юстиции представляют всего несколько судей. В результате ВСЮ необычайно политизирован. И если по определенным обстоятельствам нужно уничтожить какого-то судью (например, по заказу какой-то политической силы), то это выполняется за несколько дней,— считает Василий Онопенко.— Поэтому представление президента заслуживает внимания, поскольку ВСЮ в определенных интересах используют те или иные политические силы».

Примечательно, что с мая 2000 г. господин Онопенко сам работал членом Совета юстиции в статусе народного депутата, и дискомфорта ему это не доставляло. В разное время мандат народного избранника и должность в ВСЮ совмещали советник премьер-министра Александр Задорожний, первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш, судья КС Виктор Шишкин и нынешний член ВСЮ Виктор Медведчук.

Действующий парламентарий-совместитель Валерий Бондик считает, что представление Виктора Ющенко в КС неконституционно и незаконно. «ВСЮ формируется по квотному принципу. И мы, народные депутаты, исполняем наши обязанности в ВСЮ на общественных началах, не получая там зарплату. Я езжу в командировки за свои депутатские деньги. Если президенту выгодно иметь в качестве судебного корпуса послушное болото, которое будет работать в режиме телефонного права,— пусть убирает из ВСЮ депутатов»,— сказал «i» господин Бондик. По его мнению, обвинения председателя ВСУ носят избирательный характер: «Когда он сам не являлся на заседания ВСЮ, то о политизации не думал? Он не думал о судьях, которые сидели без назначения и без зарплаты, или о судьях, которые не могли уволиться?! Пусть думает, как он выплачивает выходное пособие судьям КС Анатолию Дидковскому и Ивану Домбровскому, которые уволились из ВСУ, получили выходное пособие более 30 тыс. грн. и опять стали судьями. Эти и другие нарушения Онопенко еще будут предметом уголовного расследования».

Член ВСЮ, экс-глава Печерского райсуда Владимир Колесниченко считает, что речь о совместительстве вести некорректно: Конституция не запрещает парламентарию исполнять обязанности члена ВСЮ. «Состав Совета формируется не на постоянной основе. Члены этого органа имеют постоянное место работы, где получают зарплату. Несмотря на то, что ВСЮ — конституционный орган, его члены осуществляют общественную работу на безоплатной основе. Депутаты находятся в трудовых отношениях с Верховной Радой, а не с ВСЮ»,— сказал «i» господин Колесниченко. Он считает, что раскручивание темы совместительства имеет политический подтекст из-за присутствия в ВСЮ трех депутатов. «Эта тема уже поднималась несколько лет назад. Думаю, и сегодня все закончится разговорами, не имеющими под собой правовой основы. Более того, квота судейского корпуса в Совете представлена тремя судьями ВСУ, непосредственно подчиненными Василию Онопенко. И председатель ВСУ после этого говорит о чистоте представительства в ВСЮ и отсутствии у его членов побочных заинтересованностей»,— отметил Владимир Колесниченко.

Высший совет юстиции — один из самых влиятельных органов в судебной системе. Согласно Конституции, ВСЮ выполняет три функции: внесение представлений о назначении или увольнении судей; принятие решения о нарушении судьями и прокурорами требований о несовместимости; осуществление дисциплинарного производства относительно судей ВС и судей высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров. ВСЮ состоит из 20 членов: по три назначают Рада, президент, Съезд судей, Съезд адвокатов, Съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Всеукраинская конференция работников прокуратуры вводит в ВСЮ двух членов, а министр юстиции, председатель ВС и генпрокурор являются членами Совета по должности.

Андрей Уманец

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!