kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В 2010 г. химики не разбогатеют

Аналитики крупных инвестиционных компаний считают, что, несмотря на ожидаемый в следующем году рост мировых цен на азотные удобрения в пределах 10-30%, денег в кошельках владельцев химзаводов не прибавится. Их «съест» очередное повышение цен на газ, которое может составить до 55%. На рост стоимости химактивов в следующем году тоже надеяться не придется.

Будущий год производители аммиака, карбамида и амселитры закончат с убытками либо «в ноль», считает большинство экспертов. На текущий момент лишь два продукта являются рентабельными — аммиак и карбамид. Причем первый продавать сейчас выгоднее всего, считает аналитик компании «Дрэгон Кэпитал» Тамара Левченко. По ее подсчетам, себестоимость аммиака на заводах в среднем равна $250 за тонну, а его нынешняя стоимость в порту «Южном» составляет под $300. Себестоимость карбамида составляет примерно $210 за тонну, а экспортная цена равна $235 за тонну.

Такое облегчение химики испытали, пожалуй, впервые за весь год. Но эта ситуация не продлится долго: конец сезона наступит в декабре, ноябрь и январь, как правило, характеризуются затишьем на рынках и спадом цен. Поэтому и мнение о прибыльности украинской химии в будущем, да и в текущем, году далеко от оптимистичного сценария.

«Мы не ожидаем существенного роста цен на удобрения азотной группы в будущем году. Ведь в период мирового кризиса покупательская активность снижается. Сейчас цены на азотные удобрения практически сравнялись с уровнем цен 2007 г. Это адекватные рыночные цены в условиях кризиса. Я бы даже сказал оптимистичные. Они будут слегка корректироваться в 2010 г. в сторону повышения, но не слишком вырастут, поскольку нет повода для этого»,— считает Питер Келлер, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина». Он же отмечает, что в 2009 г. экспорт товаров азотной группы снизился почти на 16%, а такой продукт, как аммиак, и вовсе опустился по уровню продаж на 43% в сравнении с прошлым годом.

«Думаю, практику закупки аммиака у русских придется применить и в следующем году. А это значит, что из обоймы экспортируемых удобрений снова выпадет аммиак. А ведь именно он был одним из наиболее востребованных и валютоприносящих товаров до кризиса»,— констатирует господин Келлер.
Самый оптимистичный прогноз по росту цен на удобрения дают в группе компаний «ТАСК». «Мы ожидаем 15-20% роста стоимости цен на азотные удобрения весной 2010 г. и еще 10-15% роста осенью будущего года»,— говорит Вадим Емец, аналитик инвестиционной группы «ТАСК».

Газ ест прибыль

Наверняка, стоимость газа для украинской промышленности вырастет в будущем году, что незамедлительно скажется на рентабельности химпредприятий, которые используют газ как сырье. По расчетам экспертов, цена газа для Украины, рассчитанная по формуле январского контракта с «Газпромом», в первом квартале будущего года составит $291,87 за 1 тыс. куб. м, во втором — $307, 76, третьем — $304,4 и в четвертом — $305,54. В итоге в первый квартал химики зайдут с ценой газа не менее $379 за 1 тыс. куб. м с последующим удорожанием до $400 во втором-четвертом кварталах. Таким образом, в следующем году газ для химпрома может подорожать на 55%. Сейчас стоимость газа на задвижках азотных предприятий не превышает $243 за 1 тыс. куб. м. В августе правительство установило льготную цену для химиков — 1584,4 грн. за 1 тыс. куб. м. Нынешняя льготная цена фактически дотируется НАК «Нефтегаз» из собственных средств. Отстоять преференцию в будущем году будет сложно, поскольку расходы на нее в проекте госбюджета-2010 не предусмотрены.

Продать завод

Ныне газ обходится Украине дороже, чем большинству стран Евросоюза, причем этот перекос в следующем году усилится. Это существенно снижает привлекательность украинских химактивов. К примеру, котировки акций концерна «Стирол» до середины сентября колебались у отметки $3 за акцию, что давало капитализацию горловского концерна (практически аналогичного по объемам производства азотных удобрений Одесскому припортовому заводу) на уровне $150 млн. После покупки ОПЗ компанией «Нортима» Игоря Коломойского за 5 млрд. грн. ($588 млн.), котировки акций «Стирола» резко пошли в гору и достигли $7 за акцию (капитализация составила около $350 млн.). Такая ситуация отнюдь не порадовала бы совладельца «Стирола» Николая Янковского, если бы он задумался о продаже своей доли в концерне. Фактически покупка Коломойским ОПЗ задала тон росту акций химпредприятий. Но эксперты полагают, что вскоре также неожиданно котировки «Стирола» могут упасть, отреагировав на ситуацию на мировых рынках.

Наталия Стецун

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.06.17, Сегодня
Наблюдательный совет ПриватБанка может рассмотреть заявление об отставке Александра Шлапака в конце июля.
29.06.17, ubr.ua
Чиновники явно переоценили число трудящихся граждан.
Группа Газпрома может продать доли в Bosphorus gas и Akfel Holding.
29.06.17, Сегодня
Официальная стоимость доллара, по расчетам Нацбанка, также выросла.
Объединенная энергосистема Украины (ОЭС) может лишиться зависимости от России и перейти на синхронный режим работы с европейским энергорынком.
29.06.17, 112.ua
Отмена налогообложения пенсий, их автоматическое обновление и повышение страхового стажа вместо пенсионного возраста - что прописали в правительственном законопроекте о пенсионной реформе.
Вирусная кибератака напугала украинцев, но пока не оказала разрушительных последствий для экономики Украины.
29.06.17, Сегодня
В Украине одно из самых низких соотношение средней зарплаты к средней пенсии.
28.06.17
28.06.17, Дело
Как живет Каменское и что происходит с Днепровским МК, акционеры которого никак не запустят одно из крупнейших металлургических предприятий Украины.
27.06.17
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!