kjsdsf
Подробнее Запомнить город


В 2010 г. химики не разбогатеют

Аналитики крупных инвестиционных компаний считают, что, несмотря на ожидаемый в следующем году рост мировых цен на азотные удобрения в пределах 10-30%, денег в кошельках владельцев химзаводов не прибавится. Их «съест» очередное повышение цен на газ, которое может составить до 55%. На рост стоимости химактивов в следующем году тоже надеяться не придется.

Будущий год производители аммиака, карбамида и амселитры закончат с убытками либо «в ноль», считает большинство экспертов. На текущий момент лишь два продукта являются рентабельными — аммиак и карбамид. Причем первый продавать сейчас выгоднее всего, считает аналитик компании «Дрэгон Кэпитал» Тамара Левченко. По ее подсчетам, себестоимость аммиака на заводах в среднем равна $250 за тонну, а его нынешняя стоимость в порту «Южном» составляет под $300. Себестоимость карбамида составляет примерно $210 за тонну, а экспортная цена равна $235 за тонну.

Такое облегчение химики испытали, пожалуй, впервые за весь год. Но эта ситуация не продлится долго: конец сезона наступит в декабре, ноябрь и январь, как правило, характеризуются затишьем на рынках и спадом цен. Поэтому и мнение о прибыльности украинской химии в будущем, да и в текущем, году далеко от оптимистичного сценария.

«Мы не ожидаем существенного роста цен на удобрения азотной группы в будущем году. Ведь в период мирового кризиса покупательская активность снижается. Сейчас цены на азотные удобрения практически сравнялись с уровнем цен 2007 г. Это адекватные рыночные цены в условиях кризиса. Я бы даже сказал оптимистичные. Они будут слегка корректироваться в 2010 г. в сторону повышения, но не слишком вырастут, поскольку нет повода для этого»,— считает Питер Келлер, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина». Он же отмечает, что в 2009 г. экспорт товаров азотной группы снизился почти на 16%, а такой продукт, как аммиак, и вовсе опустился по уровню продаж на 43% в сравнении с прошлым годом.

«Думаю, практику закупки аммиака у русских придется применить и в следующем году. А это значит, что из обоймы экспортируемых удобрений снова выпадет аммиак. А ведь именно он был одним из наиболее востребованных и валютоприносящих товаров до кризиса»,— констатирует господин Келлер.
Самый оптимистичный прогноз по росту цен на удобрения дают в группе компаний «ТАСК». «Мы ожидаем 15-20% роста стоимости цен на азотные удобрения весной 2010 г. и еще 10-15% роста осенью будущего года»,— говорит Вадим Емец, аналитик инвестиционной группы «ТАСК».

Газ ест прибыль

Наверняка, стоимость газа для украинской промышленности вырастет в будущем году, что незамедлительно скажется на рентабельности химпредприятий, которые используют газ как сырье. По расчетам экспертов, цена газа для Украины, рассчитанная по формуле январского контракта с «Газпромом», в первом квартале будущего года составит $291,87 за 1 тыс. куб. м, во втором — $307, 76, третьем — $304,4 и в четвертом — $305,54. В итоге в первый квартал химики зайдут с ценой газа не менее $379 за 1 тыс. куб. м с последующим удорожанием до $400 во втором-четвертом кварталах. Таким образом, в следующем году газ для химпрома может подорожать на 55%. Сейчас стоимость газа на задвижках азотных предприятий не превышает $243 за 1 тыс. куб. м. В августе правительство установило льготную цену для химиков — 1584,4 грн. за 1 тыс. куб. м. Нынешняя льготная цена фактически дотируется НАК «Нефтегаз» из собственных средств. Отстоять преференцию в будущем году будет сложно, поскольку расходы на нее в проекте госбюджета-2010 не предусмотрены.

Продать завод

Ныне газ обходится Украине дороже, чем большинству стран Евросоюза, причем этот перекос в следующем году усилится. Это существенно снижает привлекательность украинских химактивов. К примеру, котировки акций концерна «Стирол» до середины сентября колебались у отметки $3 за акцию, что давало капитализацию горловского концерна (практически аналогичного по объемам производства азотных удобрений Одесскому припортовому заводу) на уровне $150 млн. После покупки ОПЗ компанией «Нортима» Игоря Коломойского за 5 млрд. грн. ($588 млн.), котировки акций «Стирола» резко пошли в гору и достигли $7 за акцию (капитализация составила около $350 млн.). Такая ситуация отнюдь не порадовала бы совладельца «Стирола» Николая Янковского, если бы он задумался о продаже своей доли в концерне. Фактически покупка Коломойским ОПЗ задала тон росту акций химпредприятий. Но эксперты полагают, что вскоре также неожиданно котировки «Стирола» могут упасть, отреагировав на ситуацию на мировых рынках.

Наталия Стецун

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!