kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Тимошенко и банки: на "плохих" и "хороших" рассчитайсь!

09.10.09 , СейЧас
размер текста:

Правительство и НБУ нашли новый способ решить проблемы банков. Качественные активы финансовых учреждений, которые находятся на грани ликвидации, будут сконцентрированы в одном банке. Им станет недавно национализированный "Родовид Банк". Что же будет с проблемными активами лопнувших банков, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Недавно НБУ заговорил о новом этапе оздоровления банковской системы. По совету МВФ, в Украине решили создать санационный банк, который бы собирал "плохие" активы всех ликвидированных финансовых учреждений. Но на деле вышло наоборот - "Родивид Банку" достанутся средства вкладчиков сначала "Укрпромбанка", а в планах - и банка "Надра".

"Укрпромбанка" больше нет

Ни продать, ни рекапитализировать "Укрпромбанк" в течение почти года у правительства не получилось. В начале октября президент Украины Виктор Ющенко направил в Кабмин гневное письмо, в котором, как всегда, "выразил глубокую обеспокоенность". Президент потребовал "немедленно принять исчерпывающие меры для восстановления финансового состояния ООО "Укрпромбанк", защиты нарушенных прав граждан и проинформировать его о результатах проведенной работы до 8 октября текущего года".

Но в то время Кабмин и НБУ уже решили, что "восстанавливать финансовое состояние" они не собираются. 7 октября Юлия Тимошенко заявила, что "Укрпромбанк" ликвидируется, а все вклады переводятся в "Родовид Банк". Это финансовое учреждение также переживает не лучшие времена - с 16 марта Нацбанк ввел туда временную администрацию, а с июля "Родовид" был национализирован. В банке до 16 октября действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов - его продлили на месяц как раз из-за перевода активов "Проминвестбанка".

Раздел активов

Вполне возможно, что следующим на очереди к ликвидации окажется "Надра". Тимошенко пообещала национализировать банк до конца года. А вот с рекапитализацией учреждения дела будут обстоять сложнее. Для того, чтобы найти необходимую для этого сумму (6, 3 млрд. грн - оценка НБУ), государство понадобится продать предприятие, аналогичное по стоимости Одесскому припортовому заводу. В следующем году в "Родовид" могут влиться и банки помельче. "После президентских выборов мы обязательно вмешаемся в каждый мелкий банк", - пообещала премьер.

В Украине нет менеджмента, который умеет работать с проблемными активами

Но в каждом из этих случаев менеджменту каждого из ликвидируемых банков и, главным образом, "Родовид Банка", предстоит огромная работа по разделению "плохих" и "хороших" активов и пассивов. В одном только "Укрпромбанке", по оценкам НБУ есть активы на 9, 5 млрд. грн. Проблемными из них считается практически половина, однако точную цифру еще предстоит определить. "Существует большая проблема разделения активов. Методы работы с проблемными и непроблемными активами совершенно разные. Но в Украине нет менеджмента, который мог бы проделать эту работу. У нас никогда проблемных активов не было", - объяснил затруднения интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик компании "Phoenix capital" Андрей Нестерук. Этот процесс может занять значительное время, потому вкладчикам "Укрпромбанка" рано ждать окончательных расчетов.

"Проблемным" банкам мешает коррупция

Когда все трудности концентрации "хороших" активов в "Родовид Банке" будут преодолены, останется вопрос: а что же делать с активами неработающими? МВФ предлагал Украине свой вариант - создать санационный банк. В отличие от работы с ликвидными активами, которой может заниматься обычное финансовое учреждение, при ликвидации долгов нужно специальное учреждение, которое банком фактически не будет. В то время, когда Украина борется с проблемами финансового сектора в основном путем национализации, в Европе самый популярный метод - создание санационного банка, куда сливаются все активы. По этому пути пошли Франция, Германия, Великобритания и Швеция.

Санационный банк - потенциально коррупционное место

Но для Украины создать санационный банк - дело непростое. "Предложение МВФ хорошо в теории. На практике в Украине есть очень высокие коррупционные риски", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" замглавы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Вячеслав Лукьянов. С ним согласен и Нестерук, по мнению которого, санационный банк - потенциально очень коррупционное место. Проблемными активами и пассивами физических лиц- вкладчиков будет заниматься Фонд гарантирования вкладов. Но останутся лица юридические, у которых будет соблазн урегулировать вопрос своего кредита или депозита путем подкупа. Кроме того, все проблемные банки - это еще и политический вопрос. Потому до назначения нового президента создание санационного банка не предвидится.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
25.02.17
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!