Россия угрожает атомной войной

Точка зору

На минувшей неделе в украинско-российских отношениях появились первые признаки очередного масштабного торгово-политического конфликта

РОССИЙСКАЯ пресса растиражировала сообщение о намеченной на 2 октября, но сорванной процедуре подписания пакетного соглашения между Украиной и РФ о поставках свежего ядерного топлива на 2010–2020 годы и соглашения о сотрудничестве по строительству в Украине завода фабрикации топливных сборок (ЗФТС) по российским технологиям.

До этого события традиционную роль детонатора напряженности между двумя странами играл диалог сторон вокруг разного видения путей развития транзита и импорта газа. С начала 2009 года благодаря подписанию качественно нового соглашения в газовой сфере функция детонации с газового сектора была снята, а опустевшее место взрывателя стал занимать атомный сектор. А точнее, стратегически важные для РФ намерения заключить пакетное долгосрочное соглашение именно до начала 2010 года, то есть до конца каденции Президента Украины Виктора Ющенко.

Одну из версий происходящего тут же озвучил представитель Президента Украины по международной энергетике Богдан Соколовский. «Украинская делегация имела все полномочия и директивы Президента Украины для подписания контракта с ОАО «ТВЭЛ». Однако руководство правительства и «Энергоатом» по непонятным причинам откладывают решение важных проблем стабильного развития ядерно-энергетического комплекса страны, в частности, за счет международного сотрудничества на взаимовыгодных условиях и соблюдения действующего законодательства страны», — заявил он 2 октября. По его словам оказалось, что Украина таки намеревалась начать процедуру заключения 10-летнего контракта на поставки российского ядерного топлива, и то, что этого не произошло, — чуть ли не коллективное преступление со стороны правительства и премьер-министра Юлии Тимошенко. Как заявил Соколовский, в проект договора с попустительства украинского премьера ранее были заложены политические требования российской стороны, выходящие за рамки коммерческого контракта. Затем эти требования благодаря бдительности оппонентов премьера были выхолощены из текста документа, который, дескать, потому и оказался неподписанным.

Если верить сторонникам подобной версии, выходит, что указанным политическим требованием выглядит заложенный в соглашение принцип «двойного пакета»: 10-летнего контракта на поставку топлива якобы не может быть без контракта на строительство ЗФТС. Такая привязка действительно выглядит политической уступкой, ведь договоры можно подписать и в разное время. К тому же такой аргумент полностью нивелируется на фоне четкой хронологии событий по подготовке соглашения. Изначально еще в апреле 2009 года Виктор Ющенко дал правительству директивы к переговорам о подписании именно пакетного соглашения, четко указав двухмесячный срок. В июле, когда сроки были сорваны, СНБО приняла решение по этому вопросу. Номинально оно вступило в силу лишь в августе, когда Ющенко своим указом опять потребовал от правительства форсировать переговоры и по вопросу строительства завода, и по вопросу долгосрочных поставок.

Есть и альтернативная версия с объяснением совсем иных причин разгоревшейся в РФ информационной кампании о якобы сорвавшихся переговорах. Прежде всего стоит отметить, что спешить в процессе переговоров нет повода: ведь 2010 год еще даже не начался. А в деталях отсутствие спешки мотивировано тем, что РФ в процессе подготовки переговоров об «атомном пакете» позволила сделать из него изъятия, исключив из списка договор о начале работы украинско-казахстанского УКР ТВС и Международного центра по обогащению урана в Ангарске (МЦОУ). Эти предприятия должны были стать вторым и третьим игроками на украинском рынке импорта, ныне монополизированном корпорацией «ТВЭЛ». Но не стали из-за отговорок Москвы вроде «сложностей» в виде необходимости подключения к украинско-российскому договору Казахстана, хотя этой стране ничто не мешает присоединиться к договору и постфактум.

Таким образом, еще к лету «пакетный дух» украинско-российской атомной дипломатии заметно ослаб. Сначала из ее риторики полностью исчез пафос проекта МЦОУ, заложенный еще на Петербургском саммите стран G7 в 2006 году. Проект был чуть ли не единственным реальным итогом этого саммита. Проволочки в его реализации дали повод экс-президенту США Джорджу Бушу в своей прощальной речи заявить, что США давали РФ все возможности войти в новые сообщества XXI века, такие как G7, но эти возможности были проигнорированы. Затем состоялся явно инспирированный РФ арест руководителя компании «Казатом», обвиненного в коррупции при работе с западными компаниями, после чего возникли шероховатости у еще одного объекта некогда широко «атомного пакета» — украинско-российско-казахстанского проекта СП УКР ТВС.

В итоге потенциал Москвы и Киева к подписанию неких масштабных документов в атомной сфере стал выглядеть сомнительным. По сути, он свелся к минимальной форме всего лишь двух документов. На сегодняшний день это долгосрочный договор о поставках топлива в пакете с договором на строительство ЗФТС либо в пакете, например, с договором о сотрудничестве по добыче урана. При этом, что немаловажно, Москва в процессе подготовки соглашений изъятия сделала, а Киев еще не успел. Вполне возможно, что дело может закончиться уже формальной и фактической денонсацией «пакетного подхода» к атомной политике. В итоге сроки подписания документов о привлечении россиян и к ЗФТС, и к уранодобыче будут перенесены на 2010 год.

По всей видимости, именно это обстоятельство в ближайшее время может вынудить правительство РФ прибегнуть к привычным мерам запугивания Украины возникновением новой линии напряженности, которая на сей раз к концу года может возникнуть не в газовой, а в атомной сфере. С подписанием в начале 2009 года газовых соглашений в отношениях Украины и РФ возник определенный вакуум конфликтных точек. Эффектного Нового года под девизом «украинцы опять крадут газ» не просматривается, поскольку с последней газовой блокады и отказа Украины и РФ от компаний-посредников потребители ЕС совсем запутались, кто же все-таки у кого что украл. В то же время вакуум напряженности почти идеально может заполниться шумихой вокруг «неподписанных» или «злобно срываемых» 10-летних ядерных соглашений. А призрак Чернобыля испугает ЕС куда больше, чем даже холодная зима.

Андрей Старостин

Новини

18 Квітня 2024

Укренерго поки що не планує обмежень енергопостачання для населення

Уряд Австралії надає великий кредит заводу з переробки високочистого глинозему

Споживання сталі у Польщі за підсумками 2023 року скоротилось на 11% 

Українська промисловість здатна забезпечити локалізацію локомотива на рівні 55%

Україна потребує альтернативних джерел енергії

В Україні зростає попит на електромобілі

BHP Billiton знизила видобуток залізної руди

Італійська Danieli збудує в Лівії завод з відновлення заліза

Байден запропонував підвищити мита на китайський імпорт сталі

Rio Tinto планує виробляти мільйон тонн міді у 2030 році

Vale збільшила видобуток руди 

Влада має вивести Україну з-під дії європейського екоподатку

УЗ продовжила заборону на перевезення до порту Чорноморськ

Екологічні фонди ЄС втрачають мільярди через зниження цін на вуглець

У березні експорт феросплавів впав до рекордного мінімуму

Росія знищила майже всю теплову генерацію України – Зеленський

ВСІ НОВИНИ ⇢