kjsdsf
Подробнее Запомнить город


100 дней до призыва: у Тимошенко рейтинг растет, а у Яценюка он падает

10.10.09 , СейЧас
размер текста:

Сколько бы Тимошенко ни доказывала, что она - Украина, и каким бы острым слухом не владел Янукович, рассказывая, что слышит всех, украинцы в это не верят. Политическая реклама не работает. Рейтинги Тимошенко и Януковича растут на уровне статистической погрешности, а Яценюка - обваливаются.

 

Премьер-министру Юлии Тимошенко не удается прыгнуть выше головы Виктора Януковича. Президентом лидера Партии регионов хотят видеть 28,7% опрошенных. У предводительницы БЮТ сторонников меньше - 19%.

Разрыв между бело-сердечной дамой и бело-голубым королем большой - 9,7%. Но в сравнении с июльскими показателями, Тимошенко мелким шажками подбирается к Януковичу. Разница между "планетами" сократилась на 1,2%.

 

Таковы данные социологического опроса Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС". Исследование проводилось с 20 сентября по 1 октября во всех областях страны на заказ Украинского фонда поддержки реформ. Социологи опросили пять тыс. респондентов, ошибка выборки плюс-минус 1,5%.

"Неподъемные" кандидаты

Рекламная кампания не обеспечила кандидатам рейтингового прорыва, констатирует в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" социолог кампании Research&Branding Group Евгений Копатько. Януковичу ролик на тему "я все знаю, я всех слышу" принес всего ничего - 0,9% симпатиков. Ролик Тимошенко "вона-процює..." - ненамного эффективнее. В сравнении с июлем в октябре количество сторонников премьера выросло на 2,1%.

"Рост рейтингов идет на уровне статистической погрешности. Лавина рекламы не увеличивает рейтинг, но, правда, предохраняет его от падения. Реклама на этих выборах помогает основным кандидатам сохранить статус-кво в распределении мест", - считает Копатько.

 

Рейтинги Тимошенко и Януковича тяжело "раскачать", поскольку большинство избирателей давно определились со своим выбором. Главный бой кандидатов еще впереди, и он будет за голоса избирателей, которые в первом туре проголосуют либо против всех, либо за какого-либо другого кандидата в президенты, считает социолог.

Потенциально "старые" избиратели вернутся к Тимошенко и Януковичу. Борьба идет за голоса симпатиков Яценюка, Тигипко, Литвина, Симоненко", говорит Копатько.

 

Не растут рейтинги и у других кандидатов в президенты. У председателя Коммунистической партии Петра Симоненко - 3,6%, у спикера Верховной Рады Владимира Литвина - 2,9%, у действующего президента Виктора Ющенко - 2,8%, и у лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока - 1% опрошенных. У остальных борцов за кресло главы государства рейтинг составляет менее 1%.

Из второго эшелона политиков качественным завоеванием украинских сердец может похвастаться бывший председатель Национального банка Сергей Тигипко. В октябре его рейтинг составляет 2,6%, который в сравнении с июлем увеличился на 1,7 %.

Президентом по итогам второго тура выборов станет Янукович, - опрос

 

Согласно данным "СОЦИСа", президентом Украины по итогам второго тура выборов станет Янукович. Его поддержат 40,3% избирателей, а Тимошенко - 32,6%. Победу регионалу обеспечат густонаселенные Восток и Крым. Янукович победит в восьми областях, АРК и в Севастополе. Тимошенко лидирует на Западе и в Центре (в 16-ти областях) и в Киеве.

Спасите Арсения!

Из рук вон плохо растет рейтинг лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка. Пока специалист по цвету "хаки" и спасению страны говорил: "Країна на межі", он не заметил, как сам оказался на грани непопадания во второй тур выборов. Третий месяц к ряду социологи говорят о том, что рейтинг экс-спикера сдувается, как воздушный шар.

По сравнению с июлем, армия поклонников Яценюка поредела на треть (минус 4,9 %). За сто дней до выборов его поддерживают 8,2% респондентов. И, похоже, чуда не случится, Яценюк не пройдет во второй тур, считает Копатько.

 

Арсений Петрович начал предвыборную кампанию еще год назад. С каждым месяцем он только увеличивал электоральный капитал. В декабре 2008 года социологи назвали его рейтинг открытием года. Без политической структуры и внятной программы он имел 3%. В феврале 2009 года его рейтинг подскочил до 12%, в мае - до 13%. После таких побед Яценюк намекнул на то, что Тимошенко на выборах будет пасти задних, поскольку его рейтинг будет расти и дальше. Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

 

"Когда он появился, у людей появилось ожидание, что в политику пришел новый человек, молодой и перспективный. Однако время идет. Яценюк продолжает рассказывать, что он молодой, но не показывает избирателям, способен ли он управлять государством", - говорит в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор департамента качественных исследований компании "СОЦИС" Оксана Бондурович. У Яценюка нет ни внятной предвыборной программы, ни разветвленной политической структуры. И если он в ближайшее время не продемонстрирует своим поклонникам, на что способен молодой политик, то во второй тур не пробьется.

Порадоваться от души провалу Яценюка должна Тимошенко. Большинство сторонников лидера "Фронта перемен" когда-то поддерживали ее, рассказывает Бондурович. Во втором туре Тимошенко рассчитывает на то, что избиратели Яценюка проголосуют за ее кандидатуру, считает социолог.

Анна Мамонова

У Яценюка нет внятной программы и политической структуры, - эксперт

Навал рекламы не увеличивает рейтинг, но предохраняет его от падения, - социолог

Большинство опрошенных проголосуют за Януковича

 


Комментарии
комментариев: 1
12:30 | 10.10.2009
тося
от всех тошнит!!!!

...


Дайджест
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!