kjsdsf
Подробнее Запомнить город


100 дней до призыва: у Тимошенко рейтинг растет, а у Яценюка он падает

10.10.09 , СейЧас
размер текста:

Сколько бы Тимошенко ни доказывала, что она - Украина, и каким бы острым слухом не владел Янукович, рассказывая, что слышит всех, украинцы в это не верят. Политическая реклама не работает. Рейтинги Тимошенко и Януковича растут на уровне статистической погрешности, а Яценюка - обваливаются.

 

Премьер-министру Юлии Тимошенко не удается прыгнуть выше головы Виктора Януковича. Президентом лидера Партии регионов хотят видеть 28,7% опрошенных. У предводительницы БЮТ сторонников меньше - 19%.

Разрыв между бело-сердечной дамой и бело-голубым королем большой - 9,7%. Но в сравнении с июльскими показателями, Тимошенко мелким шажками подбирается к Януковичу. Разница между "планетами" сократилась на 1,2%.

 

Таковы данные социологического опроса Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС". Исследование проводилось с 20 сентября по 1 октября во всех областях страны на заказ Украинского фонда поддержки реформ. Социологи опросили пять тыс. респондентов, ошибка выборки плюс-минус 1,5%.

"Неподъемные" кандидаты

Рекламная кампания не обеспечила кандидатам рейтингового прорыва, констатирует в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" социолог кампании Research&Branding Group Евгений Копатько. Януковичу ролик на тему "я все знаю, я всех слышу" принес всего ничего - 0,9% симпатиков. Ролик Тимошенко "вона-процює..." - ненамного эффективнее. В сравнении с июлем в октябре количество сторонников премьера выросло на 2,1%.

"Рост рейтингов идет на уровне статистической погрешности. Лавина рекламы не увеличивает рейтинг, но, правда, предохраняет его от падения. Реклама на этих выборах помогает основным кандидатам сохранить статус-кво в распределении мест", - считает Копатько.

 

Рейтинги Тимошенко и Януковича тяжело "раскачать", поскольку большинство избирателей давно определились со своим выбором. Главный бой кандидатов еще впереди, и он будет за голоса избирателей, которые в первом туре проголосуют либо против всех, либо за какого-либо другого кандидата в президенты, считает социолог.

Потенциально "старые" избиратели вернутся к Тимошенко и Януковичу. Борьба идет за голоса симпатиков Яценюка, Тигипко, Литвина, Симоненко", говорит Копатько.

 

Не растут рейтинги и у других кандидатов в президенты. У председателя Коммунистической партии Петра Симоненко - 3,6%, у спикера Верховной Рады Владимира Литвина - 2,9%, у действующего президента Виктора Ющенко - 2,8%, и у лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока - 1% опрошенных. У остальных борцов за кресло главы государства рейтинг составляет менее 1%.

Из второго эшелона политиков качественным завоеванием украинских сердец может похвастаться бывший председатель Национального банка Сергей Тигипко. В октябре его рейтинг составляет 2,6%, который в сравнении с июлем увеличился на 1,7 %.

Президентом по итогам второго тура выборов станет Янукович, - опрос

 

Согласно данным "СОЦИСа", президентом Украины по итогам второго тура выборов станет Янукович. Его поддержат 40,3% избирателей, а Тимошенко - 32,6%. Победу регионалу обеспечат густонаселенные Восток и Крым. Янукович победит в восьми областях, АРК и в Севастополе. Тимошенко лидирует на Западе и в Центре (в 16-ти областях) и в Киеве.

Спасите Арсения!

Из рук вон плохо растет рейтинг лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка. Пока специалист по цвету "хаки" и спасению страны говорил: "Країна на межі", он не заметил, как сам оказался на грани непопадания во второй тур выборов. Третий месяц к ряду социологи говорят о том, что рейтинг экс-спикера сдувается, как воздушный шар.

По сравнению с июлем, армия поклонников Яценюка поредела на треть (минус 4,9 %). За сто дней до выборов его поддерживают 8,2% респондентов. И, похоже, чуда не случится, Яценюк не пройдет во второй тур, считает Копатько.

 

Арсений Петрович начал предвыборную кампанию еще год назад. С каждым месяцем он только увеличивал электоральный капитал. В декабре 2008 года социологи назвали его рейтинг открытием года. Без политической структуры и внятной программы он имел 3%. В феврале 2009 года его рейтинг подскочил до 12%, в мае - до 13%. После таких побед Яценюк намекнул на то, что Тимошенко на выборах будет пасти задних, поскольку его рейтинг будет расти и дальше. Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

 

"Когда он появился, у людей появилось ожидание, что в политику пришел новый человек, молодой и перспективный. Однако время идет. Яценюк продолжает рассказывать, что он молодой, но не показывает избирателям, способен ли он управлять государством", - говорит в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор департамента качественных исследований компании "СОЦИС" Оксана Бондурович. У Яценюка нет ни внятной предвыборной программы, ни разветвленной политической структуры. И если он в ближайшее время не продемонстрирует своим поклонникам, на что способен молодой политик, то во второй тур не пробьется.

Порадоваться от души провалу Яценюка должна Тимошенко. Большинство сторонников лидера "Фронта перемен" когда-то поддерживали ее, рассказывает Бондурович. Во втором туре Тимошенко рассчитывает на то, что избиратели Яценюка проголосуют за ее кандидатуру, считает социолог.

Анна Мамонова

У Яценюка нет внятной программы и политической структуры, - эксперт

Навал рекламы не увеличивает рейтинг, но предохраняет его от падения, - социолог

Большинство опрошенных проголосуют за Януковича

 


Комментарии
комментариев: 1
12:30 | 10.10.2009
тося
от всех тошнит!!!!

...


Дайджест
17.08.17, ubr.ua
Этой зимой от граждан ожидают вал заявлений на перерасчет платежек.
17.08.17, Сегодня
В Министерстве социальной политики рассказали, как планируют повышать пенсии сразу после принятия реформы.
Нацбанк написав проект закону про валюту, який передбачає ліберальну модель валютного ринку. Правда, свободу дадуть не відразу.
17.08.17, Газета.Ru
Минфин Украины предлагает сократить взносы в международные организации.
17.08.17, ubr.ua
Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние.
16.08.17
16.08.17, Сегодня
Путь от Киева до Белой Церкви сократится на 30 км, максимальная скорость движения – 130 км/ч.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отметило годовщину своей работы.
Для спасения мертворожденного проекта Владимир Путин ищет хлебные места для немецкой элиты.
16.08.17, ubr.ua
В результате очистки банковской системы на смену карманным финучреждениям пришли кэптивные госбанки.
16.08.17, Сегодня
В прошлом году программу из-за нехватки средств заморозили, в этом году на теплые долги дополнительно выделили 400 миллионов.
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17
10.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!