Подробнее Запомнить город


Инфляция: в одном шаге от годовой наметки

размер текста:

«ЗН» продолжает ежеквартальное отслеживание изменения индекса потребительских цен (ИПЦ) в Украине. Согласно данным Госкомстата от 6 октября, после двух предыдущих месяцев снижения — в июле и августе, в сентябре этот индекс снова возрос. И хотя нужно признать, что по сравнению с предыдущим годом показатели инфляции у нас в 1,8 раза ниже, до выхода на заложенную правительством на год цифру увеличения ИПЦ в 9,5% остается всего ничего — лишь 0,4%. На что вполне достаточно одного месяца.

Итак, сентябрь показал: уложиться в запланированные годовые параметры не удастся. Большинство экспертов полагают, что инфляция составит у нас порядка 13%.

Ценовая динамика сентября

По сообщению Госкомстата, в сентябре ИПЦ возрос против августа на 0,8%. Основным фактором увеличения стал очередной «подарок» родителям перед новым учебным годом, связанный с ощутимым ростом платы за обучение детей. В средних учебных заведениях в сентябре она повысилась на 13,2%, а в высших еще больше — на 16,9. И хотя удельный вес расходов по этим двум позициям в общем индексе невелик — 1,320%, или почти в 40 раз меньше, чем по продуктам питания, на них пришлось более четверти общего ценового прироста.

Вторая группа «виновников» — бензин (подорожал на 4,8%) и легковые автомобили (на 3,4%). С декабря прошлого года цены на бензин выросли в 1,6 раза при относительно стабильных ценах на нефть на мировых рынках. Этот рост не оставляет безучастным правительство и Антимонопольный комитет и вызывает, мягко говоря, озабоченность 6 млн. владельцев легковых автомобилей.

Однако влияние этих двух позиций ИПЦ на общий сентябрьский рост цен невелико — вместе примерно 0,1%. Дело в том, что в силу ряда причин реальная доля расходов населения на покупку автомобилей и бензина значительно выше, чем учтено в ИПЦ. Так, в общем индексе на приобретение автомобилей приходится лишь 1,376% весов потребительской корзины, на бензин чуть-чуть больше — 1,379%. Эти величины практически сопоставимы с весом расходов на сало (1,373%) или картофель (1,337%).

Ну, и еще в сентябре на 1,5% поднялись цены по группе алкогольных напитков и табачных изделий.

Но не все так плохо. В сентябре лишь на 0,3% повысились цены на продукты питания. Это вполне терпимый прирост. Причем преимущественно в силу обычных сезонных колебаний цен в летние и первый осенний месяцы подешевели фрукты — на 1,6% и овощи — на 4,1. И в результате прямо-таки героических усилий правительства и антимонопольщиков удалось добиться снижения цен на сахар аж на 0,5%. Заметим, что в последние несколько лет у нас происходило «залповое» повышение цен на растительное масло и сахар в полтора — два с половиной раза. А потом мы гордились тем, что цены на них с огромными сложностями снижались на 2—5%.

Итоги за три квартала

Помимо изменений индекса за прошлый месяц, следует прокомментировать его изменения к декабрю прошлого года, то есть за три прошедших квартала. В целом ИПЦ вырос на 9,1%. (В прошлом году к этому времени мы уже имели прирост в 16,1%.) Причем за первые девять месяцев этого года индекс цен на продовольственные товары оказался ниже, чем общий ИПЦ. Такого не было уже несколько лет. Так, в прошлом году продовольственный компонент за аналогичный период вырос на 21,6%.

Наиболее ощутимый прирост в общем ИПЦ приходится на несколько далеко не второстепенных позиций. Из продовольственной группы на 57,4% подорожал сахар. На 13,2% — рыбопродукты, очевидно, в основном по импортируемым изделиям, в связи с изменением курса гривни. Из-за солидного увеличения акцизов на 34,0% подорожали алкогольные напитки и табачные изделия. Из непродовольственной части ИПЦ на 31,0% стали дороже лекарства, на 59,0 — бензин, 17,0 — легковые автомобили, 15,9 — услуги железных дорог, ровно наполовину — услуги почты, 15,2 — книги (включая учебники), газеты, тетради и на 20,0% — личные услуги (это парикмахерские, сауны, косметика).

Дабы не фокусироваться лишь на негативных тенденциях, отметим и происшедшее снижение цен. Оно характерно только для продовольственных товаров и обусловлено сезонными ценовыми колебаниями. На 20,8% снизились цены на яйца (самые высокие цены на них из года в год в декабре), на 15,5 — на овощи, в том числе на 22,5% — на картофель, на 4,5% — на молоко и, наконец, на 0,8% подешевели сыр и творог.

Напрашивается краткое сравнение ИПЦ с зарубежными странами. Тамошним очень низким темпам цен нам приходится лишь завидовать. По данным октябрьского выпуска International Financial Statistics, в августе по отношению к декабрю 2008-го ИПЦ по всем странам еврозоны вырос всего на 0,3%. В том числе в ФРГ — на 0,5%, Франции — 0,7, а в Италии снизился на 0,3%. В Великобритании цены поднялись на 1,7%, Польше — на 3,4, Венгрии — на 5,5%. В Словакии они снизились на 0,3%. В США их прирост составил 2,7%. Лишь российский ИПЦ за декабрь—июль приближается к нашему — 8,1%.
Была ли дефляция в июле?

Июльский ИПЦ вроде бы порадовал нас небольшим, но все же приятным снижением на 0,1%, а августовский добавил к нему еще 0,2%. За счет чего, каких компонентов общего индекса?

В июле на 0,2% подешевело продовольствие. С учетом его веса в индексе (53,253%) оно могло обусловить общее снижение на 0,1%. Но из остальных 11 индексных групп по десяти (их общий вес 35,942%) групповые индексы за месяц повысились в целом на 2,5%. А вот по жилищно-коммунальным услугам июльский индекс дал снижение на 3,3%.

Где, в каких регионах нашей Украины в июле снизились тарифы на услуги ЖКХ? Из 27 регионов они повысились в 19, оставались неизменными в шести и снизились в двух: в Ривненской области на 0,2% и очень впечатляюще — в Киеве. Якобы сразу на 28,7% по отношению к ранее повышенным тарифам, т.е. на 40,3% по отношению к их уровню до повышения (28,7 : 71,3). Это виртуальное снижение в июльском ИПЦ было обусловлено отменой Кабмином очень резкого и болезненного для киевлян повышения тарифов в предыдущем месяце. Именно оно — и только оно — дало по всей Украине снижение индекса как по услугам ЖКХ, так и общего ИПЦ.

Надо добавить, что в этой группе и по Киеву остались неизменными тарифы на газ, электроэнергию. А по водоснабжению, водоотводу, квартирной плате, горячей воде и отоплению они повысились значительнее, чем в целом по этой группе. И если бы снижение действительно произошло, то киевляне были бы искренне благодарны правительству. Но если даже Полыхаева из Черноморского «Геркулеса» нельзя было взять на тогдашнее распоряжение городских властей о выселении, то столичного мэра и столичные власти и подавно. Жители Киева по-прежнему получали квитанции с повышенными тарифами.

На Киев до повышения тарифов приходилось 10,5% общих платежей по услугам ЖКХ в Украине. А после повышения их доля выросла в полтора раза — до 16,1% в июле. Если исходить из того, что столичные власти «имели в виду» постановление Кабмина, и по этому компоненту индекс оставался бы на уровне предыдущего месяца, то в июле мы имели бы не дефляцию в 0,1%, а прирост на 0,3%.

Видимо, наш Госкомстат оказался в сложной, явно нештатной ситуации. Он, скорее всего, поступал правильно, учтя в расчетах правительственное решение. Тем более что к моменту расчета ИПЦ за июль учесть, «имплементировать» реакцию столичных властей было еще невозможно. Квитанции с сохраненными повышенными тарифами киевлянам еще не рассылались…

Наверное, по этому вопросу могут быть разные точки зрения. И это скорее информация для размышления, а не для окончательных выводов.

Андрей Ревенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!