kjsdsf
Подробнее Запомнить город


На игле. Украинское экономическое чудо - только для избранных

размер текста:

Когда не так давно за невообразимые как для нашей страны деньги была перепродана «Криворожсталь», казалось, страна вытянула счастливый билет и спустя два-три года станет процветающим государством с высокоразвитой стабильной экономикой и высокоэффективной системой социального обеспечения. Но украинского экономического чуда не случилось.

24,2 млрд. грн. или около 4,8 млрд. долл. (за вычетом средств, перечисленных Фондом госимущества бывшему собственнику «Криворожстали») от Mittal Steel Germany GmbH, которые многие страны мира потратили бы на создание на своей территории рукотворного рая, увы, превратились в систему «все включено» (all inclusive ) для государственных чиновников, высокопоставленных судей и некоторых других категорий граждан Украины, чьи только официальные заработки за короткий период возросли более чем в десять раз.

Кое-что, конечно, перепало и простым гражданам, которым подсластили ежемесячные доходы в полном отрыве от результатов производительности их труда. В стране стало модно управлять неэффективно и работать спустя рукава, получая при этом весьма приличные деньги.

Более 4 млрд. долл., которые политики почему-то назвали крупнейшей инвестицией, на самом деле стали лишь оплатой труда многих поколений советских людей (нынешняя политическая элита не имеет к нему никакого отношения) и сослужили плохую службу государству и его населению…

Спекулянты против Украины

Страна начинала учиться жить на незаработанное. «Пузыри» на рынках жилья и земли привели не только к появлению супердорогих коттеджей и квартир в Киевской области и в предместьях крупных региональных центров страны, но и к потоку иностранного спекулятивного капитала, который и стал следующим финансовым уколом для страны.

Зачем вкладывать сотни миллионов долларов, евро и фунтов под 3—4% годовых у себя на родине, если есть страна Украина, которая обеспечивает 10—15-процентную рентабельность.

Граждане нашей страны, которым внушили, что они одной ногой уже в Евросоюзе, с удовольствием воспользовавшись услугами ростовщиков, набрали кредиты на покупку убогих (по европейским стандартам) квартир, переоцененных автомобилей (которые после пересечения украинской границы становились едва ли не золотыми, если сравнивать с ценой страны-производителя) и дешевой бытовой техники, которую наша страна производить попросту уже не умеет.

Справка

Эксперты оценивают сумму кредитов, выданных гражданам Украины, в 260 млрд. грн. При этом около 70% долгов номинировано в иностранной валюте. Проблемный портфель банков превышает 40—50 млрд. грн. и имеет тенденцию к постоянному увеличению. «На откуп», «в работу» на коллекторский рынок уже отдано около 20 млрд. «плохих» кредитов.

По оценке представителей коллекторского бизнеса, около 10—20% должников — это мошенники, которые брали кредиты, зная, что никогда их не вернут, 20—40% — люди, которые действительно оказались в кризисной ситуации, 30—40% — люди, которые просто не хотят платить или ждут, что банки закроются и проблема возврата кредитов отпадет сама собой.

Самое печальное то, что под прикрытием политиков-популистов многие неплательщики никогда не заплатят за свою квартиру и не будут выселены. Никогда не заплатят за авто, на котором накатали тысячи километров, и оно не будет отобрано даже в «бэушном» виде. Благодаря политикам их счета будут в полной мере оплачены бесквартирными (многие годы арендующими жилье) и «безлошадными» (не имеющими собственного авто) клиентами финансовых учреждений, чьи вклады были направлены на выдачу авантюрных кредитов и теперь либо не будут возвращены вовсе, либо возвращаются в значительно обесцененной национальной денежной единице.

Три «пузыря»

«Лето красное пропели, оглянуться не успели», как «маленьким» украинцам пришлось платить за грубые ошибки в управлении государственных чиновников и политиков.

Мировой экономический кризис послужил лишь детонатором для взрыва накопившихся в стране проблем, и Украина стала едва ли не самой пострадавшей страной в мире, с падающей экономикой и летящей «на всех парах» вниз национальной валютой.

Когда лопнули три «пузыря» — кредитный, на рынке жилья и на рынке земли, в Украине наступила пора года, которая в теории экономических циклов Кондратьева называется «зима».

В ноябре-декабре 2008 года в стране должен был быть объявлен дефолт, отсчет до его объявления шел буквально не по дням, а по часам. Гривня легко взяла высоту «10» и «намылилась» покорять новые вершины. Привыкшая к миллиардам иностранной валюты страна нуждалась в очередных финансовых вливаниях. Но дефолт Украины не коррелировал с планами международных финансовых организаций, поэтому стране на беспрецедентных условиях, в пожарном порядке был предоставлен кредит на достаточно серьезную сумму —
16,4 млрд. долл. с почти немедленным первым траншем.

Аппетит растет во время еды

Четыре с лишним миллиарда от продажи меткомбината были проедены за два года. На два-три года хватило средств иностранного спекулятивного капитала, закачанного в Украину во времена кредитного бума. Более 10 млрд. полноценных долларов от МВФ уже ушли на поддержку «улетающей» национальной валюты и совсем «худого» бюджета страны всего лишь за один год.

2010-й Украина может прожить лишь с помощью очередных финансовых уколов либо с помощью печатного станка и соответствующего снижения качества жизни населения.

От действующей кредитной линии МВФ в следующем году останется лишь пара-тройка миллиардов. Их, возможно, хватит на первые месяцы наступающего года. По всей вероятности, придется ходатайствовать перед МВФ о принятии еще одной кредитной программы для Украины (либо при худшем сценарии выпрашивать деньги у других государств) или же обходиться эмиссионными деньгами от НБУ.

Между тем кредиты от международных финансовых организаций, кроме временной передышки, пока что ничего позитивного стране не дали. А вот негатива не так уж мало. За время финансовых вливаний значительная часть корпоративного долга переросла в Украине в долг, гарантированный государством. Стоит задуматься — не потому ли Международный валютный фонд без капли сомнений закачивает в Украину очередные транши, хотя условия их предоставления в значительной степени игнорируются страной-получателем?

В ноябре 1998-го около
41,5 млрд. долл. международные финансовые организации предоставили Бразилии, в декабре 2000-го те же кредиторы обеспечили 40-миллиардными долларовыми вливаниями Аргентину. В итоге «независимая экономика» этих стран на долгие годы стала «зависимой» от «щедрых» иностранных кредиторов, а за свеженапечатанные миллиарды долларов пришлось платить вполне реальными землями и энергоресурсами.

Всего лишь за один год мы вплотную приблизились к проблемам, сразившим Бразилию и Аргентину, всего лишь за год государственный долг Украины достиг критических отметок.

20 гривен за доллар

Скорость накопления облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) стала подозрительно напоминать скорость выпуска печально известных российских государственных краткосрочных обязательств (ГКО) накануне громкого дефолта России в 1998-м. Ведь ГКО также до поры нейтрализовались Центробанком России, пока не вышли из-под контроля и процессы не приобрели лавинообразный характер. Напомним, курс российского рубля в то время прыгал то вверх, то вниз, пока окончательно не обесценился практически в четыре (!) раза. Его курсовая динамика в несколько уменьшенных масштабах напоминает сегодняшнее поведение украинской гривни.

Да, предположение курсовых соотношений на отметках близких к 20 гривням за 1 американский доллар, также пока скорее из области фантастических сценариев. Тем не менее, глядя на то, как накапливается негатив в экономике и национальных финансах и как политики едва ли не наперегонки пытаются своими действиями приблизить катастрофические последствия, ничего исключать нельзя.

Вообще складывается впечатление, что если в 2006—2008 гг. кредитную пирамиду строили простые граждане с помощью услужливых банковских учреждений, то сейчас что-то наподобие кредитной пирамиды пытается выстроить государство: нет — реформам, нет — инновациям, нет — сокращению государственных расходов. Да — накоплению долгов, да — увеличению социальных стандартов, в т.ч. и для вполне обеспеченных граждан, да — распродаже последнего по дешевке.

Вот под такими лозунгами страна пытается переждать кризис.

Праздник не на нашей улице

Только шагами отчаяния можно назвать попытки устроить «праздник приватизации» и продать последние отечественные гиганты типа Одесского припортового и многострадального «Укртелекома» в момент, когда цены на акции украинских предприятий находятся на ориентирах начала десятилетия.

Что это, если не попытка найти очередной, пусть даже небольшой финансовый укол? А ведь вырученных сумм при сложившихся обстоятельствах едва ли хватит на оплату даже двух-трехмесячной стоимости российских энергоносителей в зимний период. Кстати, тем же госчиновникам (если, конечно, возникнет такое желание) надо очень сильно постараться, чтобы тот же припортовый не ушел за позорную сумму.

Собраны авансом налоги и внушительные суммы невозмещенного НДС (который когда-нибудь, несомненно, войдет в учебники по экономической теории как пример одного из самых непрозрачных и располагающих к коррупции вида налогообложения), тем самым приведена в рабочее состояние гигантская мина замедленного действия в виде дефицита Пенсионного фонда. До критических уровней повысились риски банкротства крупнейших государственных компаний Украины, а взрывоопасный «Нефтегаз» на днях и вовсе получил от рейтинговых агентств клеймо — «ограниченный дефолт».

По самым скромным подсчетам, страна «зависает» перед внешним миром на 100 млрд. свободно конвертируемых единиц. По данным НБУ, в следующем году Украина должна обеспечить выплаты в 20 млрд. долл. (Платежи по прямому и гарантированному государством долгам в следующем году будут составлять не менее 2,3 млрд. долл., а по частным долгам — более 18 млрд. долл.) По курсу 8,50 за 1 доллар — это около 170 миллиардов гривен, или более половины доходной части предполагаемого бюджета, то есть почти по полтысячи американских долларов на каждого украинца. Даже не хочется высчитывать, в какую сумму обернутся выплаты, если гривня и дальше будет обесцениваться такими же темпами.

Пять гривен за доллар

Реализма — вот чего не хватает ответственным за состояние страны лицам. В качестве наиболее яркого примера безответственности можно привести комментарии одного из высокопоставленных финансистов, еще не так давно получавшего от государства содержание в размере многих десятков тысяч гривен ежемесячно (т.е. сумму, которую многие рядовые пенсионеры не получат за все время пребывания на пенсии).

Финансист публично извинился перед народом страны за то, что при курсовых соотношениях 4,70 за 1 американский доллар всего лишь за полгода до сокрушительного падения украинской гривни призывал граждан хранить свои сбережения именно в гривне.

Надо полагать, немало соотечественников погорело на советах профессионала, но не прошло и несколько недель после раскаяния, как тот же чиновник вновь (очевидно, забыв о публичном покаянии) посоветовал гражданам хранить свои сбережения именно в национальной валюте, пообещав, что тем, кто покупает сейчас доллар по 8,50 совсем скоро придется сдавать его по курсу ниже 5 гривен за 1 вечнозеленую единицу.

Ни для кого, конечно, не секрет, что США занимаются тем же, чем и мы, только в несоизмеримо больших масштабах, чем рискуют породить и грандиозную инфляционную волну, и обесценивание вечнозеленого почти ко всем мировым валютам. Но зачем же рисковать и держать сбережения, как любят поговаривать сами американцы, в «хромых утках»? Ведь существуют более консервативные, а значит более надежные мировые валюты, в первую очередь валюта еврозоны, доля которой в валютных резервах почти всех стран, а также и в личных резервах простых граждан постоянно растет.

Чиновники МВФ понимают, во что превращаются выданные ими в кредит средства. Поэтому глава МВФ Доминик Стросс-Кан, комментируя ситуацию в Украине, отметил, что если кредиты и далее будут использоваться нерационально, то «…увеличив долг, вы окажетесь в еще худшем состоянии».

«Нам бы день продержаться да ночь простоять…»

Научится ли страна жить без финансовых уколов? Будем ли и далее удерживать почти мировое лидерство по разрыву между минимальной пенсией и доходами граждан, имеющих непосредственное отношение к госуправлению и власти?

Сколько стареньких «Жигулей» должны поменять на сверкающие «лексусы» из автосалонов некоторые чиновники, занимающиеся распределением и отводом земельных участков под строительство жилых домов и коммерческой недвижимости, чтобы коррупционная стоимость квадратного метра уменьшилась хотя бы в несколько раз?

Сколько еще будут лоббироваться на самых высоких уровнях интересы заигравшихся на рынках недвижимости и земли спекулянтов, чтобы стоимость бывших колхозных земель — земельных участков под Киевом и многими региональными центрами страны — перестала соответствовать стоимости земельных участков вблизи Лазурного побережья Франции?

Какой справедливый курс национальной денежной единицы установится, когда Национальный банк перестанет заниматься валютной терапией, выбрасывая на рынок многие миллиарды долларов США и другой валюты в попытке создать иллюзию стабильности? Когда прекратятся гривневые качели?

Сможет ли Украина стать самодостаточной страной, независимой от подношений международных финансовых организаций и от капризов международных спекулянтов?

Простые вопросы без простых ответов. Ответов и не будет, пока существует политика тройных стандартов (для себя, для международных организаций и для народа), пока не научимся обходиться без финансовой иглы и зарабатывать своим трудом.

Вадим Башта

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
21.07.17, 112.ua
Сумма экспорта России многократно больше экспорта Украины. Нефть и газ дают о себе знать.
21.07.17, Сегодня
Президент подписал энергоэффективные законы: в новостройках и зданиях местной и государственной власти придется проводить энергоаудиты.
21.07.17, ubr.ua
От регулятора ждут более существенных послаблений правил.
Як обрати квартиру на первинному ринку і чому варто рахувати розмір плати за комунальні послуги та інші витрати до придбання нерухомості.
Главная военная прокуратора ГПУ возбудила уголовное дело по факту возможных злоупотреблений сотрудников Укрзализныци своим служебным положением.
21.07.17, Сегодня
Скачок эксперты объясняют политикой и слабым долларом. К зиме ждут 32,5 грн за евро.
21.07.17, ubr.ua
Эксперты рассказали, что мешает загнать коллекторов в рамки закона.
20.07.17
19.07.17
18.07.17
17.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!