kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Благие намерения

размер текста:

Вступление в силу с 1 января 2010 года пакета законов о борьбе с коррупцией может привести к блокированию работы судов, и потому их действие необходимо отсрочить. Об этом заявил председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

По его словам, с 1 января 2010 года вступает в силу закон об усилении борьбы с коррупцией, который, в частности, предусматривает невозможность использования для материально-технических нужд судов негосударственных средств. Глава Верховного суда отметил, что даже такая мелочь вроде покупки конвертов за личный счет будет расцениваться, как коррупционное деяние.

Парадокс, отметил В.Онопенко, заключается в том, что «государство создает условия, в которых практически нельзя работать, и, с другой стороны, государство наказывает».

По его словам, вступление в силу закона, предусматривающего автоматизацию распределения судебных дел, может повлечь за собой негативные моменты, поскольку, в случае нарушения работы этой системы, ни один из судей не имеет права вмешиваться в ее работу. Кроме того, сказал В.Онопенко, сложности возникнут и с арендой помещений судов, ведь это также необходимо будет делать за государственный счет, на что, соответственно, деньги в бюджете выделять не планируется.

«Мы понимаем, насколько это серьезно. Поэтому необходимо отсрочить действие этих законов», — подчеркнул В.Онопенко.

Заместитель главы Верховного суда Украины, глава Совета судей Петр Пилипчук констатировал: если законы будут действовать в том виде, в котором они прописаны, то «правосудие может остановиться». «Для обеспечения техникой необходимы средства, необходимы помещения», — сказал он. В этом контексте В.Пилипчук отметил, что Совет судей принял решение просить об отсрочке действия этого закона, в частности, обратился к высшим органам власти — к президенту, Кабинету министров и к Верховной Раде — с просьбой отсрочить действие закона о коррупции.

«Реализация определенных положений о борьбе с коррупцией может привести к остановке работы судов», — резюмировал П.Пилипчук.

В.Онопенко также акцентировал внимание на том, что закон вступит в силу в тот момент и в тех условиях, когда в Украине будет происходить избирательный процесс, что, в свою очередь, также может негативно отразиться на ситуации, поскольку отдельные суды могут остановить свою работу.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
В Украине лития много, но добывать его пока никто не собирается и зря.
21.08.17, Сегодня
Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%.
После регулярных обещаний премьера Владимира Гройсмана, что цена на газ для украинцев зимой не будет расти, правительство уже больше месяца пытается поменять методику ее расчета.
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!