kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Стратегия рукопожатия

11.10.09 , Профиль
размер текста:

«Да. Да», – так на своей пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко ответил на вопрос, поедет ли в Кишинев на саммит стран СНГ и встретится ли там со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Судя по уникальной в истории общения главы государства с массмедиа краткости ответа, решение действительно принято. Ехать надо – все-таки два предыдущих саммита, бишкекский и московский, украинский президент проигнорировал. На самом деле Украина в данной организации фактически уже давно не состоит, но изоляция от возможных контактов на высшем уровне с лидерами государств – ее членов уже аукнулась Ющенко много раз и в том числе во время последней поездки в Туркменистан. А с Россией – полный клинч: вот в США сначала Ющенко пожаловался на непонимание Медведева–Путина, потом Медведев с той же трибуны поступил так же. И это уже после известной открытой переписки, воспроизведенной на все лады в нашем с Россией общем русскоязычном информационном пространстве… Но слишком далек этот влиятельный посредник, да и обычные граждане – избиратели двух стран – не понимают, зачем так далеко ездить, чтобы разобраться друг с другом? Так что нынче подвернулся своевременный и геополитически удачно расположенный шанс: не встретиться лидерам на саммите 9 октября сложно, хотя наши эксперты и предполагают возможность повторения нью-йоркского варианта, когда президентов Украины и России старательно «разводили» во времени и пространстве, в Кишиневе, действительно, теснее. Есть уверенность, что Виктор Ющенко и Дмитрий Медведев окажутся на расстоянии протянутой руки…

Пожалуй, они не доставят счастья фотографам всех мировых агентств и все-таки пожмут друг другу руку. Возможно, обменяются репликами. Это дипломатический максимум. В полномасштабной встрече в формате заседания межгосударственной комиссии инициирующей ее украинской стороне уже отказано. Что, собственно, идет вразрез с главной идеей кишиневской встречи: ключевой темой на саммите анонсировано укрепление взаимодействия в условиях кризиса, и именно Россия собиралась предложить этот разговор лидерам стран СНГ. И, пожалуй, со сформировавшимся запросом украинских избирателей, что именно в затянувшемся конфликте наших глав государств причина – личная неприязнь, и из-за хронического непонимания соседом того, что приоритет независимости все-таки является главным. И для большинства граждан Украины, и для всех реальных конкурентов Виктора Ющенко в борьбе за главное властное кресло страны. Да, и для Тимошенко, и для Януковича, и для всех остальных – какими бы недостатками они ни обладали. И для их электората тоже, даже в условиях продолжения экономического кризиса и приближения зимних холодов.

Но вопрос даже не в возможности встречи Ющенко и Медведева. Важнее понять, кто и кому может – не может пожать руку в преддверии фактически начавшейся в Украине избирательной кампании.

После общения со многими российскими экспертами и просто гражданами РФ «Профиль» так определил внутрироссийскую ситуацию: именно сейчас линия раскола Медведев–Путин обозначилась достаточно четко. Время летит: у Медведева всего два года, чтобы подготовить и сыграть свою игру, остаться президентом. Иначе – посмешище и забвение. Путин не позволит своему экс-начальнику штаба остаться в большой политике, понадобятся новые лица. Поэтому запущен миф о либерализме Медведева, поэтому идет поиск внешних аналогий, понятных гражданам.

Вот Путин, ему в Украине нравится Тимошенко. У них изначально общий язык: оба «газовые короли», циничные, самоуверенные, могут «мочить врагов в сортире».

А Медведев – «законник» на самом деле, судя по чертам характера, легко мог бы найти общий язык с Ющенко, если бы оба в своей фанатичной последовательности не перешли «точку возврата» к нормальному диалогу. Однако президент РФ верен убеждениям, даже вопреки реальным расчетам – раз вел в 2004-м «проект Янукович», так и будет курировать его опять. Потому что последовательный. Поэтому так важна сегодня для России победа на украинском фронте и ее закрепление до собственного часа «Ч» – 2012 года. Российскому электорату следует продемонстрировать, кто из двух рулевых их уникальной «тандемократии» не просто оказался прав в своей ставке, но и поставил на ту личность, которая выведет Украину из тупика. Работа предстоит, судя по состоянию основного инструмента – средств массовой информации, ювелирная. Известный российский публицист, к примеру, в ходе подготовки этого материала уже попросил не упоминать его имени в украинских СМИ. Да, он боится оказаться в опале, потому что – цитирую – «украинские СМИ у нас в Кремле сейчас читают гораздо внимательнее, чем российские». Аплодисменты свободе слова! Если так, то это, пожалуй, реальный вклад Украины в антикризисное «укрепление взаимодействия», о котором в Кишиневе только поговорят.

ОПРОС


Ведущие политические эксперты Украины, России и мира рискнули спрогнозировать для «Профиля» перспективу кишиневской встречи президентов Ющенко и Медведева. Если кратко: руки вряд ли будут пожаты, отношения не потеплеют.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София» (Киев):


«У Ющенко и Медведева – взаимное неприятие друг друга. Мне кажется, у каждого из них, кроме политических претензий, включающих разную трактовку внешней политики, природу стран (Ющенко считает Россию недемократической страной), существуют и личностные претензии – «афганский синдром» 2004 года. Победа Ющенко была воспринята как проигрыш Кремля, а Медведев тогда курировал украинское направление и, возможно, воспринял произошедшее, как личное политическое поражение. По большому счету, Кремлю сегодня не так важно, кто из кандидатов победит (кроме Ющенко, который является самым нежелательным, о чем он сам обмолвился на пресс-конференции). Нынешние кандидаты декларируют лояльность России, готовность сотрудничества, и их «джентльменский набор» обещаний мало чем отличается. На самом деле все они контраверсийны Ющенко, который является сторонником жесткого расхождения, развода».

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии (Москва):


«Если общение Ющенко и Медведева даже и состоится в Кишиневе, оно не приведет к серьезным договоренностям и каким-либо изменениям в отношениях государств.

Ющенко просто решил качнуть маятник в другую сторону и показать, что не игнорирует Россию, что он тоже на этом направлении может быть достаточно эффективен. Это имиджевый шаг, который не приведет ни к каким последствиям, поскольку, повторюсь, Медведев категорически не настроен на общение с Ющенко. И изменить его настроение крайне сложно: если разногласия между Путиным и Медведевым в реальности существуют, то Украины они не касаются. Не надо забывать, что Оранжевая революция – это в равной степени унизительное поражение и для Путина, и для Медведева – куратора «проекта Януковича». Оба они плохо относятся к Ющенко, считая его символом самых больших неудач. Поэтому и принцип выстраивания украинской политики единый и неизменный – Кремлю все равно, кто станет президентом Украины, лишь бы не Ющенко. А так как считается, что Ющенко не имеет шансов остаться президентом, то эта задача уже решена без участия России. При условии, что выполняются условия газового транзита, РФ готова сотрудничать с любым президентом. Украинская линия не меняется, и, по мере улучшения отношений с США, для Кремля все менее важна Украина. Геополитически Россия не имеет в настоящий момент особых интересов в Украине – это очень важно понимать. Сегодня Украина не является геополитическим партнером или плацдармом – это просто страна, которая должна выполнять свои обязательства в экономической сфере».

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества (Киев):


«У меня большие сомнения, что эта встреча произойдет. Да, Ющенко надо разблокировать диалог, и чем скорее он это сделает, тем лучше для него – поэтому украинский МИД настаивает на личном разговоре. Но любой прямой диалог с украинским руководством в настоящее время не будет вписываться в ту стратагему, которую задал Медведев. Поэтому в Кишиневе вероятнее всего уже испытанный вариант: во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке были приложены максимальные усилия, чтобы маршруты Медведева и Ющенко не пересеклись. Что поделаешь, идиосинкразия по отношению к Ющенко у российского руководства на личностном уровне: полное неприятие его как человека, как политика. Это связано не только со старыми обидами времен прошлой президентской кампании, но и с внешней политикой последних месяцев: наш МИД в отсутствие министра иностранных дел работает практически в ручном режиме под управлением Виктора Ющенко, и вся ответственность за провал российско-украинских отношений лежит лично на Викторе Андреевиче. В России же эту ответственность могли бы разделить президент и премьер. Но то, что между Путиным и Медведевым существуют противоречия, в том числе по украинскому вопросу – скорее легенда. Сейчас между Путиным и Медведевым просто идет игра в «хорошего» и «плохого» полицейского».

Константин Затулин, директор Института стран СНГ (Москва):


«Учитывая, что серьезных шансов остаться на второй срок у Ющенко нет, встреча эта если и состоится (в этом случае, уверен, в многостороннем формате), то будет носить прощальный характер. По поводу того, кого Россия поддерживает на президентских выборах в Украине, то Москве, может, даже выгодно, что о нас думают, что Путин сочувствует Тимошенко, а Медведев в то же время – Януковичу или кому-то еще. Зато нам не скажут, что Москва опять навязывает своего претендента, поскольку оба основных кандидата, якобы, в равной степени устраивают нас. Конечно, то, что Ющенко, ранее игнорировавший саммиты СНГ, приезжает в Кишинев, показывает, что он ищет возможности общения. Но, насколько я знаю, формат личных встреч обговаривается по дипломатическим каналам, а то, что возможность такой встречи Ющенко анонсировал через СМИ, говорит, что у него нет никакой четкой установки для подобных переговоров. После известного заявления Медведева Виктор Ющенко ответил в духе того, что существует недопонимание, и Россия как-то неправильно интерпретирует наши отношения. Но, позвольте, Москва слезам не верит и тем более не верит человеку, который использовал все свои президентские возможности для нагнетания наших отношений».

Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Совета по внешней политике Германии (Берлин):


«Ситуация в международных отношениях постоянно меняется. Еще год назад Ющенко думал вместе с некоторыми коллегами из СНГ и Восточной Европы, что Украину можно позиционировать как фронтовую линию в защите свободы от неоимперской России. Сейчас, после изменений в составе американской администрации, Обама снял эти конфликты с Россией. Европейский плацдарм, который выстраивал Буш, просто исчез в тумане. Поэтому Ющенко тоже понимает, что нужно перестраивать политику в отношении России. И он понял, что его соперники на президентских выборах уже не преследуют тесное сотрудничество с НАТО. Тут еще и Медведев навстречу пошел. Уже в середине сентября, во время встречи с ним в рамках Алтайского клуба «Валдай» (международный дискуссионный клуб, периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. – «Профиль»), ему как-то даже неудобно было за свое собственное письмо в адрес Ющенко. Медведев начал не то чтобы от него открещиваться, но сказал, что ни в коем случае не адресовал его украинскому народу, это было личное послание его коллеге, который должен был это воспринять, как определенный сигнал. И в Украине понимают, что бодаться с Украиной невыгодно, это будет портить отношения России с Западом. Сегодня, мне кажется, настал момент, когда чувствуется шанс к сближению Москвы и Киева. И Путин, и Медведев будут зарабатывать баллы на строительстве хороших отношений с Украиной, поскольку и в российском обществе есть такие ожидания».

Мария Старожицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.03.17, Газета.ru
Греция находится на грани нового финансового кризиса.
27.03.17, Сегодня
На прошлой неделе окончательно приняты ряд важных экономических законопроектов. При этом подтвердилась закономерность: чем сильнее проект способен повлиять на сложившиеся коррупционные схемы, тем сложнее ему стать законом.
27.03.17, 112.ua
Проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается в Раде, вызвал нешуточные споры. К ним подключился даже президент. 112.ua выяснял, как изменятся условия труда для нас с вами, если документ будет принят в существующем на это время виде
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!